Главная городская газета

Он служил Франции и России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Он служил Франции и России | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Мемориальную доску для гробницы французского полководца и российского генерала Жана Виктора Моро передадут сегодня базилике Святой Екатерины. Дар католическому храму на Невском проспекте вручат генеральный консул Франции в Петербурге Тибо Фуррьер и его супруга Алевтина накануне национального праздника Пятой республики - Дня взятия Бастилии, который отмечается 14 июля.

Инициатива установки памятной доски исходит от супруги генконсула Алевтины Фуррьер. О месте захоронения Виктора Моро она узнала, когда работала над книгой о дипломатах и французском присутствии в северной столице.

- Я встретилась с настоятелем храма отцом Томашем Вытрвалом, и он провел меня в крипту, где Моро был захоронен в 1813 году по велению императора Александра I, - рассказала госпожа Фуррьер. - В этой же крипте нашел пристанище последний польский король Станислав Август Понятовский. Хотя позднее его тело было перезахоронено в Польше, на бывшем месте упокоения есть портрет и надпись. А о захоронении Моро свидетельствовала лишь небольшая табличка в церковном магазине. Мы с супругом решили исправить историческую несправедливость и установить на месте захоронения человека, которого ценили как во Франции, так и в России, мемориальную доску. Это станет нашим прощальным подарком городу, который радушно принимал нашу семью на протяжении четырех лет работы в России.

По предложению петербургского историка Леонида Колотило памятную доску сделали из шокшинского малинового кварцита - того самого камня, из которого сделан саркофаг Наполеона в Доме инвалидов в Париже. Таким образом подчеркнута параллель между полководцами, в судьбе которых Россия сыграла решающую роль. Кроме того, о Жане Викторе Моро подготовлена брошюра на русском и французском языках, она будет распространяться в базилике Святой Екатерины.

- На Невском проспекте обрели покой три полководца: Суворов - в Александро-Невской лавре, Кутузов - в Казанском соборе и когда-то сражавшийся против Суворова Моро - в базилике Святой Екатерины. Франко-российские отношения не всегда были дружественными и иногда претерпевали достаточно большие разногласия. Однако, несмотря ни на что, мы сумели сохранить через века глубокое взаимоуважение и крепкую дружбу между нашими народами. Очень важно это подчеркнуть именно сегодня - в год трехсотлетия установления дипломатических франко-российских отношений, начало которым было положено Петром Великим в 1717 году, - отметил генеральный консул Франции Тибо Фуррьер.

Жан Виктор Моро, генерал Первой французской республики, командовал в 1799 году французами в бою при Адде и при Нови, где был оба раза разбит Суворовым. В 1804 году отправлен Наполеоном в изгнание. В 1813-м по приглашению русского императора Александра I генерал Моро стал советником при штабе союзных армий и в бою под Дрезденом был смертельно ранен, лишился обеих ног при попадании ядра. По распоряжению Александра I тело Моро в Праге бальзамировали, а затем отправили в Петербург.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook