Палаццо Шика

С глубоких угловых лоджий этого здания, построенного в 1912 году архитектором А. Л. Лишневским по заказу ямбургского купца Якова Шика, очень удобно рассматривать великолепные мозаичные панно под карнизом доходного дома герцога Лейхтенбергского, расположенного на противоположной стороне улицы. Как знать, может, именно стремлением предоставить жильцам возможность любоваться смальтовыми пейзажами и объясняется создание арочных лоджий, не предусмотренных первоначальным проектом?

Палаццо Шика | В наши дни бывший дом Шика внесен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Однако это не помешало искалечить силуэт исторического здания надстройками на уровне мансардного этажа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В наши дни бывший дом Шика внесен в перечень вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Однако это не помешало искалечить силуэт исторического здания надстройками на уровне мансардного этажа. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде на этом месте стоял одноэтажный деревянный особняк подполковницы Александры Григорьевны Покровской, который она к началу XX века совсем запустила. По свидетельству оценочной комиссии, вызванной домовладелицей в 1907 году для получения ссуды под залог строений, дом содержался из рук вон плохо, многие помещения отсырели, штукатурка в них обвалилась - так что здание требовало «ремонта и просушки».

Хозяйка решила не втягиваться в ремонтные работы, а продала участок Якову Шику, у которого, однако, в течение нескольких лет до масштабных преобразований руки также не доходили. Впрочем, на это есть оправдание: очевидно, его здоровье оказалось расстроено. В 1910 году над «личностью и имуществом умалишенного» была учреждена опека, и с тех пор всем заправляла Груня Шик, жена несчастного купца. В частности, сдавала в аренду разным кинопрокатчикам помещение кинематографа «Мимик», расположенное на принадлежавшем ее мужу участке.

Построенный в 1912 году дом полностью поглотил все прежние постройки. Флорентийское палаццо - такие ассоциации вызывает этот доходный дом. Дворцовый характер усиливался за счет витиеватых лепных картушей, напоминающих гербовые щиты, а также оригинальных балюстрад, где вместо обыкновенных «пузатых» балясин использованы крошечные ионические колонны. Вход охраняют львиные маскароны. Стены дома не оштукатурены, а покрыты плитками. Сегодня они в некоторых местах отвалились, недвусмысленно демонстрируя способ отделки фасадов.

Первый этаж дома с широкими витринными окнами изначально предназначался под магазины. В частности, здесь находилась казенная винная лавка.

Семейство домовладельца занимало весь третий этаж. Одну из квартир четвертого этажа нанял Семен Кондратьев, бухгалтер образованного в 1894 году акционерного общества Мальцовских заводов. Их было полтора десятка, в том числе вагоностроительный, несколько чугунолитейных, механических, стекольных, бумажная фабрика, завод эмалированной посуды и фаянсовый завод... Как отмечалось в 1903 году в приложении к журналу «Технолог», вся Россия знала «мальцовское стекло», «мальцовский чугун», «мальцовские машины», «мальцовские локомотивы»...

Еще одним из жильцов дома Шика был художник Иван Колесников. Он был выходцем из крестьянской семьи, в которой были четверо художественно одаренных детей. Отец «отпустил с хозяйства» и разрешил профессионально заниматься живописью только двоим - старшему Степану и младшему Ивану.

Степан стал модным живописцем, получил в награду даже царский портсигар; после 1917 года оказался в Белграде, где и умер в 1955 году. Иван учился в Академии художеств у известных живописцев А. А. Киселева и Н. Н. Дубровского. Работал преимущественно как пейзажист, состоял членом Общества художников имени А. И. Куинджи, после революции входил в Ассоциацию художников революционной России. Не оставляя любимый пейзаж, писал картины на историко-революционную и современную тематику. Иллюстрировал книги, выполнял акварели, плакаты и рисунки для «Красной газеты», различных журналов. Скончался 31 марта 1929 года в Ленинграде на сорок третьем году жизни, похоронен на Смоленском православном кладбище.

#город #прогулки #Б. Зеленина 29

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...