Осталась на поле боя. Пушка образца 1902 года хранится в Музее истории Обуховского завода
В музеях нашего города не так много артефактов, связанных с битвой за Москву, эта полевая скорострельная пушка образца 1902 года («трехдюймовка») — одна из них. Осенью 1941 года она участвовала в боях на западных подступах к столице. Ныне пушка является экспонатом Музея истории Обуховского завода.

Прежде чем занять свое место в экспозиции музея, орудие было отреставрировано, но отметины, которые оно получило в военные годы, хорошо различимы и сегодня./ФОТО АВТОРА
Орудие было разработано на Путиловском заводе, прошло сравнительные испытания с подобными иностранными образцами и было признано лучшим в своем сегменте. Производство таких 76‑мм пушек происходило на Обуховском, Путиловском и Пермском заводах.
В годы Первой мировой войны часть этих орудий снабдили специальными приспособлениями, которые позволяли вести огонь по воздушным целям. Всего таких пушек к началу 1918 года было изготовлено 8529.
Их выпуск продолжался и позднее, но к середине 1920‑х годов конструкция устарела, и в конце 1920‑х годов орудие модернизировали. Была увеличена максимальная дальность стрельбы и начальная скорость снаряда. Изготовление этого образца вооружения продолжалось до 1937 года.
То орудие, которое находится в экспозиции, было выпущено в 1916 году на Обуховском заводе и модернизировано в 1937‑м. С первых дней Великой Отечественной войны оно участвовало в боевых действиях, и последним пунктом, где оно вело огонь по врагу, стал рабочий поселок Шаховская возле одноименной железнодорожной станции. Расположена она в 80 километрах от Ржева и почти в 150 километрах от Москвы.
За поселок и станцию шли ожесточенные бои. В конце концов противнику все‑таки удалось их захватить — произошло это 13 октября 1941 года. Но оккупация продолжалась недолго: 17 января 1942 года в ходе контрнаступления под Москвой станция была освобождена. После чего она стала ключевым транспортным узлом, обеспечивавшим снабжение советских войск.
К марту 1942 года было восстановлено железнодорожное сообщение с Волоколамском и Москвой, что позволило бесперебойно доставлять на фронт военную технику и отправлять в тыл санитарные поезда с ранеными. Не случайно весной позапрошлого года рабочий поселок Шаховская Московской области был удостоен звания «Населенный пункт воинской доблести».
Что же касается пушки, то она была захвачена немцами, а затем отбита нашими войсками. Но в итоге осталась поврежденной на поле боя. Спустя семьдесят лет после войны орудие обнаружили участники военно-патриотического объединения «Неизвестный солдат».
Читайте также:
В Российском государственном архиве древних актов хранится письмо царя Алексея Михайловича
Личный счёт истребителя: снайперское движение на Ленинградском фронте зародилось в войсках НКВД
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7906) от 14.05.2025 под заголовком «Осталась на поле боя».
Комментарии