Открылись миру в ущерб себе

Форты Кронштадта по сей день остаются территорией терра инкогнита не только для гостей города, но и для большинства петербуржцев. Потому они и не особенно представляют, в каком печальном состоянии находится большинство этих уникальных морских крепостей в Финском заливе.

Открылись миру в ущерб себе | На стенке Купеческой гавани – руины батареи Меншикова, названной так в середине XIX века по имени управляющего морским министерством. Ее долгое время использовали как склад, после последней войны два верхних этажа разобрали. Сегодня она пустует...<br>ФОТО

На стенке Купеческой гавани – руины батареи Меншикова, названной так в середине XIX века по имени управляющего морским министерством. Ее долгое время использовали как склад, после последней войны два верхних этажа разобрали. Сегодня она пустует...
ФОТО

С Кольцевой автодороги, пролегающей по дамбе, они как на ладони. Если ехать от Петербурга со стороны Горской, первым на горизонте виднеется «Тотлебен». От него до Сестрорецка – всего четыре километра...

– Он прикрывает северный фарватер, который долгое время вообще считался безопасным, – рассказывает наш гид специалист по истории фортов Леонид Амирханов. – Считалось, что корабли с глубокой осадкой здесь просто не пройдут. Но однажды во время шторма английское купеческое судно неведомым путем прошло извилистым фарватером прямо до Петербурга, чем вызвало не только восхищение, но и тревогу. Выяснилось, что действительно есть несколько фарватеров, которые из военно-стратегических соображений безопасности надо перекрывать.

В 1855 году, во время Крымской войны, англо-французский флот обстрелял южные форты Кронштадта, но, получив ответ, ушел, не рискнув приближаться к столице. С тех пор неприятель с моря больше ни разу не подходил к столице, в том числе и потому, что северный фарватер защитили целой системой островных фортов. Кстати, в годы Великой Отечественной войны там располагались батареи ПВО, а «Тотлебен» активно поддерживал действия 23-й армии на Карельском перешейке.

– После того как в середине 1960-х годов из фортов ушли военные, крепостные сооружения оказались брошенными, – поясняет Амирханов. – Десять лет военные постепенно снимали с фортов артиллерию, броневые двери. В 1970-х годах форты стали превращаться в помойку. Вся беда в том, что они пустуют и никем не охраняются. Благодарности потомков почему-то не заслужили...

Следующим за «Тотлебеном» по правой стороне от дамбы виден форт «Обручев» – еще одна неприступная крепость на острове.

– Там хорошая пристань, и в результате форт облюбовали водные туристы, рыбаки, яхтсмены, – сокрушается Леонид Амирханов. – К сожалению, многие из тех, кто приезжает устроить тут пикники, просто варвары... Другая беда – климат. Все сооружения в фортах, кроме «Александра I», – бетонные. В наших атмосферных условиях бетон подвержен коррозии – происходит вымывание цемента. Проводишь рукой по стене, и она осыпается... Поэтому первое, что нужно делать, – гидроизоляцию. Еще одна напасть – растительность, которая разрушает бетон. И все это характерно практически для всех фортов. Технологии консервации этих сооружений есть, но требуются большие деньги...

Всего островных фортов семнадцать. Два из них – «Кроншлот» и «Император Петр I» – пока еще находятся в ведении военных. Парадоксальная вещь: пока форты скрыты для посторонних глаз, они сохраняются. Как только, к всеобщему удовольствию, их делают доступными, там практически сразу же начинаются упадок и запустение.

За примерами далеко ходить не надо. Из 1-го Северного форта, на который можно проехать с дамбы, военные ушли в начале 2000-х годов. Теперь там такая же безрадостная картина, как и в остальных фортах. Два года назад военные ушли из форта «Риф» на котлинской косе. Теперь и там запустение. А ведь часть косы – это особо охраняемая природная территория «Западный Котлин». Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга готова взять «Риф» под свое крыло, однако вопрос пока еще решается на уровне министерства культуры.

– У государства денег на содержание фортов нет, поэтому оно только за, если находятся охотники взять их в свои руки. Но поскольку это острова, то желающих заниматься ими, да еще и с кучей обременений, найти чрезвычайно трудно. Надо прокладывать силовой кабель, устраивать водоснабжение, канализацию... Все это требует огромных денег. Поэтому идут годы, а ситуация не меняется, – поясняет Амирханов.

Единственные два форта, за которые сегодня можно не беспокоиться, – «Император Александр I» и «Константин». Первый находится в ведении Дворца конгрессов, второй – в 49-летней аренде фирмы «Третий парк». Туда мы и отправились с зимней пристани Кронштадта на пароходе, который несколько лет назад купили в Гамбурге и приспособили для туристских прогулок вокруг фортов. Кстати, на этом самом кораблике в свое время выступали «Битлз» и «Роллинг Стоунз».

– Впервые мне довелось побывать в «Константине» лет пятнадцать назад, и я ужаснулся царившей там разрухе, – рассказал Леонид Амирханов. – Теперь же «Константин» просто не узнать. Большая часть построек отреставрирована, сделана гидроизоляция, проведено электричество. И все без участия государства. Фактически сделана музеефикация, хотя музея как такового еще нет. Так что есть с чего брать пример.


КСТАТИ

Самый примечательный объект в «Константине» – бруствер инженера Шведе, защищенный броневыми плитами. На них, если приглядеться, можно различить клейма поставщика – английской фирмы «Джон Браун». Этот оборонительный комплекс вообще уникален – подобного ему больше нигде в России, да, пожалуй, и в Европе, нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5572) от 23.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.