Операция «Жених и невеста». Фиктивный брак как путь к семейному счастью

Смена эпох, как правило, сопровождается ломкой традиционных семейных отношений. Происходила она и полтора века назад во времена реформ Александра II. В ту пору весьма популярными были фиктивные браки, порой служившие для девушек из провинции единственным спасением. Они мечтали учиться и стремились в столицы, а родители их не пускали. Впрочем, иногда подобные браки оказывались вполне благополучными...

Операция «Жених и невеста». Фиктивный брак как путь к семейному счастью | Фото: kgorz / pixabay

Фото: kgorz / pixabay

Ларисе Чемодановой, дочери сельского батюшки Покровской церкви села Ухтым Вятской губернии (ныне Кировской области), не было еще и семнадцати. Она окончила местное епархиальное женское училище, где под влиянием классной дамы Анны Кувшинской увлеклась революционными идеями и мечтала «служить народу». Девушка пыталась бежать из родительского дома, чтобы учиться в Петербурге, но была возвращена отцом. Он грозился «сгноить ее, но не допустить, чтобы она стала развратной стриженой девкой». На помощь пришла Кувшинская, задумав вызволить свою ученицу путем фиктивного брака.

В роли жениха выступил революционер-народник Сергей Синегуб, который девушку совершенно не знал. Сын помещика Екатеринославской губернии, во время учебы в Петербургском технологическом институте он сблизился с участниками кружка Николая Чайковского, участвовал в подготовке «хождения в народ», стал одним из первых организаторов рабочих кружков в столице.

«Операция» была продумана до мелочей: Лариса заранее готовила родителей к появлению «суженого». Молодые люди разыграли свои роли как по нотам. Девушка бросилась в объятия молодого человека, а тот поведал остолбеневшему отцу Василию про небывалый роман с его дочерью, заверив, что они поклялись друг другу в вечной любви. Молодой человек рассказал, что все его братья на службе по разным ведомствам, а он пока учится в технологическом институте, но готов, женившись, ехать к отцу в деревню заниматься имением. «Приданого мне никакого не надо, мне нужна только Лариса, без которой мне жизнь не в жизнь», - уверял он отца Василия.

Правда, озадаченный батюшка все-таки усомнился: «Хорошо, если все это правда! Я, знаете, ужасно боюсь, не фиктивный ли это брак затевается?»... Пришлось приложить немало сил, чтобы убедить родителей девушки, что все «по-настоящему».

12 ноября 1872 года состоялось венчание, а затем свадьба. И хотя, по воспоминаниям Синегуба, он еще в первый вечер знакомства не мог налюбоваться своей «невестой», до того красивой она оказалась, обязательства были превыше всего. В первую брачную ночь он ее и пальцем не тронул: она расположилась на широкой кровати, утопая в перинах, а он свернулся калачиком на сундуке в углу...

В конце ноября супруги приехали в Петербург. «Жених» сдал «невесту» на руки Анне Кувшинской. Казалось бы, все договоренности исполнены, однако... «Моя фиктивная жена совершила весьма основательную брешь в моем сердце, - признавался Синегуб. - Но показать это ей было бы преступлением. Как-нибудь я должен был залатать эту брешь во что бы то ни стало. В этом могла помочь мне моя общественная забота. Надо в нее погрузиться, и никакие глупости не будут иметь места!»

В конце концов Лариса сама призналась Сергею в любви. Но счастье длилось недолго: уже в ноябре 1873 года Синегуб был арестован, приговорен к девяти годам каторги и поселению. Лариса поехала за мужем в Сибирь.

Там в их семье каторжан, а затем вольных поселенцев родились пять сыновей и пять дочерей. Правда, едва ли жизнь была счастливой. Трое детей умерли, в 1904 году на Русско-японской войне погиб сын Анатолий. В 1908-м в Лисьем Носу под Петербургом был казнен сын Лев - за участие в боевом «летучем» отряде эсеров-максималистов... Годом ранее ушел из жизни глава семейства: скончался от разрыва сердца.

Что же касается Ларисы, то она пережила мужа на шестнадцать лет. Занималась литературной деятельностью, вела журнальное обозрение в «Сибирской жизни», работала в «Амурской газете», была одним из организаторов Красного Креста для помощи заключенным.

#свадьба #брак #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6395) от 07.03.2019 под заголовком «Операция «Жених и невеста»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...