Осколки Серебряного века

Рисунки Александра Бенуа и Василия Сварога, силуэтные заставки в исполнении Дмитрия Митрохина, театральная графика Мстислава Добужинского и Сергея Судейкина, акварель «Рецидивистки» Николая Ремизова, созданная для одного из номеров популярного еженедельника «Сатирикон»... Все это экспонаты Радищевского музея в Саратове. Историю появления здесь этих произведений удалось раскрыть совсем недавно. Наш собеседник - заведующая отделом русского искусства Радищевского музея Вероника ПРИКЛОНСКАЯ.

 Осколки Серебряного века | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Коллекция из двадцати рисунков поступала в музей частями из собрания одного владельца. В первый раз - в середине 1930-х годов, во второй - в 1964-м. Долгое время не удавалось документально подтвердить, что они получены от одного и того же коллекционера. Разгадка скрывалась в мелко написанных карандашом дневниковых записях братьев Леонтьевых, сотрудников музея 1920 - 1930-х годов и очевидцев событий тех далеких лет.

Их дневники были случайным образом найдены в 2000 году в замурованном шкафу во время ремонта здания музея. На пожелтевших листочках крохотных записных книжек, на оборотной стороне старых квитанций, между строк какого-то печатного текста то и дело упоминалось о человеке по фамилии Еремеев, жившем в городе Энгельсе Саратовской области. Он предлагал музею листы художников Мстислава Добужинского, Александра Бенуа, Станислава Ноаковского.

Как удалось выяснить, таинственным любителем искусства оказался Михаил Михайлович Еремеев. Он родился в 1891 году в Петербурге в семье известного архитектора Михаила Федоровича Еремеева, по проекту которого в тогдашней столице было построено больше трех десятков зданий. Причем большинство - на Васильевском острове, где жила семья и держала домовладения.

Отец учил мальчика черчению. Сын даже давал уроки, подрабатывая в студенческие годы, но выбрал для себя иную профессиональную стезю: окончив Ларинскую гимназию, поступил в 1910 году на юридический факультет Петербургского университета. Однако любовь к искусству все-таки передалась от отца к сыну. Оба интересовались современными художественными процессами и имели возможность покупать произведения искусства.

Мы не можем утверждать, что архитектор Михаил Еремеев был лично знаком с авторами работ из своего собрания, так как на них нет дарственных подписей. Однако в его коллекции находятся оригинальные рисунки первоклассных художников начала ХХ века.

Вообще театральные эскизы составляют одну из самых качественных частей собрания. Есть в нем настоящие жемчужины, причем весьма редкие. Например, эскиз «Ярыжка» к спектаклю «Ночные пляски» Федора Сологуба в исполнении художника Николая Калмакова, которого называли «преоригинальным» за разнообразие его творчества...

После революции Михаил Еремеев-младший (его отец умер в 1914 году), переехав в голодном 1918 году из Петрограда в Саратовскую губернию, откуда была родом его жена, взял с собой семейную коллекцию рисунков. Поселившись в уездном Покровске, он служил в сфере юстиции, закончив карьеру помощником прокурора в конце 1950-х годов. Интересно, что Еремеев принимал участие в составлении конституции республики немцев Поволжья. Ее столицей как раз и стал город Покровск, переименованный в 1931 году в Энгельс.

В семье росли четверо детей, один из которых, Владимир, погиб во время Великой Отечественной войны, будучи в рядах Красной армии. Супруги тихо и мирно прожили в заволжском городе. Михаил Михайлович умер в мае 1964 года, большая часть его коллекции хранится сегодня в нашем музее. Оригинальные рисунки Александра Бенуа, Иосифа Шарлеманя, Сергея Судейкина к петербургским театральным постановкам начала века не раз экспонировались на выставках.

#Радищевский музей #Саратов #коллекция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...