Ответа радист неуслышал...

Улица города, ставшая крепостью. Рогатки, опутанные колючей проволокой, мешки с песком, противотанковые ежи... На доске объявлений под черными уличными репродукторами – газеты с заявлением Молотова и знаменитым обращением Сталина: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!»... Мы – на экспозиции «Вставай, страна огромная!» в Военно-историческом музее артиллерии.

Ответа радист неуслышал... | Работу над плакатом «Родина-мать зовет!» художник Ираклий Тоидзе начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941 г. Позировала жена художника. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Работу над плакатом «Родина-мать зовет!» художник Ираклий Тоидзе начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941 г. Позировала жена художника.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Мы попытались передать атмосферу первых дней войны, – рассказал куратор выставки Александр Новоселов. – Чтобы усилить накал, представили подлинные плакаты из наших фондов. Причем не только знаменитый «Родина-мать зовет!», но и другие, менее известные сегодня: «Смерть фашистской гадине!», «Разоблачим и уничтожим провокаторов и распространителей панических слухов». Внизу на ярком поле плаката обычно помещалось грозное указание: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело».

Дополняют тревожную картину фигуры красноармейца и краснофлотца, вооруженных легендарными винтовками Симонова и Токарева. Совсем иначе выглядели бойцы Народного ополчения, одетые в ватные штаны и телогрейки, зачастую со старым оружием иностранного производства – канадскими, японскими, английскими, австрийскими винтовками... Это были трофеи минувших войн, а также закупки, сделанные военным ведомством во время Первой мировой. Использовалось практически любое оружие, которое было под рукой.

В «отделе кадров» на конторском столе с зеленым сукном – личные дела сотрудников Артиллерийского музея, мобилизованных в РККА или вступивших в Ленинградскую армию народного ополчения. Все сведения – подлинные. На второй день войны из музея уволились мобилизованные в Красную армию рабочий Анатолий Сафронов, экскурсовод Вульф Миндлин. В июле 1941-го записались в ополчение слесарь центрального отопления Александр Царев, рядовой пожарно-сторожевой охраны Семен Виноградов, электромонтер Василий Петров...

Все – самые обычные люди, рядовые сотрудники с трудовыми биографиями, далекими от идеальных. Открываем их личные дела, читаем: «строгий выговор», «ушел с работы раньше на два часа. Приговорен к исправительно-трудовым работам на 4 месяца»... Когда началась война, все эти обстоятельства отступили на задний план...

Кульминация экспозиции – эпизод легендарной обороны Брестской крепости. Руины, битые кирпичи, покореженный взрывом пулемет «Максим»... По замыслу автора проекта руководителя научно-экспозиционного отдела музея Светланы Новиченко, здесь воспроизведен не самый известный эпизод героического сопротивления – выход в эфир радиста Бориса Михайловского.

Дело в том, что радиостанций в крепости было очень мало, и почти все они оказались разбиты уже в первые часы войны. Связь удалось наладить в 84-м стрелковом полку. Однако на шифрованные радиограммы командование не отвечало. Тогда полковой комиссар Ефим Фомин приказал выходить в эфир открытым текстом. Понимая, что враг может перехватить радиограмму, ее составили в бодром духе: «Я крепость, я крепость! Ведем бой. Боеприпасов достаточно, потери незначительны. Ждем указаний, переходим на прием». Радист снова и снова повторял эти слова, но ответа не было...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...