Организатор штурма дворца Амина. Ближайший соратник Юрия Андропова

Председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков стал шестым арестованным руководителем органов госбезопасности СССР (после Ягоды, Ежова, Абакумова, Берии и Меркулова) и единственным из них, который не был расстрелян. Возглавивший при Михаиле Горбачеве Комитет госбезопасности СССР Крючков в 1991 году вошел в штаб ГКЧП по лишению Генсека КПСС власти.

Организатор штурма дворца Амина. Ближайший соратник Юрия Андропова | Крючков даёт интервью на съезде народных депутатов СССР 1 декабря 1990. Фото: RIA Novosti archive, image #418053 / Sergey Guneev / CC-BY-SA 3.0

Крючков даёт интервью на съезде народных депутатов СССР 1 декабря 1990. Фото: RIA Novosti archive, image #418053 / Sergey Guneev / CC-BY-SA 3.0

Один из самых близких соратников Юрия Андропова Владимир Крючков родился 29 февраля 1924 года в Царицыне. После окончания школы работал разметчиком на артиллерийском заводе и быстро продвигался по комсомольской работе. Уже в 19 лет стал комсоргом ЦК ВЛКСМ в Особой строительно-монтажной части № 25 Министерства по строительству в Сталинграде. Закончил юридический институт, работал народным следователем районной прокуратуры в Сталинграде. В 1951 году по партийной разнарядке отправлен на учебу в Высшую дипломатическую школу.

Работал в посольстве СССР в Венгрии, затем на разных должностях в ЦК КПСС. C КГБ Владимир Крючков связан с 1967 года. Когда Юрий Андропов стал председателем Комитета госбезопасности, Крючков, знакомый с Андроповым по работе в ЦК КПСС, был назначен его помощником.

Карьера в КГБ сложилась. Под руководством Андропова он быстро дорос до начальника Секретариата КГБ, а затем был назначен начальником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) и заместителем председателя КГБ СССР.

Большая роль Владимиру Крючкову отводится в афганских событиях, начавшихся в декабре 1979 года. Он участвовал в организации ввода советских войск в Афганистан, формировании представительства КГБ в Кабуле и подготовке штурма дворца Амина спецподразделениями КГБ «Гром» и «Зенит». Ему же была поручена миссия по замене афганского лидера Бабрака Кармаля, которого он убедил уйти в отставку.

В 1988 году занял высшую должность в КГБ — стал председателем Комитета госбезопасности СССР. 22 августа 1991 года за участие в деятельности ГКЧП был арестован по статье 64 УК РСФСР «измена Родине». Находился в тюрьме «Матросская тишина». В феврале 1994 года амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Последние годы работал над мемуарами, написал книги «Личное дело» (1996), «На краю пропасти» (2003), «Личность и власть» (2004), «Без срока давности» (2006).

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #спецслужбы #безопасность