Оплот алмазных королей

Этот многоэтажный угловой дом широко известен своим знаменитым жильцом композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым, квартировавшим здесь с 1950 года. Ему посвящена мемориальная доска на фасаде.

Оплот алмазных королей |

Свой нынешний облик здание приобрело в 1914 году благодаря архитектору Александру Лишневскому (из-за истории с барельефом Мефистофеля на Лахтинской улице его имя стало известно не только искусствоведам). Но в основе дома - стены, возведенные еще в 1837 году, в год гибели Пушкина. Сработали тогда на совесть: в 1901 году при обследовании конструкций отмечалось, что «строения каменные прочной постройки».

В 1890-е годы домом владели братья Гетте, унаследовавшие его после смерти матери. Один из них, германский подданный Александр-Вильгельм, был доктором медицины, профессором Страсбургского университета. Другой, Петр Эрнестович, инженер путей сообщения, строил российские железные дороги, в том числе Псков - Рига и Екатеринбург - Тюмень. В 1900 году он в составе экспедиции обследовал возможную трассу железнодорожной магистрали, отправной точкой которой должен был стать Обдорск (ныне Салехард), для чего было пройдено пешком по тундре более трехсот километров и более двухсот - на лодках по Оби. Однако на проведение этой дороги тогда средств не нашлось.

В тот же период в доме квартировал выходец из Чехии Франц Черни, профессор петербургской Консерватории, управлявший также хором Русского музыкального общества. Тогда же здесь снимала жилье дочь профессора Академии художеств Мария Юльевна Клевер. Она пошла по стопам отца-живописца: писала натюрморты, работала театральным художником.

Летом 1913 года участок с домом приобрели в совместное владение братья Марголины - купец Соломон и лекарь Иехиель. Соломон был наследником дела отца петербургского купца первой гильдии Ильи Марголина, долгие годы занимавшегося торговлей драгоценными камнями.

Прочную постройку пушкинских времен в условиях постоянно дорожавших стройматериалов решено было сохранить. Архитектор Лишневский составил проект надстройки дома, которую осуществили очень быстро: в марте 1914 года было получено разрешение на работы, а летом того же года они завершились.

Дом Марголиных, занимающий видное место в панорамах Фонтанки, получился представительным и величественным. Глубокие лоджии верхних этажей придали зданию образ ренессансного дворца, подобного тем, что украшают берега венецианского Гранд-канала. Проектом предполагалось оснастить двухъярусной лоджией и угол дома, но от этой задумки отказались. При этом даже сохранили эркер прежнего здания. Чтобы не терять «золотые» квадратные метры и в то же время с комфортом доставить жильцов к их квартирам, архитектор возвел во дворе специальную пристройку для парадной лестницы.

Среди жильцов дома, заехавших в него после реконструкции, был художник Карл Бренцен. Он окончил Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, затем учился в Париже, где впечатлился витражами средневековых соборов. Вернувшись в Петербург, Бренцен возглавил витражную мастерскую в альма-матер. В 1916 году в доме Марголиных обосновался гражданский инженер Евгений Александрович Кржижановский, построивший в Петербурге несколько доходных домов, а также производственные сооружения для товарищества резиновых изделий «Треугольник».

Кстати, «соседом» дома Марголиных был ажурный металлический Измайловский трамвайный мост через Фонтанку, построенный в 1908 году. Сейчас о существовании этой разобранной в 1958 году переправы напоминают только устои по обоим берегам Фонтанки...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...