Они уходили из Ямбурга

Со­хра­не­ние па­мя­ти о ге­ро­ях Пер­вой ми­ро­вой ос­та­ет­ся преж­де все­го об­щест­вен­ной ини­ци­а­ти­вой. Обе­лис­ки ста­вят всем ми­ром. От­рад­но, ес­ли это де­ло под­дер­жи­ва­ют ре­ги­о­наль­ные и мест­ные влас­ти. Имен­но так про­изо­шло в го­ро­де Кин­ги­сеп­пе, быв­шем Ям­бур­ге, где про­шел день па­мя­ти Пер­вой ми­ро­вой вой­ны.

Они уходили из Ямбурга | Фо­то из ар­хи­ва Сер­гея Со­бо­ле­ва<br>Во­ины 146-го Ца­ри­цын­ско­го пол­ка, квар­ти­ро­вав­ше­го в Ям­бур­ге до Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Край­ний сле­ва— ям­бург­ский поч­та­льон Ни­ко­лай Пав­люк.

Фо­то из ар­хи­ва Сер­гея Со­бо­ле­ва
Во­ины 146-го Ца­ри­цын­ско­го пол­ка, квар­ти­ро­вав­ше­го в Ям­бур­ге до Пер­вой ми­ро­вой вой­ны. Край­ний сле­ва— ям­бург­ский поч­та­льон Ни­ко­лай Пав­люк.

Он вмес­тил в се­бя от­кры­тие па­мят­ни­ка, на­уч­ную кон­фе­рен­цию, вы­став­ку в ис­то­ри­ко-кра­е­вед­чес­ком му­зее, по­свя­щен­ную граж­да­нам Ям­бур­га и Ям­бург­ско­го уез­да, ушед­шим на ту вой­ну. В цент­ре экс­по­зи­ции— фо­тогра­фия сол­дат и ко­ман­ди­ров 146-го пе­хот­но­го Ца­ри­цын­ско­го пол­ка, с 1892 го­да квар­ти­ро­вав­ше­го в Ям­бур­ге. Толь­ко за пер­вые два ме­ся­ца Пер­вой ми­ро­вой полк уча­ст­во­вал в 18 кро­вопро­лит­ных бо­ях и по­нес боль­шие по­те­ри. Все­го же за вре­мя вой­ны полк не­сколь­ко раз об­но­вил свой со­став...

_ Край­ний сле­ва во­ин, бра­во вы­тас­ки­ваю­щий саб­лю из но­жен,— за­пас­ный фельд­фе­бель Ни­ко­лай Пав­люк,— рас­ска­зал ям­бург­ский кра­е­вед Анд­рей Бе­ло­бо­ро­дов.— В мир­ное вре­мя он слу­жил поч­та­льо­ном в Ям­бур­ге. Ког­да на­ча­лась вой­на, Пав­люк ока­зал­ся в строю и ушел на фронт вмес­те со сво­им пол­ком. Спус­тя все­го не­сколь­ко ме­ся­цев он по­гиб, оста­вив вдо­вой же­ну (дво­ю­род­ную сест­ру моей пра­ба­буш­ки) и четы­рех де­тей...

Во вре­мя той вой­ны в Ям­бур­ге от­кры­лись ла­за­ре­ты, ра­не­ных встре­ча­ли как ге­ро­ев— с цве­та­ми, ор­ке­стром и тор­же­ст­вен­ны­ми ре­ча­ми. Для ухо­да за ра­не­ны­ми в го­ро­де ор­га­ни­зо­ва­ли кратко­сроч­ные кур­сы сес­тер ми­ло­сер­дия. От­дель­ный стенд на вы­став­ке по­свя­щен де­я­тель­нос­ти земс­ко­го вра­ча Пет­ра Про­хо­ро­ва, чье имя но­сит се­год­ня цент­раль­ная рай­он­ная боль­ни­ца Кин­ги­сеп­па. В воз­рас­те 62 лет он ушел на Пер­вую ми­ро­вую в чи­не пол­ков­ни­ка мед­служ­бы, был на­чаль­ни­ком са­ни­тар­но­го по­ез­да.

Спе­ци­аль­ный раз­дел вы­став­ки по­свя­щен пись­мам с фрон­та штабс-ка­пи­та­на 19-го Тур­ке­стан­ско­го стрел­ко­во­го пол­ка Пав­ла Чап­лы­ги­на.

_ Се­год­ня эти до­ку­мен­ты— часть се­мей­но­го ар­хи­ва На­та­льи Сер­ге­ев­ны Су­тя­ги­ной,— рас­ска­за­ла хра­ни­тель фон­дов му­зея На­деж­да Го­го­ле­ва.— Я бы на­зва­ла эти пись­ма «Вой­на и мир Пав­ла Чап­лы­ги­на». Ко­неч­но, он не был пи­са­те­лем, но в его уди­ви­тель­но теп­лых пись­мах— па­мять о вре­ме­ни.

