Палаццо Шика

С глубоких угловых лоджий этого здания, построенного в 1912 году архитектором А. Л. Лишневским по заказу ямбургского купца Якова Шика, очень удобно рассматривать великолепные мозаичные панно под карнизом доходного дома герцога Лейхтенбергского, расположенного на противоположной стороне улицы. Как знать, может, именно стремлением предоставить жильцам возможность любоваться смальтовыми пейзажами и объясняется создание арочных лоджий, не предусмотренных первоначальным проектом?

Палаццо Шика | В наши дни бывший дом Шика внесен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Однако это не помешало искалечить силуэт исторического здания надстройками на уровне мансардного этажа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В наши дни бывший дом Шика внесен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Однако это не помешало искалечить силуэт исторического здания надстройками на уровне мансардного этажа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде на этом месте стоял одноэтажный деревянный особняк подполковницы Александры Григорьевны Покровской, который она к началу XX века совсем запустила. По свидетельству оценочной комиссии, вызванной домовладелицей в 1907 году для получения ссуды под залог строений, дом содержался из рук вон плохо, многие помещения отсырели, штукатурка в них обвалилась - так что здание требовало «ремонта и просушки».

Хозяйка решила не втягиваться в ремонтные работы, а продала участок Якову Шику, у которого, однако, в течение нескольких лет до масштабных преобразований руки также не доходили. Впрочем, на это есть оправдание: очевидно, его здоровье оказалось расстроено. В 1910 году над «личностью и имуществом умалишенного» была учреждена опека, и с тех пор всем заправляла Груня Шик, жена несчастного купца. В частности, сдавала в аренду разным кинопрокатчикам помещение кинематографа «Мимик», расположенное на принадлежавшем ее мужу участке.

Построенный в 1912 году дом полностью поглотил все прежние постройки. Флорентийское палаццо - такие ассоциации вызывает этот доходный дом. Дворцовый характер усиливался за счет витиеватых лепных картушей, напоминающих гербовые щиты, а также оригинальных балюстрад, где вместо обыкновенных «пузатых» балясин использованы крошечные ионические колонны. Вход охраняют львиные маскароны. Стены дома не оштукатурены, а покрыты плитками. Сегодня они в некоторых местах отвалились, недвусмысленно демонстрируя способ отделки фасадов.

Первый этаж дома с широкими витринными окнами изначально предназначался под магазины. В частности, здесь находилась казенная винная лавка.

Семейство домовладельца занимало весь третий этаж. Одну из квартир четвертого этажа нанял Семен Кондратьев, бухгалтер образованного в 1894 году акционерного общества Мальцовских заводов. Их было полтора десятка, в том числе вагоностроительный, несколько чугунолитейных, механических, стекольных, бумажная фабрика, завод эмалированной посуды и фаянсовый завод... Как отмечалось в 1903 году в приложении к журналу «Технолог», вся Россия знала «мальцовское стекло», «мальцовский чугун», «мальцовские машины», «мальцовские локомотивы»...

Еще одним из жильцов дома Шика был художник Иван Колесников. Он был выходцем из крестьянской семьи, в которой были четверо художественно одаренных детей. Отец «отпустил с хозяйства» и разрешил профессионально заниматься живописью только двоим - старшему Степану и младшему Ивану.

Степан стал модным живописцем, получил в награду даже царский портсигар; после 1917 года оказался в Белграде, где и умер в 1955 году. Иван учился в Академии художеств у известных живописцев А. А. Киселева и Н. Н. Дубровского. Работал преимущественно как пейзажист, состоял членом Общества художников имени А. И. Куинджи, после революции входил в Ассоциацию художников революционной России. Не оставляя любимый пейзаж, писал картины на историко-революционную и современную тематику. Иллюстрировал книги, выполнял акварели, плакаты и рисунки для «Красной газеты», различных журналов. Скончался 31 марта 1929 года в Ленинграде на сорок третьем году жизни, похоронен на Смоленском православном кладбище.

#город #прогулки #Б. Зеленина 29

Комментарии