Главная городская газета

От Kuptzinoua By до Купчино

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
От Kuptzinoua By до Купчино | Уникальные фотографии из архива старейшего жителя Купчина Марии Владимировны Минеевой сохранили облик деревни конца 1920-х годов.<br>На этом снимке - Старая улица. ФОТО предоставлено автором

Уникальные фотографии из архива старейшего жителя Купчина Марии Владимировны Минеевой сохранили облик деревни конца 1920-х годов.
На этом снимке - Старая улица. ФОТО предоставлено автором

Что такое Купчино - известно, пожалуй, каждому петербуржцу: огромный район новостроек. А ведь название ему дала деревня, существовавшая в тех краях еще с начала XVII века. Недавно силами местных активистов на ее месте, близ дома № 46 по Белградской улице, был поставлен информационный стенд - дабы пробудить интерес нынешних купчинцев к истории родного края.

Вдали от трактов

Известную нам историю Купчина можно по праву отсчитывать с 1619 года, когда шведские переписчики впервые указали деревню с названием Kuptzinoua By. Сложно сказать, как оно звучало: Купчинова, Купцинова, Купщинова... А частица by - не что иное, как «деревня» по-шведски. К тому времени прошло уже два года со времени заключения Столбовского мира, по которому деревня оказалась на территории, отошедшей к Швеции.

В деревне насчитывалось тогда пять дворов с хозяевами, носившими преимущественно славянские имена. Совершенно очевидно, что она существовала и ранее и, вероятнее всего, была более многолюдной. Однако при шведах часть славянского населения ушла. В середине XVII века славянские имена здесь были уже крайне редки, а преобладали финно-угорские. Соответственно, и с названием деревни стали происходить трансформации.

Самыми известными именами поселения на рубеже XVII - XVIII веков считаются Kupsilta, Cubsilda, Kupsilla. Финский историк Саулу Кепсу, сравнивая более десятка различных названий деревни, обнаруженных в шведских архивах, пришел к выводу, что базовым было Kupsilta, в котором ясно звучит корень silta - «мост». Его сооружение, несомненно, являлось событием незаурядным. К концу XVII века название упростилось до Kupsilla (Kupsila).

После того как в ходе Северной войны территория, принадлежавшая Швеции, вновь вошла в состав России, деревня Kupsilla и прилегающая местность (в частности, пустошь Куккарова, упоминавшаяся в шведских хрониках с 1634 года) были переданы во владение Александро-Невскому монастырю. Теперь уже для русского уха название Kupsilla не имело смысловой нагрузки и постепенно сменилось более удобным в произношении названием Купсина, а затем и Купчина.

В 1714 году деревня с прилегающей пустошью были переданы царевичу Алексею Петровичу. После его смерти в 1718 году Купчина была возвращена монастырю. В результате проведения секуляризационной реформы 1764 года купчинские земли и крестьяне были выведены из монастырских вотчин и с тех пор стали именоваться казенными.

В то время как на сопредельных территориях, близ Московского и Шлиссельбургского трактов, жизнь кипела, купчинцы пребывали в тишине и спокойствии. Впрочем, даже из этого захолустного положения им удавалось извлечь выгоду. По одной из легенд, торговцы, привозившие товары в Петербург, чтобы сэкономить на выплатах в казну, сворачивали с основных дорог и обменивались товарами с петербургскими купцами на территории Купчина. Здесь же и отмечали успешные сделки.

Жалобы в земскую управу

Появление в 1836 - 1837 годах в непосредственной близости от деревни первой российской железной дороги (царскосельской) на укладе жителей практически никак не отразилось. Поезда у деревни не останавливались вплоть до начала 20-х годов XX века. Тогда близ Купчина был сооружен остановочный пункт, наименованный по названию деревни (ныне - платформа «Проспект Славы»).

Население деревни в основном занималось животноводством, огородничеством и извозом. Единственным путем, соединявшим Купчино с внешним миром, была Куракина дорога, проходившая между Московским и Шлиссельбургским трактами (ныне - Южное шоссе и Альпийский переулок).

