От каждого порога к Питеру дорога

В литературе и на сцене русский купец обыкновенно представлен неотесанным малообразованным нуворишем, не интересующимся практически ничем, кроме своих денег. И этот образ, во многом несправедливый, оказался необычайно живучим. Восстановить справедливость взялся музей «Разночинный Петербург», что на Подольской ул., 14, открыв новую экспозицию.

От каждого порога к Питеру дорога  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Реальность намного сложнее шаблонов: деятельность купцов как в Петербурге, так и в Москве не ограничивалась исключительно коммерцией. Представители купеческих фамилий открывали театры и галереи, строили новые общественные здания и парки, помогали своим землячествам.

- Кроме всего прочего, активное участие в благотворительности могло вывести из купеческого звания и перевести в статус потомственного почетного гражданина. Это еще не давало дворянства, но уже гарантировало уверенность в завтрашнем дне, - поясняет куратор выставки «Дела купеческие» старший научный сотрудник музея Ирина Осипова.

На выставке можно узнать о клане Петровых, владевшем водочным заводом на Загородном проспекте, о знаменитых кирпичниках Захаровых, табачном короле Шапошникове. Кстати, и преподобный Серафим Вырицкий начинал с купеческих дел, будучи еще Василием Николаевичем Муравьевым.

А открывается выставка... старинными крестьянскими лаптями. Это находки археологов с раскопок на Тульской улице у Смольного, где в XIX веке располагались торговые ряды. Ведь купцы чаще всего были выходцами из крестьян, приходящих на заработки.

В столицу шли со всех губерний, особенно много с Севера. В Архангельской губернии было даже такое выражение: «От каждого порога к Питеру дорога». В Ярославской губернии говорили, что за не побывавшего в Питере на заработках девушка замуж не пойдет. Ярославцы были особенно успешными в столице: они устраивались трактирщиками, рестораторами. Выражение «бойкий ярославец» - о тех, кто быстро движется, умеет продать все, что угодно. Петр Тумпаков - он прошел путь от полового в ресторане до миллионера, открывшего театр «Буфф» на Фонтанке, - как раз из ярославцев...

Участников выставки несколько - кроме собственно «Разночинного Петербурга» это музеи Александринского театра и школы № 206. Последняя находится в том же здании на Фонтанке, где когда-то помещалось Петровское коммерческое училище. Оно было устроено петербургским купеческим обществом, чтобы дать детям из этого сословия достойное образование. Причем от выпускников училища не требовали обязательного занятия коммерцией, более того - тем, кто позже поступал в университет, купеческое общество оплачивало стипендии.

Кстати, после революции судьбы купцов складывались очень по-разному. Кто-то оказался в эмиграции, как, например, московские водочники Смирновы. Оставшиеся в Советской России становились «лишенцами», то есть были поражены в правах как бывшие «эксплуататоры». Могли быть репрессированы всей семьей. Хотя были и неожиданные повороты. Например, из семьи купцов Красильщиковых вышли несколько известных советских ученых, в основном технологов и физиков.

Часть выставки, посвященная московским купцам и созданная их потомками, подготовлена общественной организацией «Российское купеческое собрание».

- В Москве на почве просветительских проектов - издательских, выставочных, лекционных - сложилось несколько обществ наследников купеческих родов, а у нас таких объединений нет. Может быть, потому, что Петербург все-таки был не таким купеческим городом, как Москва. У нас кто только предпринимательством ни занимался, даже представители высшего света, - поясняет Осипова.

Несмотря на летнее затишье, выставка пользуется популярностью. Кто-то приходит просто полюбопытствовать, а кто-то говорит, что он тоже потомок купеческой семьи, и интересуется, где можно найти информацию о ней.

На площадке выставки проходят представления театра «Алые паруса». Актеры подготовили несколько миниатюр - коротких сатирических купеческих историй из XIX - начала ХХ века.

#купец #малообразован #несправедливость

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...