Отомстить за брата: свое обещание Герой Советского Союза Иван Сысолятин сдержал

Со дня рождения моего прадеда — Героя Советского Союза Ивана Сысолятина — недавно исполнилось 100 лет. Он — самый известный представитель нашей семьи, сорок пять лет служил в Вооруженных силах, прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. Я был назван Иваном в память о нем. К сожалению, прадеда я не застал, но мне о нем очень много рассказывали прабабушка, бабушка и отец. А в музее города Сухой Лог хранится его пробитые осколками полевая сумка и шинель…

Отомстить за брата: свое обещание Герой Советского Союза Иван Сысолятин сдержал | Иван Матвеевич Сысолятин (второй справа) с участниками Парада Победы в Москве в 1985 году./ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Иван Матвеевич Сысолятин (второй справа) с участниками Парада Победы в Москве в 1985 году./ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Как и многие настоящие фронтовики, в семье он почти не говорил о том, что пережил на войне. Поэтому сегодня представить его биографию помогают документы. Что‑то сохранилось в семейном архиве, а что‑то я нашел в Интернете на сайте «Подвиг народа».

Родился прадед в селе Таушкан Сухоложского района нынешней Свердловской области в большой крестьянской семье. В 1941‑м с красным дипломом окончил педагогическое училище в городе Ирбите, однако учителем не стал, а поступил работать на шахту. Когда началась война, его старшие братья Степан и Николай ушли добровольцами на фронт.

В ноябре Иван тоже вступил в Красную армию. Когда в январе 1942 года он узнал о гибели под Москвой своего старшего брата Степана, то в письме родителям написал: «Настал мой черед бить фашистов! На рассвете идем в бой. Буду мстить за брата, за всех наших. Ждите с победой! Ваш Ваня».

4e516579-6e3d-413f-89c0-ccc8d533730e.jpg
Иван Сысолятин — слушатель Высших политических курсов при Главном политуправлении Красной армии, 1946 г./ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА 


Вся фронтовая жизнь моего прадеда, вплоть до января 1945 года, прошла в 520‑м стрелковом полку 167‑й стрелковой дивизии. Он был и связистом, и конным посыльным. Как рассказывала мне прабабушка, он часто вспоминал про свою лошадь по имени Машка, которая несколько раз на фронте спасла ему жизнь…

Свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — прадед получил в начале 1943 года под Курском за удачный поход в разведку. Тогда ему с напарником удалось взять «языка». В августе того же 1943 года в бою за высоту 209,9 на подступах к селу Васильки в Сумской области Иван получил свое первое ранение.

В сентябре 1943 года у города Ромны Иван Сысолятин, комсорг батальона, вместе с парторгом старшим лейтенантом Михаилом Сабениным подняли бойцов в атаку и первыми ворвались на табачную фабрику, которую нужно было захватить. За это прадед был награжден медалью «За отвагу».

Затем было форсирование Днеп­ра. 520‑й полк вошел в состав передового отряда, которому была поставлена задача захватить плацдарм у Вышгорода — предместья Киева. На клочке земли бойцам пришлось отражать непрерывные атаки немцев, пока на правый берег не переправились главные силы полка и не начались бои за расширение плацдарма.

Мой прадед был среди тех, кто водрузил красное знамя над Домом правительства в Киеве. Уже через много лет Иван Матвеевич вспоминал: «Это были звездные дни моей жизни. Я был счастлив от побед нашей армии и потому, что выжил в этой мясорубке». Из батальона, который первым форсировал Днепр, в живых остались лишь несколько десятков человек, включая моего прадеда…

В январе 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» он был удостоен звания «Герой Советского Союза». Вместе с ним были награждены и его товарищи, участвовавшие в переправе.

В одном из боев в начале 1944‑го Иван Сысолятин был контужен, его подобрали санитары из соседней части. В 520‑й полк по ошибке сообщили, что он погиб. В семью направили похоронку…

Войну прадед закончил в январе 1945 года в Карпатах на территории Чехословакии. Он получил направление на Высшие военно-политические курсы при Главном политическом управлении. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Впереди была успешная военная карьера. Окончание Военно-политической академии имени В. И. Ленина с красным дипломом, служба в группе советских войск в Германии, должность начальника политотдела 30‑го гвардейского стрелкового Ленинградского краснознаменного корпуса. Десять лет он был заместителем начальника Военной академии связи по политчас­ти. С этой должности, в звании генерал-лейтенанта, в 1986 году он был уволен в запас, а затем вышел в отставку.

Несколько раз Иван Матвеевич участвовал в парадах Победы на Красной Площади — в 1985, 1995 и 2000 годах. В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области была торжественно открыта площадь Героев, на которой установили памятную стелу и моему прадеду.

Увы, на следующий год его не стало. На Серафимовском кладбище Петербурга его провожали в последний путь бывшие сослуживцы и выпускники академии. Говорили не только о его боевых заслугах, но и о том, что он был просто исключительно порядочным человеком. Как рассказывает мой отец, на похоронах к нему подошел военный, который признался: «Я стал генералом во многом благодаря твоему деду, который не дал исключить меня из слушателей академии».

Не буду лукавить: я горжусь тем, что в память о моем прадеде на здании Военной академии связи имени С. М. Буденного установлена мемориальная доска.

Ранее мы сообщали о том, что исполнилось 100 лет со дня рождения Густава Богуславского, а также писали, о том, как Сестрорецк стал крупнейшим центром отдыха на Финском заливе.


#герои #исторические личности #биография

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (7715) от 30.07.2024 под заголовком «Отомстить за брата».


Комментарии