Монумент с наценкой. История создания памятника Володарскому
Три снимка из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга запечатлели одно и то же место с разницей в несколько лет. На первом, датированном концом 1918 года, - скромный обелиск на месте убийства комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда В. Володарского.
Первоначальный памятник на месте убийства Володарского был больше похож на верстовой столб екатерининских времен. Фото 1918 г.
Этот памятный знак установили спустя всего несколько месяцев после того, как пламенный большевик был убит здесь, на далекой Невской заставе, эсером-террористом. Автором стелы выступил известный впоследствии архитектор Лев Владимирович Руднев.
Конечно, напрашивается мысль, что было использовано что-то готовое: слишком уж быстро установили обелиск. В те времена не особенно церемонились с неугодными памятниками, да и времени на проектирование и изготовление нового было слишком мало. Однако документальных доказательств нет.
Вторая фотография, запечатлевшая памятник в 1919 году, скорее всего, в первую годовщину убийства Володарского, свидетельствует, что свободного места рядом явно не хватало для проведения массовых революционных акций. Поэтому, дабы придать месту гибели большевика еще большую мемориальную значимость, в 1920 году власти решили устроить рядом сквер имени Володарского. А чтобы расчистить место, снесли два каменных дома за памятником.
Работы по устройству сквера проводила артель Александра Сергеевича Добрякова по проекту инженера Березина. Малый президиум исполкома райсовета 22 июня 1921 года определил, что для этого необходимо 10 миллионов рублей. Деньги искали всем миром, в том числе проводили спектакли и концерты. Однако собранных средств оказалось слишком мало, а при бешеной инфляции они быстро обесценивались. Районные власти обращались к разным предприятиям и учреждениям района с просьбами отпустить для строительных работ необходимые материалы - песок, цемент, гарь, доски...
Каждая годовщина гибели Володарского отмечалась с размахом - торжественным митингом у памятника. Явка, как это нередко случалось, была добровольно-принудительной. Например, 20 июня 1924 года районные власти предписали присутствовать на митинге в полном составе рабочим и служащим тринадцати крупных промышленных предприятий. Остальные предприятия должны были выделить не менее 25 человек.
Однако памятный знак, сооруженный в 1918 году на месте убийства Володарского, казался все-таки недостаточно значительным для прославления «великого трибуна». Поэтому было решено установить в новом сквере более величественный монумент. По этому поводу в 1923 году сформировали комиссию под руководством председателя исполкома Володарского райсовета Давида Трилиссера.
Создание бронзовой скульптуры поручили скульптору Матвею Манизеру и его жене Лине Блезе-Манизер. Им предоставили литейную мастерскую Академии художеств. Так же, как для устройства сквера, материалы для создания скульптуры по просьбе комиссии (гипс, 50 аршин нового холста для покрытия глиняной скульптуры, доски и др.) безвозмездно предоставляли разные предприятия. Архитектором памятника стал Владимир Витман.
Согласно документам, материалом для пьедестала послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной. Они были установлены в 1909 - 1910 годах по моделям скульптора Леопольда Бернштама («Петр I спасает погибающих в Лахте» и «Петр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.»). Обе бронзовые скульптуры еще в 1918 году отправили в переплавку. Кстати, один из памятников, «Царь-плотник», восстановили в 1996 году.
Приемка гипсовой модели памятника Володарскому, исполненной супругами Манизер, состоялась 27 мая 1924 года. Поначалу предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счет военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован.
В ноябре того же года завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник с патинировкой за 13 500 рублей и выполнить его доставку и установку на пьедестал. Однако от Академии художеств поступило предложение изготовить памятник за гораздо меньшую сумму - 9850 рублей. Тогда «Красный Выборжец», не желая уступать «конкуренту», согласился на ту же сумму.
Средств на сооружение памятника хронически не хватало. Пришлось вновь обращаться за помощью к предприятиям и учреждениям. Через газеты объявляли о сборе пожертвований, даже на 10% (в пользу монумента) увеличили стоимость билетов в кинотеатры и Народный дом района.
Церемония открытия состоялась 21 июня 1925 года. Именно этот момент и запечатлен на третьем снимке. Вид монумента на фоне старого Володарского моста, открытого в 1936 году, долгое время служил визитной карточкой нынешнего Невского района...
Жители Невской заставы у обелиска памяти Володарского в первую годовщину его гибели. Фото 1919 г.
Торжественное открытие ныне существующего памятника Володарскому, 21 июня 1925 г.
Читайте также о том, как Бетанкур изменил транспортную систему в России.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Памятник с наценкой».
Комментарии