_ Ког­да де­душ­ка по­гиб, моей ма­ме бы­ло все­го во­семь ме­ся­цев,— рас­ска­за­ла На­та­лья Су­тя­ги­на.— Ба­буш­ке был двад­цать один год. Она всю жизнь ра­бо­та­ла учи­тель­ни­цей, ма­ма ста­ла вра­чом. Ба­буш­ка всег­да хра­ни­ла о нем са­мую свет­лую па­мять...

Ны­не Кин­ги­сепп стал пер­вым го­ро­дом в Ле­нинград­ской об­лас­ти, в ко­то­ром по­явил­ся па­мят­ник, по­свя­щен­ный ге­ро­ям Пер­вой ми­ро­вой. Скром­ный обе­лиск ус­та­но­ви­ли в ог­ра­де глав­но­го здеш­не­го хра­ма— Ека­те­ри­нин­ско­го со­бо­ра. Как под­черк­нул пре­зи­дент Ис­то­ри­чес­ко­го об­щест­ва Ям­бур­га— Кин­ги­сеп­па Ва­дим Арис­тов, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся ис­то­ри­чес­кая спра­вед­ли­вость. По­чти це­лый век сол­да­ты и офи­це­ры Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, в том чис­ле и ям­бурж­цы, ушед­шие вое­вать за ро­ди­ну, бы­ли прак­ти­чес­ки вы­черк­ну­ты из ис­то­рии. Па­мят­ник со­зда­ва­ли на об­щест­вен­ных на­ча­лах всем ми­ром. Лю­ди все де­ла­ли по зо­ву серд­ца. Хо­ро­шо, что и влас­ти по­мог­ли.

После от­кры­тия па­мят­ни­ка со­сто­я­лась воен­ная ре­кон­струк­ция. Зри­те­ли рас­по­ло­жи­лись на древ­них зем­ля­ных ва­лах быв­шей кре­пос­ти, и вся кар­ти­на «сра­же­ния» бы­ла у них как на ла­до­ни. Гре­ме­ли взры­вы, тре­ща­ли пу­ле­ме­ты, ог­ры­за­лись ог­нем бро­не­ав­то­мо­би­ли, а русс­кие сол­да­ты, при­мкнув шты­ки, шли в ата­ку...

_ Сим­во­лич­но, что ре­кон­струк­ция про­шла там, где в преж­ние вре­ме­на был сад 146-го пе­хот­но­го Ца­ри­цын­ско­го пол­ка,— за­ме­тил кра­е­вед Анд­рей Бе­ло­бо­ро­дов.— Прав­да, сад был при­ви­ле­ги­ро­ван­ным: вход в не­го сол­да­там, то есть ниж­ним чи­нам, был за­пре­щен. И толь­ко один раз до­ступ от­кры­ли: в ав­гус­те 1914 го­да, ког­да полк от­сю­да вы­сту­пал на Пер­вую ми­ро­вую. Кста­ти, в июне 1941 го­да имен­но с это­го же мес­та ухо­ди­ли на фронт и при­зван­ные на вой­ну жи­те­ли Кин­ги­сеп­па.

Ито­гом дня ста­ла кон­фе­рен­ция в Кин­ги­сепп­ской цент­раль­ной го­род­ской биб­ли­о­те­ке, в ко­то­рой при­ня­ли учас­тие уче­ные из Пе­тер­бур­га, Москвы, Ле­нинград­ской об­лас­ти и со­сед­ней Эс­то­нии. Лейт­мо­ти­вом ее бы­ли жи­ву­щие до сих пор ми­фы о Пер­вой ми­ро­вой— как со­ветс­кие, так и со­вре­мен­ные, пере­стро­еч­ные. Шла речь и о на­бо­лев­шем— о судь­бе ме­мо­ри­аль­ной пол­ко­вой церкви Ца­ри­цын­ско­го пол­ка. Те­перь там ду­ше­вые детс­кой спорт­шко­лы и ту­а­ле­ты...

В цент­ре Кин­ги­сеп­па на про­спек­те Кар­ла Марк­са есть стенд с изо­бра­же­ния­ми кин­ги­сепп­цев— Ге­ро­ев Со­ветс­ко­го Со­юза. Ва­дим Арис­тов пред­ло­жил до­пол­нить этот ряд ям­бурж­ца­ми— ге­роя­ми Пер­вой ми­ро­вой. До­ста­точ­но вспом­нить Кон­стан­ти­на Фе­до­сее­ва из 146-го Ца­ри­цын­ско­го пол­ка: все­го за че­ты­ре пер­вых ме­ся­ца Ве­ли­кой вой­ны он стал пол­ным ге­ор­ги­ев­ским ка­ва­ле­ром. Кста­ти, двое из кин­ги­сепп­цев— Мав­ри­кий Слеп­нев и Фе­дор Вол­ков— от­ли­чи­лись на Пер­вой ми­ро­вой, а по­том ста­ли Ге­роя­ми Со­ветс­ко­го Со­юза.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...