А был ли Петр?

Как это ни покажется парадоксальным, но историки до сих пор спорят, присутствовал ли 16 мая (по старому стилю) 1703 года Петр I на закладке дерево-земляной Санкт-Петербургской крепости.

А был ли Петр? | Так современный художник Юрий Белов представил церемонию закладки Петербурга 27 мая 1703 года. Репродукция предоставлена Ольгой Беловой

Так современный художник Юрий Белов представил церемонию закладки Петербурга 27 мая 1703 года. Репродукция предоставлена Ольгой Беловой

Напомним, Петропавловской она стала после того, как на ее территории была построена сначала деревянная церковь, а позже каменный собор, освященные во имя святых апостолов Петра и Павла.

Если верить «Преображенскому походному журналу», фиксировавшему все передвижения царя, Петр I не мог здесь быть, поскольку 16 мая 1703 года он находился на реке Сясь. Однако существует произведение, написанное в XVIII столетии, в котором утверждается обратное. Оно носит длинное название: «О зачатии и здании царствующего града Санктпетербурга в лето от первого дни Адама 7211. По рождестве Иисус Христове 1703». Подлинник рукописи хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

В нем говорится: «...16-го. Т. е. в день Пятидесятницы, по Божественной литургии, с ликом святительским, генералитетом и статскими чины, от Канец (крепость Ниеншанц, находившаяся при впадении р. Охты в Неву. - прим.автора) изволил шествовать на судах рекою Невою, и по прибытии на остров Люистранд (Веселый остров, он же Заячий. - прим.автора), и по освящении воды, и по прочтении молитвы на основании города, и по окроплении святою водою, взял заступ, первый начал копать ров; тогда орел с великим парением крыл от высоты спустился и парил над оным островом».

И далее: «Царское величество, отшед мало, вырезал три дерна и изволил принести к означенному месту; в то время зачатого рва выкопано было земли около двух аршин глубиною, и в нем был поставлен четыреугольный ящик, высеченной из камня, и по окроплении того ящика святою водою, изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святого апостола Андрея Первозванного и покрыть каменною покрышкою на которой вырезано было: «От воплощения Иисуса Христа 1703 мая 16-го, основан царствующий град С-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским» и изволил на покрышку того ящика полагать реченные три дерна с глаголом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. О царствующий град С.-Петербург».

Историки доказали: эта рукопись — позднейшее сочинение, принадлежащее перу литератора Петра Крекшина. В ней немало вымысла. Но все ли вымысел в истории с закладкой? Может, у нее есть реальный прообраз?

Достоверно известно, что 30 мая 1706 года, в день своего рождения, Петр заложил левый фланк каменного Меншикова бастиона, начав таким образом перестройку всей крепости в камне, завершившуюся в 1740 году. Этот год начертан на Иоанновских воротах над входом в крепость.

Согласно существовавшей традиции, закладные камни ставили в основание уже после нулевого цикла. Это был предмет особой важности - собственно камень, плита и тому подобное, содержащее информацию о событии. Мемориальные вещи - медали, монеты, газеты - обычно помещали в ковчежец или шкатулку.

В тот момент, когда начиналось строительство дерево-земляной крепости, исход Северной войны был еще далеко не ясен. Иное дело - 1706 год. К тому времени уже была взята Нарва, границы государства отодвинулись от приневских земель. Позволю предположить, что событие, которым вдохновился Петр Крекшин, произошло как раз 30 мая 1706 года, когда Петр I закладывал левый фланк Меншикова бастиона. Тем более что по поводу начала строительства каменной крепости была выбита памятная серебряная медаль.

Уже в начале XXI века петербургский художник Юрий Белов попытался представить, как был основан Петербург. На его картине Петр I закладывает тот самый ящик с ковчегом со святыми мощами Андрея Первозванного и готовится покрыть его плитой с надписью, о которой говорилось выше. Легенда продолжает жить.

В день трехсотлетия Петербурга, 27 мая 2003 года, по инициативе писателя Даниила Гранина на Государевом бастионе крепости был открыт памятный знак в честь основания города работы петербургского художника В. Филиппова. На закладном камне высечена надпись «Здесь 27 мая 1703 года заложен первый бастион Петропавловской крепости, названный в честь Петра I Государевым, с этого места началось строительство города».

Прошло еще почти десять лет, и в 2012 году в ходе ремонтно-реставрационных работ на бастионе Меншикова внутри каменных стен был обнаружен вал дерево-земляной крепости 1703 года. Поскольку его признали объектом археологического наследия, работы прекратили, и ныне объект находится в законсервированном состоянии. Возможно, что тот «четыреугольный ящик с плитой», положенный Петром Великим в основание каменных стен бастиона, и сейчас находится на своем месте...

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «Орел над Заячьим островом».

#история #День города #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6201) от 25.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...