Отряд под командой Яна

История возникновения скаутского движения в России более-менее известна. Первый отряд организовал в 1909 году в Царском Селе штабс-капитан лейб-гвардии 1-го стрелкового его императорского величества полка О. И. Пантюхов. Это формирование служило эталоном для всех скаутских организаций России.

Отряд под командой Яна | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Гораздо менее известна история еще одного скаутского объединения, сформированного непосредственно в Петербурге. Летом 1910 года преподаватель латинского языка 1-й петербургской мужской гимназии на Ивановской ул., 7 (ныне Социалистическая; теперь в этом здании помещается школа № 321), и редактор журнала «Ученик» Василий Янчевецкий организовал «легион юных разведчиков». За плечами Янчевецкого было окончание историко-филологического факультета столичного университета и работа военным корреспондентом Петербургского телеграфного агентства в годы Рус-ско-японской войны. Впоследствии, уже в советское время, он стал писателем, известным под псевдонимом Ян.

Как следует из личного дела Василия Янчевецкого, сохранившегося в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, молодой преподаватель набрал отряд из двадцати мальчиков. С ними он занимался военным строем, гимнастикой и разными приемами разведок по системе британского военачальника основателя скаутизма Баден-Пауэлла.

Узнав об этом, многие ученики 1-й гимназии обратились к преподавателю с просьбой начать такие же занятия «юных разведчиков» непосредственно в самом учебном заведении. Янчевецкий подал 8 октября 1910 года рапорт на имя директора гимназии, предложив организовать курс занятий один-два раза в неделю и по праздникам, а также выразил готовность приобрести за собственный счет для воспитанников бамбуковые шесты для упражнений. Всех мальчиков разделили на две группы бойскаутов - разведчиков-велосипедистов и телеграфистов.

Соответствующее разрешение попечителя Петербургского учебного округа было получено, и скауты занялись гимнастикой, фехтованием, военным делом, ходили в походы и устраивали лагерные сборы.

Через два года, в июне 1912 года, Янчевецкий устроил скаутский лагерь на берегу Финского залива близ Лахты. Согласно архивным документам, для его нужд городской интендантский вещевой склад выделил десять палаток, в которых должны были размещаться одновременно от 50 до 100 мальчиков. От родителей юных скаутов требовалось письменное разрешение на пребывание их сыновей в лагере.

Мальчикам предстояло, живя в палатках и шалашах, изучать природу, ботанику, зоологию и естествоведение, а также заниматься спортом, подвижными играми, самим готовить пищу, содержать себя, наблюдать за порядком и гигиеной, нести караульную службу. Помимо обычных для юных разведчиков занятий мальчики собирались заниматься съемкой местности и рисовали карты, для чего Янчевецкий подал запрос на получение из гимназии астролябии и телескопа для наблюдения за звездами.

Однако уже в начале июля выяснилось, что скауты не очень готовы к спартанским условиям. Для соблюдения чистоты и гигиены Янчевецкий попросил директора гимназии выделить два десятка кроватей с матрасами из пансиона гимназии. Ему отказали в этой просьбе, поскольку в то время там были размещены «потешные», проходившие строевую и начальную военную подготовку. «Потешное войско» времен Николая II стало формой военно-физической подготовки молодежи, предпринятой на фоне поражения России в японской войне. В Петербурге в июле 1912 года даже прошел смотр «потешных» под покровительством Николая II.

На следующий год скаутский лагерь в Лахте не возобновился, поскольку Янчевецкий был причислен к Русскому археологическому институту и отправился в длительную командировку в Грецию для изучения русско-византийских отношений. Первую мировую войну он встретил в Бухаресте, где остался для изучения Балканских стран.

В 1918 году через Крым Янчевецкий попал в белую армию Колчака, где в звании полковника работал в походной типографии его армии. В 1919 году даже был редактором и издателем фронтовой ежедневной газеты «Вперед». Удивительно, но в годы советской власти колчаковское прошлое не навредило Янчевецкому: он работал учителем, директором школы, редактором газеты, писал газетные статьи и пьесы для городского театра. Поселившись в 1928 году в Москве, стал автором множества популярных исторических книг, в том числе «Чингисхана» и «Батыя», был в 1942 году удостоен Сталинской премии.

Кстати, его родной брат Дмитрий Янчевецкий, журналист и писатель-востоковед, во время Гражданский войны тоже служивший в армии Колчака, не избежал репрессий: в 1927 году был отправлен на Соловки...

Что же касается самого скаутского движения, то оно распалось после Октябрьской революции и было окончательно запрещено к 1923 году. Впрочем, образовавшаяся в 1922 году пионерская организация вобрала в себя внешнюю атрибутику и основные принципы скаутского движения, дополнив их соответствующим политическим содержанием.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.