Этого было недостаточно, и к началу XX века силами купчинского сельского общества была проложена и замощена дорога, которая ныне является частью Витебского проспекта. На большинстве карт того времени трасса обозначалась как «Купчинская дорога» или «Дорога в деревню Купчино». Впоследствии купчинцы заваливали земскую управу жалобами о том, что по построенной ими дороге ездят все кому не лень, разбивают ее, а ремонтировать никто не хочет...

Согласно официальной статистике, в 1905 году в деревне официально проживали 342 человека, насчитывалось 62 двора. Имелась школа, кузня, пожарная охрана. Полицейский урядник, призванный охранять общественное спокойствие, проживал в Среднерогатской колонии.

На территории деревни было две улицы. В обиходе их называли Старая и Новая. Старая улица, которую еще называли Главной, шла почти параллельно железнодорожным путям, которые существуют и сегодня. Она начиналась в районе дома № 40 по Белградской улице и заканчивалась приблизительно там, где сейчас расположены корпуса дома № 4 по Малой Балканской улице. Новая улица проходила параллельно Старой, правее от Куракиной дороги.

В 1906 году жителями Купчина был заложен собственный храм во имя Преподобного Герасима. Проект в русском стиле создал архитектор И. Т. Соколов. Строительство вел гражданский инженер В. В. Сарандинаки на средства крестьян и благотворителя купца И. Д. Шустрова под патронатом протоиерея Ф. Н. Орнатского. Церковь была закрыта в марте 1938 года и полностью разобрана во время Великой Отечественной войны. Она находилась чуть западнее нынешнего перекрестка улиц Белградской и Димитрова.

Вокруг церкви было небольшое кладбище, а еще одно, большее по размеру, было у Старой улицы, на правом берегу реки, восточнее деревни (ближе всего к этому месту расположен нынешний перекресток улиц Димитрова и Белградской). С середины XIX века и до Великой Отечественной войны на этом погосте стояла деревянная Троицкая часовня. Вплоть до начала XXI века недалеко от этого места можно было обнаружить остатки надгробий...

«Бетонный щит» Ленинграда

Быт купчинцев не претерпел серьезных изменений и после 1917 года. Только в начале 1930-х годов жителей объединили в колхоз имени Тельмана. Сельхозугодья располагались южнее деревни, там же находились и колхозные строения - правление, клуб, школа, скотный двор. Колхоз просуществовал до начала Великой Отечественной войны...

Как известно, генеральный план Ленинграда 1935 года предполагал расширение города на юг. И Купчино становилось местом, непосредственно прилегающим к новому центру, которым должна была стать нынешняя Московская площадь. На проекте планировки города 1935 года территория Купчина расчерчена большим количеством прямых параллельных улиц, протянувшихся с севера на юг, и более коротких с востока на запад. Обозначена на плане и дуговая магистраль, проходящая через Купчино и ведущая к уже построенному к тому времени Володарскому мосту. Воплощению этих проектов помешала война.

Во время нее население деревни было эвакуировано. Жилые дома, за исключением трех, оставленных для военных целей, разобрали для постройки укреплений и на дрова. По территории Купчина прошли два из трех рубежей внутренней обороны города, созданных в 1941 году. А в 1943 году здесь возвели еще и «бетонный щит» Ленинграда - оборонительный рубеж «Ижора». Немало его фортификационных сооружений сохранилось на территории района до сих пор, причем все купчинские доты в настоящее время поставлены на государственный учет как объекты культурного наследия регионального значения.

После войны Купчино (уже в статусе поселка) довоенных размеров не достигло. Обе деревенские улицы сохранили прежнее расположение, а все дома были отстроены заново. Несколько десятилетий поселок жил пригородной жизнью. Врачебную помощь купчинцы получали в Московском районе Ленинграда, оттуда же приходили в поселок почтальоны. Школьники ездили учиться в город.

Конец поселку пришел с началом массового жилищного строительства. Последний дом, уже много лет находившийся в окружении многоэтажек, был снесен 6 марта 1976 года. Он находился неподалеку от дома № 6, корпус 2, по улице Димитрова.

Ныне часть территории, которую ранее занимала деревня, не застроена. Это зеленая зона восточнее Белградской улицы, между улицей Димитрова и Альпийским переулком. Местные жители используют ее для прогулок с собаками и отдыха в хорошую погоду.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook