Главная городская газета

От каждого порога к Питеру дорога

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
От каждого порога к Питеру дорога  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В литературе и на сцене русский купец обыкновенно представлен неотесанным малообразованным нуворишем, не интересующимся практически ничем, кроме своих денег. И этот образ, во многом несправедливый, оказался необычайно живучим. Восстановить справедливость взялся музей «Разночинный Петербург», что на Подольской ул., 14, открыв новую экспозицию.

Реальность намного сложнее шаблонов: деятельность купцов как в Петербурге, так и в Москве не ограничивалась исключительно коммерцией. Представители купеческих фамилий открывали театры и галереи, строили новые общественные здания и парки, помогали своим землячествам.

- Кроме всего прочего, активное участие в благотворительности могло вывести из купеческого звания и перевести в статус потомственного почетного гражданина. Это еще не давало дворянства, но уже гарантировало уверенность в завтрашнем дне, - поясняет куратор выставки «Дела купеческие» старший научный сотрудник музея Ирина Осипова.

На выставке можно узнать о клане Петровых, владевшем водочным заводом на Загородном проспекте, о знаменитых кирпичниках Захаровых, табачном короле Шапошникове. Кстати, и преподобный Серафим Вырицкий начинал с купеческих дел, будучи еще Василием Николаевичем Муравьевым.

А открывается выставка... старинными крестьянскими лаптями. Это находки археологов с раскопок на Тульской улице у Смольного, где в XIX веке располагались торговые ряды. Ведь купцы чаще всего были выходцами из крестьян, приходящих на заработки.

В столицу шли со всех губерний, особенно много с Севера. В Архангельской губернии было даже такое выражение: «От каждого порога к Питеру дорога». В Ярославской губернии говорили, что за не побывавшего в Питере на заработках девушка замуж не пойдет. Ярославцы были особенно успешными в столице: они устраивались трактирщиками, рестораторами. Выражение «бойкий ярославец» - о тех, кто быстро движется, умеет продать все, что угодно. Петр Тумпаков - он прошел путь от полового в ресторане до миллионера, открывшего театр «Буфф» на Фонтанке, - как раз из ярославцев...

Участников выставки несколько - кроме собственно «Разночинного Петербурга» это музеи Александринского театра и школы № 206. Последняя находится в том же здании на Фонтанке, где когда-то помещалось Петровское коммерческое училище. Оно было устроено петербургским купеческим обществом, чтобы дать детям из этого сословия достойное образование. Причем от выпускников училища не требовали обязательного занятия коммерцией, более того - тем, кто позже поступал в университет, купеческое общество оплачивало стипендии.

Кстати, после революции судьбы купцов складывались очень по-разному. Кто-то оказался в эмиграции, как, например, московские водочники Смирновы. Оставшиеся в Советской России становились «лишенцами», то есть были поражены в правах как бывшие «эксплуататоры». Могли быть репрессированы всей семьей. Хотя были и неожиданные повороты. Например, из семьи купцов Красильщиковых вышли несколько известных советских ученых, в основном технологов и физиков.

Часть выставки, посвященная московским купцам и созданная их потомками, подготовлена общественной организацией «Российское купеческое собрание».

- В Москве на почве просветительских проектов - издательских, выставочных, лекционных - сложилось несколько обществ наследников купеческих родов, а у нас таких объединений нет. Может быть, потому, что Петербург все-таки был не таким купеческим городом, как Москва. У нас кто только предпринимательством ни занимался, даже представители высшего света, - поясняет Осипова.

Несмотря на летнее затишье, выставка пользуется популярностью. Кто-то приходит просто полюбопытствовать, а кто-то говорит, что он тоже потомок купеческой семьи, и интересуется, где можно найти информацию о ней.

На площадке выставки проходят представления театра «Алые паруса». Актеры подготовили несколько миниатюр - коротких сатирических купеческих историй из XIX - начала ХХ века.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook