Отзовитесь, потомки! История плаката Ленинградской армии народного ополчения
Мой отец, Владимир Александрович Меликов, вскоре после начала Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение города Москвы. В нашей семье хранятся двадцать восемь писем отца из действующей армии, написанных им с начала июля по конец сентября 1941‑го. С них я в свое время начал свои публикации о московском ополчении, которые привели меня к написанию книги «Ополченье, где ты? Отзовись! 1941».
С первого дня войны автор этого плаката Алексей Ситтаро выполнял ответственные задания фронтового политуправления и издательства «Искусство»./РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА
Всего в столице были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения. Моему отцу было тридцать восемь лет, он работал главным бухгалтером межобластной конторы Всесоюзного треста первичной обработки шерсти. Он вступил во 2‑ю дивизию Сталинского района (Измайлово), участвовал в боевых действиях. Осенью 1941 года пропал без вести в боях под Вязьмой…
Подыскивая иллюстрацию для оформления обложки книги, я наткнулся на не самый известный плакат «Вступайте в ряды народного ополчения!». Тогда я еще не знал истории его создания, не знал, кто его автор. А когда узнал, еще больше утвердился в своем выборе.
Художник Алексей Гумбертович Ситтаро был из семьи рабочего-итальянца — отсюда и необычные для нашего слуха отчество и фамилия. Учился в 1‑й трудовой школе города Слуцка (Павловска), затем во 2‑й трудовой школе в Детском Селе (ныне Пушкин).
Высшее образование получил в ленинградской Академии художеств — тогда она называлась Высшим художественно-технический институтом, сокращенно ВХУТЕИН. Два строительных сезона работал каменотесом на Донбассе. Производственную практику в 1932 году проходил в доме отдыха «Кубуч» в Мартышкине под Ленинградом, где выполнил настенную роспись. Это была первая крупная работа, с которой началась его творческая жизнь.
Институт он окончил как художник-монументалист. Произведения Ситтаро экспонировались на всех довоенных выставках, были приобретены музеями Ленинграда и других городов. Так, картина «Выступление С. М. Кирова на «Красном Путиловце» поступила в Музей Кирова в Ленинграде, «Мурманский торговый порт» и «Папанин и комсомольцы Заполярья» — в Художественный музей в Мурманске.
Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Ситтаро участвовал в создании плакатов «Боевого карандаша». Вершиной его творчества стал, без всякого сомнения, плакат, призывавший вступить в ряды Ленинградской армии народного ополчения. Художник погиб в Ленинграде от голода в 1942 году…
Сегодня в Москве в нескольких школах есть музеи ополченческих дивизий, идет сбор сведений об их личном составе. Городские власти в 2015 году начали осуществлять программу увековечения памяти московских ополченцев: это и поездки по местам боев дивизий, и появление новых памятных знаков и памятников. С 2016 года выходит серия книг, рассказывающая о московском ополчении и о Московской битве, автором которых является генерал в отставке Владимир Иванович Каримов — сотрудник Музея обороны Москвы. Изданы книги по истории 2‑й и 13‑й дивизий.
Жаль, но нам никак не удается наладить связь с потомками ленинградских ополченцев… Так что общим звеном пока является только плакат Ситтаро. Может быть, кто‑то откликнется после этой публикации?
Читайте также:
Рассекречены признания нациста генерал-майора Готтфрида фон Эрдмансдорфа
Суда для Балтийского флота. Первые из них были построены еще в Приладожье
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (7726) от 14.08.2024 под заголовком «Отзовитесь, потомки!».
Комментарии