Осмыслить прошлое. Сделать выбор

Прошедший 2017-й - год 100-летия Февральской и Октябрьской революций - был важным для осмысления и переосмысления произошедших с Россией глобальных перемен. Открылось множество юбилейных выставок, состоялись премьеры спектаклей, кинофильмов на тему революции. Музей истории Санкт-Петербурга подготовил обширную программу «Вдохновение в красных тонах», объединившую выставочные и издательские проекты. Выставки к 100-летию Октябрьской революции в Петропавловской крепости и филиалах музея продолжают свою работу до настоящего времени.

Осмыслить прошлое. Сделать выбор | ФОТО Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

Сегодня мы вступили в 2018 год, для подведения итогов столетия он не менее важен.

1918-й стал тяжелым и неоднозначным временем для России. Коренная ломка, происходившая во всех сферах общественной, политической, социальной жизни страны, затронула каждого, перекроила судьбы, кардинально изменила вектор жизни народа.

С 1918 годом связаны страшные страницы нашей истории, такие как начало Гражданской братоубийственной войны, красный террор и белый террор, расстрелы членов дома Романовых. Мы будем вспоминать об этих событиях на научной конференции «Императорская семья и ее окружение. 1917 - 1919», которая пройдет у нас в музее в сентябре.

В то же время 1918-й был точкой отсчета и для созидательных процессов. Именно тогда было положено начало созданию многих государственных, общественных и социальных институтов, которые не потеряли свое значение и в наше время, несмотря на смену общественно-политического устройства страны. В этом году нас ждет целая череда 100-летних юбилеев.

Например, стоит вспомнить о 100-летии образования Красной армии, от которой ведут свою историю современные Вооруженные силы России.

100-летие ВЛКСМ. Несмотря на то что комсомол прекратил свое существование, многие выработанные им формы работы молодежных организаций востребованы по сей день. В октябре в Петропавловской крепости мы откроем выставку, посвященную комсомолу, где постараемся объективно рассказать о его роли в истории страны и города.

Если обратиться к музейной сфере, нельзя не вспомнить о 1918-м как времени образования целого ряда музеев. Для Музея истории Санкт-Петербурга 1918 год тоже знаковый.

История нашего музея началась в 1907 году, когда по инициативе известных исследователей искусства, художников, архитекторов и коллекционеров А. Н. Бенуа, П. П. Вейнера, В. А. Покровского, А. Ф. Гауша, Н. Н. Врангеля, Н. Е. Лансере, В. Я. Курбатова, В. Н. Аргутинского-Долгорукова был основан Музей старого Петербурга. Он разместился в доме архитектора П. Ю. Сюзора. Это был первый общественный центр по изучению, сохранению и популяризации художественного наследия Петербурга. Именно здесь были заложены основы петербурговедения и поставлены вопросы о необходимости охраны памятников истории и культуры. Музей старого Петербурга просуществовал как самостоятельное учреждение до 1917 года.

Следующий этап в истории нашего музея начался 4 октября 1918 года, когда вышел декрет Народного комиссариата просвещения об учреждении Музея Города. Его 100-летие мы и отмечаем в 2018-м.

Этот необычный музей, в названии которого слово «город» писалось с заглавной буквы, занимался изучением не только Петербурга, а историей градостроительства и мировой урбанистики в целом. Музейные экспозиции размещались в Аничковом дворце и нескольких соседних зданиях. Возглавил музей петербургский архитектор Л. А. Ильин.

Музей Города собирал и показывал материалы, посвященные городам мира. Музей старого Петербурга вошел в его состав на правах отдела.

Сегодня в собрании нашего музея хранятся коллекции гравюр, литографий, карт, открыток, фотографий с видами Парижа, Рима, Венеции, Флоренции, Милана, Вены, Берлина из коллекции Музея Города. Они периодически экспонируются на наших временных выставках. К 100-летию Музея Города в особняке Румянцева осенью мы покажем выставку «Ricordo di Roma. Память о Риме». Еще одна юбилейная экспозиция «Избранное. Коллекция Музея истории Санкт-Петербурга» откроется в Петропавловской крепости, где мы представим публике самую интересную часть музейного собрания.

Важно отметить, что Музей Города помимо изучения мировой урбанистики выполнял функции научного института, занимавшегося разработкой новых принципов градостроения. В 1923 - 1925 годах при нем работало Бюро планировки Петрограда (Ленинграда).

Музей принимал активное участие в работе по сохранению исторического облика города. Власть прислушивалась к авторитетному мнению его специалистов в вопросах строительства и благоустройства. Реконструкция исторических зданий Петрограда - Ленинграда не допускалась без согласования с архитектурным отделом музея.

Но так продолжалось недолго. Изменения в политическом курсе новой власти, которые начали происходить в конце 1920-х годов, отразились и на жизни музея. В 1928 году был отстранен от должности директор Л. А. Ильин. Часть сотрудников были уволены. Руководителя отдела «Музей старого Петербурга» П. П. Вейнера после неоднократных арестов в 1931 году расстреляли. Многие музейные экспонаты изъяли из собрания как непрофильные, часть из них была распродана.

Вскоре Аничков дворец был передан пионерской организации, а коллекции музея, перемещавшиеся из здания в здание, еще долгое время были недоступны для публики.

История нашего музея сложна и многогранна, в ней как в зеркале отразилась судьба города и страны в ХХ веке. «Эпоха перемен», связанная с революционными событиями и первыми десятилетиями советской власти, оставила тяжелый отпечаток на его судьбе: многие прогрессивные начинания были уничтожены на корню, большой урон нанесен коллекциям, музей потерял целый ряд блестящих специалистов. В результате в послевоенное время музей пришлось возрождать практически заново и уже на новом месте: сначала в особняке Румянцева, а позже в Петропавловской крепости.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга - правопреемник Музея старого Петербурга и Музея Города. Сегодня это большой музейный комплекс с центром в Петропавловской крепости и восемью филиалами. Но в основе его собирательской, хранительской и просветительской деятельности остаются принципы, заложенные нашими предшественниками. Эта база позволяла и позволяет сегодня музею динамично развиваться, несмотря на все сложности, которые он пережил за годы своего существования.

Оглядываясь назад на более чем столетнюю историю музея, можно с уверенностью говорить, что его расцвет всегда приходился на годы стабильности: как во времена дореволюционной России, так и в советское время. И сегодня реализация наших многочисленных планов и идей в значительной степени зависит от ситуации в стране - музеям необходима поддержка сильного, стабильно развивающегося государства.

2018 год - это не только год многочисленных юбилейных дат и подведения итогов, это точка отсчета для следующего этапа в истории государства, связанная с важнейшим событием - выборами президента России. 18 марта этот выбор должен сделать каждый гражданин страны.

Наш город - Петербург - Петроград - Ленинград - всегда был в центре исторических событий, решавших судьбу страны, думаю, что и сегодня петербуржцы не могут остаться в стороне от выбора, определяющего наше будущее, закладывающего фундамент развития на годы вперед.

#юбилей революции #осмысление #музеи

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...