В Аничковом дворце школьники собрались на конференции «Война. Блокада. Ленинград»

Ежегодная конференция школьников «Война. Блокада. Ленинград» состоялась в Городском дворце творчества юных. В этом году она была посвящена столетию со дня рождения Даниила Гранина, поэтому несколько исследовательских работ касалось «Блокадной книги» и последних военных произведений, в том числе романа «Мой лейтенант». А среди почетных членов жюри был сын знаменитого альпиниста Михаила Боброва - тоже Михаил Михайлович Бобров, мастер спорта...

В Аничковом дворце школьники собрались на конференции «Война. Блокада. Ленинград» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

По традиции, перед началом конференции здесь прошла выездная выставка школьных музеев «Экспонаты рассказывают». Как всегда, ребята рассказали о последних находках.

Невозможно было, к примеру, пройти мимо письма школьника из Ленинграда, написанного летом 1944 года (приводим в орфографии оригинала): «...Я тебе обещал, бабуся, написать подробнее о выставке героическая защита Ленинграда. Так вот, слушай. Я видел там были пушки, которые обстреливали Ленинград, а еще там были шестиствольные минометы, но теперь пришлось пушкам и минометам молчать. А еще я там видал мины от торпедного катера, а еще я там видал танки тигра и пантеру. И еще нам рассказали, что там на фронте в одного бойца попала зажигательная пуля и он загорелся. Тогда он вытащил комсомольский билет, а сам сгорел. Этот билет был на выставке».

Это послание из прошлого представил музей «Живая история» 516-й школы Невского района. Автор его неизвестен - пожелтевшую страничку принесли жители-блокадники. Пояснили, что это из архива соседей, которые умерли. Похожая история - у детского рисунка, на котором изображен бой с врагом. Известно только имя его автора - Андрюша. На обороте он подписал: «Целую мою Бабушку и тетю Тоню с дядей Шурой». Сегодня нередко внуки и правнуки жителей блокадного Ленинграда, ушедших из жизни, несут их архивы в школьные музеи...

На столике напротив - окопный патефон: экспонат музея радиотехнического колледжа на набережной реки Смоленки. Реликвия семьи ленинградцев Щербаковых. Как рассказали ребята, такие портативные патефоны для прогулки на пляж выпускали перед войной в Москве. А в годы войны их стали производить специально для фронта. Маленький, он помещался в солдатский вещмешок. Этот патефон прошел с бойцом от Волховского фронта до Берлина. Удивительная вещь: аппарат и сегодня в рабочем состоянии. Коллеги из музея науки и техники, что в Петропавловской крепости, даже позавидовали: у них есть только один подобный патефон, да и то недействующий...

Около сотни докладов школьников с 5-го по 11-й класс прозвучали на конференции. Новшеством стала секция, на которой ребята представляли свои проекты, результатом которых служит практическая деятельность. Например, 189-я школа ухаживает за могилами подводников Балтийского флота, похороненных на Богословском кладбище. Ребята из 104-й школы каждый год проводят экспедицию в Партизанский край на Псковщину, где помогают содержать в порядке мемориальные памятники и воинские могилы.

Школьники 332-й школы рассказали о работе над созданием интерактивной карты оборонительных сооружений, оставшихся со времен войны в черте города. Изучив схемы боевых порядков частей, на которых обозначены такие объекты, они сопоставили их с современной картой, провели интернет-поиск и интернет-опрос жителей. Начали ребята с укреплений линии «Ижора», уцелевших в Невском районе. А одиннадцатиклассник Валерий Манелов с Васильевского острова расспрашивал учеников своей школы, есть ли в их семьях жители блокадного Ленинграда или участники войны. Собрал материал, проанализировал его и провел вместе с педагогами акцию, посвященную семейной памяти.

#школьники #конференция #война #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Окопный патефон в Аничковом дворце».


Комментарии