Главная городская газета

Осмыслить прошлое. Сделать выбор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Осмыслить прошлое. Сделать выбор | ФОТО Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Андрея Пронина via ZUMA Wire/ТАСС

Прошедший 2017-й - год 100-летия Февральской и Октябрьской революций - был важным для осмысления и переосмысления произошедших с Россией глобальных перемен. Открылось множество юбилейных выставок, состоялись премьеры спектаклей, кинофильмов на тему революции. Музей истории Санкт-Петербурга подготовил обширную программу «Вдохновение в красных тонах», объединившую выставочные и издательские проекты. Выставки к 100-летию Октябрьской революции в Петропавловской крепости и филиалах музея продолжают свою работу до настоящего времени.

Сегодня мы вступили в 2018 год, для подведения итогов столетия он не менее важен.

1918-й стал тяжелым и неоднозначным временем для России. Коренная ломка, происходившая во всех сферах общественной, политической, социальной жизни страны, затронула каждого, перекроила судьбы, кардинально изменила вектор жизни народа.

С 1918 годом связаны страшные страницы нашей истории, такие как начало Гражданской братоубийственной войны, красный террор и белый террор, расстрелы членов дома Романовых. Мы будем вспоминать об этих событиях на научной конференции «Императорская семья и ее окружение. 1917 - 1919», которая пройдет у нас в музее в сентябре.

В то же время 1918-й был точкой отсчета и для созидательных процессов. Именно тогда было положено начало созданию многих государственных, общественных и социальных институтов, которые не потеряли свое значение и в наше время, несмотря на смену общественно-политического устройства страны. В этом году нас ждет целая череда 100-летних юбилеев.

Например, стоит вспомнить о 100-летии образования Красной армии, от которой ведут свою историю современные Вооруженные силы России.

100-летие ВЛКСМ. Несмотря на то что комсомол прекратил свое существование, многие выработанные им формы работы молодежных организаций востребованы по сей день. В октябре в Петропавловской крепости мы откроем выставку, посвященную комсомолу, где постараемся объективно рассказать о его роли в истории страны и города.

Если обратиться к музейной сфере, нельзя не вспомнить о 1918-м как времени образования целого ряда музеев. Для Музея истории Санкт-Петербурга 1918 год тоже знаковый.

История нашего музея началась в 1907 году, когда по инициативе известных исследователей искусства, художников, архитекторов и коллекционеров А. Н. Бенуа, П. П. Вейнера, В. А. Покровского, А. Ф. Гауша, Н. Н. Врангеля, Н. Е. Лансере, В. Я. Курбатова, В. Н. Аргутинского-Долгорукова был основан Музей старого Петербурга. Он разместился в доме архитектора П. Ю. Сюзора. Это был первый общественный центр по изучению, сохранению и популяризации художественного наследия Петербурга. Именно здесь были заложены основы петербурговедения и поставлены вопросы о необходимости охраны памятников истории и культуры. Музей старого Петербурга просуществовал как самостоятельное учреждение до 1917 года.

Следующий этап в истории нашего музея начался 4 октября 1918 года, когда вышел декрет Народного комиссариата просвещения об учреждении Музея Города. Его 100-летие мы и отмечаем в 2018-м.

Этот необычный музей, в названии которого слово «город» писалось с заглавной буквы, занимался изучением не только Петербурга, а историей градостроительства и мировой урбанистики в целом. Музейные экспозиции размещались в Аничковом дворце и нескольких соседних зданиях. Возглавил музей петербургский архитектор Л. А. Ильин.

Музей Города собирал и показывал материалы, посвященные городам мира. Музей старого Петербурга вошел в его состав на правах отдела.

Сегодня в собрании нашего музея хранятся коллекции гравюр, литографий, карт, открыток, фотографий с видами Парижа, Рима, Венеции, Флоренции, Милана, Вены, Берлина из коллекции Музея Города. Они периодически экспонируются на наших временных выставках. К 100-летию Музея Города в особняке Румянцева осенью мы покажем выставку «Ricordo di Roma. Память о Риме». Еще одна юбилейная экспозиция «Избранное. Коллекция Музея истории Санкт-Петербурга» откроется в Петропавловской крепости, где мы представим публике самую интересную часть музейного собрания.

Важно отметить, что Музей Города помимо изучения мировой урбанистики выполнял функции научного института, занимавшегося разработкой новых принципов градостроения. В 1923 - 1925 годах при нем работало Бюро планировки Петрограда (Ленинграда).

Музей принимал активное участие в работе по сохранению исторического облика города. Власть прислушивалась к авторитетному мнению его специалистов в вопросах строительства и благоустройства. Реконструкция исторических зданий Петрограда - Ленинграда не допускалась без согласования с архитектурным отделом музея.

Но так продолжалось недолго. Изменения в политическом курсе новой власти, которые начали происходить в конце 1920-х годов, отразились и на жизни музея. В 1928 году был отстранен от должности директор Л. А. Ильин. Часть сотрудников были уволены. Руководителя отдела «Музей старого Петербурга» П. П. Вейнера после неоднократных арестов в 1931 году расстреляли. Многие музейные экспонаты изъяли из собрания как непрофильные, часть из них была распродана.

Вскоре Аничков дворец был передан пионерской организации, а коллекции музея, перемещавшиеся из здания в здание, еще долгое время были недоступны для публики.

История нашего музея сложна и многогранна, в ней как в зеркале отразилась судьба города и страны в ХХ веке. «Эпоха перемен», связанная с революционными событиями и первыми десятилетиями советской власти, оставила тяжелый отпечаток на его судьбе: многие прогрессивные начинания были уничтожены на корню, большой урон нанесен коллекциям, музей потерял целый ряд блестящих специалистов. В результате в послевоенное время музей пришлось возрождать практически заново и уже на новом месте: сначала в особняке Румянцева, а позже в Петропавловской крепости.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга - правопреемник Музея старого Петербурга и Музея Города. Сегодня это большой музейный комплекс с центром в Петропавловской крепости и восемью филиалами. Но в основе его собирательской, хранительской и просветительской деятельности остаются принципы, заложенные нашими предшественниками. Эта база позволяла и позволяет сегодня музею динамично развиваться, несмотря на все сложности, которые он пережил за годы своего существования.

Оглядываясь назад на более чем столетнюю историю музея, можно с уверенностью говорить, что его расцвет всегда приходился на годы стабильности: как во времена дореволюционной России, так и в советское время. И сегодня реализация наших многочисленных планов и идей в значительной степени зависит от ситуации в стране - музеям необходима поддержка сильного, стабильно развивающегося государства.

2018 год - это не только год многочисленных юбилейных дат и подведения итогов, это точка отсчета для следующего этапа в истории государства, связанная с важнейшим событием - выборами президента России. 18 марта этот выбор должен сделать каждый гражданин страны.

Наш город - Петербург - Петроград - Ленинград - всегда был в центре исторических событий, решавших судьбу страны, думаю, что и сегодня петербуржцы не могут остаться в стороне от выбора, определяющего наше будущее, закладывающего фундамент развития на годы вперед.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook