В Аничковом дворце школьники собрались на конференции «Война. Блокада. Ленинград»

Ежегодная конференция школьников «Война. Блокада. Ленинград» состоялась в Городском дворце творчества юных. В этом году она была посвящена столетию со дня рождения Даниила Гранина, поэтому несколько исследовательских работ касалось «Блокадной книги» и последних военных произведений, в том числе романа «Мой лейтенант». А среди почетных членов жюри был сын знаменитого альпиниста Михаила Боброва - тоже Михаил Михайлович Бобров, мастер спорта...

В Аничковом дворце школьники собрались на конференции «Война. Блокада. Ленинград» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

По традиции, перед началом конференции здесь прошла выездная выставка школьных музеев «Экспонаты рассказывают». Как всегда, ребята рассказали о последних находках.

Невозможно было, к примеру, пройти мимо письма школьника из Ленинграда, написанного летом 1944 года (приводим в орфографии оригинала): «...Я тебе обещал, бабуся, написать подробнее о выставке героическая защита Ленинграда. Так вот, слушай. Я видел там были пушки, которые обстреливали Ленинград, а еще там были шестиствольные минометы, но теперь пришлось пушкам и минометам молчать. А еще я там видал мины от торпедного катера, а еще я там видал танки тигра и пантеру. И еще нам рассказали, что там на фронте в одного бойца попала зажигательная пуля и он загорелся. Тогда он вытащил комсомольский билет, а сам сгорел. Этот билет был на выставке».

Это послание из прошлого представил музей «Живая история» 516-й школы Невского района. Автор его неизвестен - пожелтевшую страничку принесли жители-блокадники. Пояснили, что это из архива соседей, которые умерли. Похожая история - у детского рисунка, на котором изображен бой с врагом. Известно только имя его автора - Андрюша. На обороте он подписал: «Целую мою Бабушку и тетю Тоню с дядей Шурой». Сегодня нередко внуки и правнуки жителей блокадного Ленинграда, ушедших из жизни, несут их архивы в школьные музеи...

На столике напротив - окопный патефон: экспонат музея радиотехнического колледжа на набережной реки Смоленки. Реликвия семьи ленинградцев Щербаковых. Как рассказали ребята, такие портативные патефоны для прогулки на пляж выпускали перед войной в Москве. А в годы войны их стали производить специально для фронта. Маленький, он помещался в солдатский вещмешок. Этот патефон прошел с бойцом от Волховского фронта до Берлина. Удивительная вещь: аппарат и сегодня в рабочем состоянии. Коллеги из музея науки и техники, что в Петропавловской крепости, даже позавидовали: у них есть только один подобный патефон, да и то недействующий...

Около сотни докладов школьников с 5-го по 11-й класс прозвучали на конференции. Новшеством стала секция, на которой ребята представляли свои проекты, результатом которых служит практическая деятельность. Например, 189-я школа ухаживает за могилами подводников Балтийского флота, похороненных на Богословском кладбище. Ребята из 104-й школы каждый год проводят экспедицию в Партизанский край на Псковщину, где помогают содержать в порядке мемориальные памятники и воинские могилы.

Школьники 332-й школы рассказали о работе над созданием интерактивной карты оборонительных сооружений, оставшихся со времен войны в черте города. Изучив схемы боевых порядков частей, на которых обозначены такие объекты, они сопоставили их с современной картой, провели интернет-поиск и интернет-опрос жителей. Начали ребята с укреплений линии «Ижора», уцелевших в Невском районе. А одиннадцатиклассник Валерий Манелов с Васильевского острова расспрашивал учеников своей школы, есть ли в их семьях жители блокадного Ленинграда или участники войны. Собрал материал, проанализировал его и провел вместе с педагогами акцию, посвященную семейной памяти.

#школьники #конференция #война #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (6373) от 05.02.2019 под заголовком «Окопный патефон в Аничковом дворце».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...