Память об однополчанах бережно сохранила тетрадь в 200 листов

Мои фронтовые реликвии: награды, книга, карта и письма однополчан. Все это я завещал своему внуку — Дмитрию Трофимову с наказом передать потом своим детям, чтобы те передали своим. Я знаю, они это обязательно сделают. И тогда мои однополчане по 330‑му стрелковому и 504‑му минометному полкам 4‑й дивизии народного ополчения, да и я вместе с ними, останемся в памяти потомков.

Память об однополчанах бережно сохранила тетрадь в 200 листов | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сначала о книге. Это толстая ­тетрадь в двести листов. На каждой ее странице — имена, адреса и телефоны бойцов, вместе с которыми мне довелось сражаться за Ленинград. Четко, а то и впопыхах написанные строки пожеланий сначала в военное, а потом и в мирное время, когда нас, оставшихся в живых, судьба сводила на встречах.

Эта рукописная книга всегда со мной. Помню, какое впечатление она произвела на моих боевых товарищей из 504-го минометного полка, когда мы встретились на 40‑летие Победы во Мге. Здесь на стене железнодорожного вокзала есть мемориальная доска, на которой перечислены части, освобождавшие эту территорию от захватчиков. И среди них наш минометный полк. На встречу приехали не только ленинградцы, но и однополчане из Днепропетровска, Таганрога, Улан-Удэ, Москвы, Житомира, Херсона… Они листали страницы книги и поминутно восклицали: «Ты помнишь?! А ты помнишь?!»

В 1943 году нам досталось болото в комарином царстве. Несколько месяцев, окопавшись в нем, мы бились за господствующую над болотом Синявинскую высоту, прозванную бойцами «Проклятой», или «Чертовой». И вот мы снова здесь, но уже в мирное время, и я достаю другую свою реликвию — карту, испещренную пометками.

На ней тридцать шесть ориентиров — условных обозначений наших ­войск и южнее Мги — частей противника. Наши: барсук, свинья, собака, галка, снегирь, утка, кулик, соловей, дрофа, орел, дятел, чайка, филин, журавль, голубь, индюк, цапля, перепелка. Врага: ольха, шиповник, папоротник, ромашка, колокольчик, астра, незабудка, горошек, георгин, кактус, черемуха, одуванчик, орхидея, сирень, кашка, ревень, фуксия. И все эти ориентиры расположены на площади 56 квадратных километров. А мы от передовой в километре и всегда готовы открыть минометный огонь. И когда с НП раздается команда: «По цели сирень — огонь!» или «По цели шиповник — пли…» — даем несколько выстрелов.

Стреляют сразу несколько батарей. Перед нашей огневой позицией и позади нее рвутся вражеские снаряды. Ползти в укрытие нельзя — надо отбивать атаки противника. Появляются раненые, а оставшиеся все бьют и бьют. Нет у нас другой цели, как выгнать врага с нашей земли…

Помню, как радовались мы 21 января 1944 года, когда, не выдержав атак советских войск, враг оставил Мгу. И это прошлое навсегда останется с нами, как и те реликвии войны, которые удалось сохранить. Они расскажут нашим потомкам о времени, когда мы воевали отважно и честно, что вновь и сделало наш народ победителем.


#война #история #реликвия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (7229) от 10.08.2022 под заголовком «36 ориентиров».


Комментарии