Главная городская газета

Памяти забытого десанта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
 Памяти забытого десанта | ФОТО Юлии ЛЕОНЕНКО

ФОТО Юлии ЛЕОНЕНКО

«Герои Шлиссельбургского десанта 28.11.1941 г. История одного поиска». Таково название выставки в Музее обороны Ленинграда в Соляном переулке. Она посвящена событию, которое до недавнего времени принадлежало к числу белых пятен битвы за Ленинград. Обычно исследователи идут от общего к частному, здесь же - наоборот: судьба отдельных людей послужила поводом реконструировать одну из первых попыток (причем почти забытую) прорвать блокаду.

- Наше наступление должно было происходить со стороны Ладоги: 80-й стрелковой дивизии предстояло захватить участок берега, а затем 1-му Особому отдельному лыжному полку Балтийского флота следовало пройти от захваченного плацдарма по немецким тылам навстречу войскам, наступающим с Невского пятачка, - рассказывает историк Вячеслав Мосунов, автор идеи выставки.

Увы, исходя из известных сегодня советских и немецких документов можно утверждать, что эта операция с самого начала едва ли имела шансы на успех. Бросать в бой людей, которые прошли по льду больше десяти километров, без поддержки артиллерии, без налаженной связи... Рации отказывали: телефонный провод, положенный на лед (а не на вешки), отсыревал и не работал. Противник обнаружил моряков еще на подходе, поэтому внезапного удара не получилось. Встречное наступление с пятачка также успеха не принесло.

В результате моряки, которыми командовал майор Василий Маргелов (впоследствии - знаменитый командующий ВДВ СССР), штурмовали вражеские позиции, имея только легкое стрелковое оружие и гранаты. Немцы, использовавшие в качестве укреплений саму линию ладожских каналов, вызвали огонь артиллерии и обрушили на моряков, продвинувшихся в глубь территории почти на километр, шквал огня... Тяжело раненный Маргелов дал приказ отходить.

Поиск начался с малого - с того, что внук военного комиссара 2-го батальона лыжного полка Павла Шагина заинтересовался, при каких обстоятельствах погиб его дед. Известны были только дата - 28 ноября 1941 года и место: деревня Липки. А затем частный поиск развернулся в масштабное историческое расследование почти забытого эпизода битвы за Ленинград.

На сайте «Бессмертного полка» была обнаружена информация об участнике этого десанта Михаиле Сухове, в прошлом студенте московского Бауманского института. Он очень подробно описывал тот бой, который оказался для него не строчкой в биографии, а одним из самых страшных эпизодов войны.

Благодаря знакомству с дочерьми Михаила Сухова удалось выйти на источник в гатчинском Центральном военно-морском архиве - список батальона береговой обороны, вошедшего в лыжный полк моряков... На открытие выставки в Музее обороны приехали и московские родственники Сухова, и внук военфельдшера 1-го батальона Ивана Шикова, тоже участвовавшего в том бою, тяжело раненного, выжившего, прошедшего свои огненные версты. И тоже оставившего воспоминания.

Когда несколько лет назад энтузиасты начинали поиск, имен участников десанта почти не было известно. Теперь герои уже не безымянные. Удалось выяснить фамилии практически всех бойцов лыжного полка - 870 краснофлотцев. Кроме того, в архиве были найдены личные дела более 70 командиров... Всего после того боя в живых остались около 250 человек. В плен, по немецким данным, попали 26 человек, о судьбе двух из них известно... Все остальные погибли в ожесточенном бою, продолжавшемся около десяти часов.

На символической стене памяти, устроенной на выставке в Музее обороны, - конверты по числу бойцов лыжного полка. Большинство пустые - кроме фамилии, никаких данных нет. А значит, поиск еще будет продолжаться...

Акция памяти Шлиссельбургского десанта состоялась у скромного памятного знака (на снимке), установленного два года назад на 10-м километре Петровской дороги, протянувшейся вдоль Староладожского канала. Есть идея установить более величественный монумент, и даже скульптором Яном Нейманом создан проект. Энтузиасты ищут возможности осуществления этого замысла - либо на месте боя, либо в Шлиссельбурге.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook