Охотница за алмазами. Выдающемуся геологу Ларисе Попугаевой установили мемориальную доску

«В этой школе с 1937-го по 1941 год училась геолог, первооткрыватель месторождения коренных алмазов в нашей стране Лариса Анатольевна Попугаева». Мемориальная доска с такой надписью сегодня украшает фасад здания средней школы № 267 на Подольской улице.

Охотница за алмазами. Выдающемуся геологу Ларисе Попугаевой установили мемориальную доску | Лариса Попугаева и Федор Беликов. ФОТО предоставлено Центральным научно-исследовательским геологоразведочным музеем имени академика Ф. Н. Чернышева

Лариса Попугаева и Федор Беликов. ФОТО предоставлено Центральным научно-исследовательским геологоразведочным музеем имени академика Ф. Н. Чернышева

Пироповый метод

Геология интересовала Ларису со школьных лет. Она мечтала о поступлении в Ленинградский университет. Но эти планы спутала война. В университет она все-таки поступила, только уже на Урале, в эвакуации, в городе Молотове (так тогда называлась Пермь). Студенческая жизнь длилась недолго. Окончив курсы пулеметчиц, Лариса подала заявление в военкомат и ушла на фронт.

Вернувшись после Победы в родной Ленинград, пошла учиться на почвенно-геологический факультет ЛГУ... Два года она ходила на лекции в подпоясанной ремнем военной гимнастерке: скопить денег на платье со своей маленькой студенческой стипендии она смогла только к третьему курсу. Защитив диплом, молодой геолог начала работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте геологии, откуда и отправлялась в свои дальние командировки.

К началу 1950-х годов перед советскими геологами была поставлена серьезная задача - найти месторождения алмазов. Но экспедиции год за годом возвращались с пустыми руками. Фактически «в поле» действовали два коллектива - уральская Амакинская экспедиция специализированного московского главка № 2 со штабом в якутском поселке Нюрба и ленинградская Центральная экспедиция. Между ними возникло негласное соперничество.

В экспедиции 1953 года Лариса работала в Якутии под руководством заведующей шлихо-минералогической лабораторией ВСЕГЕИ ленинградского ученого-минералога Наталии Сарсадских, которая вела поиски, используя так называемый пироповый метод. Пироп - минерал. Предполагалось, что он является спутником алмазов.

О том, в каких условиях приходилось трудиться, можно судить по отрывкам из дневника Попугаевой, много лет спустя найденного среди старых бумаг на антресолях в квартире ее младшей сестры.

«28 июня. Немилосердная жара. Нещадно ест гнус».

«10 августа. Ну и ночь была! Из лагеря вышли в 22.30. Стемнело, и мы шли по какой-то дороге ада. Сплошные кочковатые болота. Вода ледяная, сапоги текут. Я еле волочила ноги. Последние километры продирались по склону холма сквозь стену мелколиственного леса. Изодрала лицо, распорола штаны...»

«24 августа. Наконец начинается работа. К 15 часам мы с Федей на лодке тронулись вниз по Алы-Уряху, а караван пошел берегом. Боже, какие мучения претерпели мы после часа прекрасного передвижения на лодке... Тащили лодку по порогам. Вода холоднющая, а приходится идти по середине реки по колено и выше в воде. Ноги как кочерыжки. Так тащились дотемна».

«14 сентября. Сижу в палатке. Сапоги рваные в лохмотья. За палаткой снег по колено. Но самое ужасное, что нет еды. Остались какие-то крохи. Но все ничего, все должно кончиться, и мы выберемся «на честном слове и на одном крыле».

Украденная находка

В следующий полевой сезон Наталия Сарсадских осталась дома: у нее родилась дочь. Возглавить экспедицию поручили Попугаевой. А коллектив этой экспедиции состоял всего из двух человек - самой Ларисы и ее опытного помощника-лаборанта Федора Беликова, которого не пугали трудные экспедиционные условия: во время ленинградской блокады он работал на ладожской Дороге жизни.

Два месяца вели они поиск, используя свое нехитрое оборудование - ведро, лопату, кирку, лоток для промывания шлиха, геологический молоток. Они шли вдоль реки Дандын и регулярно, через каждый километр, промывали пробы прибрежного песка. Остающийся шлих перебирали вручную и подсчитывали количество пиропов. При мытье кисти рук сильно мерзли, ведь в районе вечной мерзлоты вода всегда ледяная, и их приходилось периодически согревать над костром.

21 августа 1954 года Попугаева и Беликов вышли на участок голубоватой глины с большим количеством пиропов и обнаружили первую кимберлитовую трубку, содержащую алмазы. В качестве заявочного столба Беликов сделал затес на росшей там лиственнице, а под кучкой камней они оставили положенную в пустую консервную банку записку об открытии алмазоносного участка. Впоследствии здесь началась разработка знаменитой трубки «Зарница».

Возвратившись на базу, Лариса подготовила подробный доклад, предъявила собранные материалы, образцы и карты, хотя обладавший большим жизненным опытом Беликов советовал ей не быть излишне откровенной, ведь речь шла об открытии громадного масштаба. Но Лариса считала своим долгом порадовать коллег долгожданной находкой.

На созванном совещании геологов, где она прочла свой доклад, неожиданно прозвучали утверждения, что это открытие - заслуга не Центральной, а Амакинской экспедиции. Именно так потом запишут в протоколе совещания, где доклад Попугаевой даже не будет упомянут. Свои подписи под этим протоколом поставили главный инженер треста № 2 Меркулов и главный геолог Буров, которые, видимо, «пошли навстречу» начальнику Амакинской экспедиции Бондаренко - родственнику министра.

Попугаеву заставили сдать все материалы и предложили ей задним числом написать заявление о переводе в Амакинскую экспедицию. Два долгих месяца, пока она отказывалась, ее запугивали, не давали возможности улететь в Ленинград и даже послать туда телеграмму. А дома ее ждала годовалая дочка. У Ларисы кончились моральные силы: заявление она написала. В свой родной ВСЕГЕИ она вернулась рядовым геологом Амакинской экспедиции.

Ее вынужденный поступок бывшие коллеги сочли предательством, ведь вся слава и честь громадного открытия теперь досталась амакинцам. Даже рабочий стол Попугаевой они выставили в коридор. Из института ей пришлось уйти. В 1957 году шести геологам, среди которых не было ни одного ленинградского ученого и самой Попугаевой, за открытие алмазоносного района была присуждена Ленинская премия.

К алмазам Ларису больше не допускали. Всю оставшуюся жизнь она трудилась во ВНИИ Ювелирпром начальником лаборатории камнесамоцветного сырья, где на дверях ее маленького кабинета было наклеена картинка с попугаем. Но и здесь ее не оставили в покое. Директор института под предлогом, что Попугаева часто болеет, а ее действительно еще с фронтовых лет мучили сильные головные боли и боли в суставах - результат тяжелых экспедиционных условий, понизил в должности до и. о. младшего научного сотрудника и собирался уволить.

За гонимого геолога вступилась «Ленинградская правда». После опубликованной в 1970 году большой статьи в защиту Попугаевой ее восстановили в прежней должности. В том же году ей был вручен почетный диплом и знак «Первооткрыватель месторождения».

Однако она по-прежнему жила в многонаселенной коммуналке на Можайской улице, рядом со спившимся соседом. В отдельной квартире ей удалось пожить только последние три года из своих пятидесяти четырех. До конца своих дней не выбрался из коммуналки Федор Беликов. Его заслуги оценили... премией в два месячных оклада.

Настоящее признание пришло к Ларисе Попугаевой много позже. Теперь в городе Удачный ей установлен большой бронзовый памятник, ее именем названы несколько улиц в населенных пунктах Якутии.

Читайте также о том, из чего «сделано» петербургское метро.

#геология #драгоценные камни #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «Блеск якутских алмазов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...