Огород на погосте

Мало кому известно, что в Кингисеппском районе есть место, которое ученые называют наряду с псковским Михайловским и нижегородским Болдино. Речь идет об усадьбе Новопятницкое. Здесь, на погосте Михайловской церкви, покоятся родственники А. С. Пушкина. Последние исследования выявили 35 имен. Сейчас земля, где они похоронены, выставлена на продажу. А сама бывшая усадьба находится в крайне бедственном состоянии.

Огород на погосте | Когда-то эта колонна была частью памятника Павлу Шемиоту, командовавшему в Отечественной войне 1812 года дружиной столичного ополчения, сформированной из жителей Ямбургского уезда.ФОТО АВТОРА

Когда-то эта колонна была частью памятника Павлу Шемиоту, командовавшему в Отечественной войне 1812 года дружиной столичного ополчения, сформированной из жителей Ямбургского уезда.ФОТО АВТОРА

«Пушкинская» история началась здесь в 1797 году, когда в двух верстах от Ямбурга на землях бывшей придворной слободы поселилась младшая дочь Абрама Петровича Ганнибала – Софья, в замужестве Роткирх. А. С. Пушкину она приходилась двоюродной бабушкой. В селе Новопятницкое она прожила остаток своей жизни и была упокоена у стен приходского храма. Михайловскую мызу унаследовали ее дети, в частности сын Иван. На протяжении XIX века усадьба передавалась по наследству потомкам Ивана Адамовича, пока род Роткирхов не пресекся и имение не перешло к родственному семейству Лелонгов.

В усадебном доме Михайловской мызы более века хранилась так называемая Немецкая биография, повествующая о жизни А. П. Ганнибала – прадеда Пушкина. В свое время над ее составлением трудился супруг Софьи Абрамовны А. К. Роткирх. За копией этого документа в июле 1827 года в Новопятницкое приезжал Пушкин; он лег в основу его произведения «Арап Петра Великого».

Благополучие Михайловской мызы закончилось после октября 1917 года. Имение Роткирхов – Лелонгов было национализировано, а последний владелец поместья С. К. Лелонг в 1926 году выслан за пределы Кингисеппского уезда. Некоторое время в усадебном комплексе размещался Кингисеппский техникум молочного животноводства, а затем — штаб 12-го Туркестанского полка.

Михайловская церковь была закрыта в марте 1938 года и превращена в клуб. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен, а руины разобраны на камень. Впоследствии надгробными плитами Михайловского погоста замостили пешеходные дорожки в воинской части. Просто позор: долгое время обломок плиты с надписью «Баронесса Софья Карловна...» служил ступенью в солдатском туалете...

В 1974 году совхоз «Кингисеппский» передал в арендное пользование садоводам часть территории усадьбы и бывшего погоста Михайловской церкви и древнего монастырского кладбища. В 1990-х произошла приватизация разбитых участков. С тех пор земля Михайловского погоста используется под огороды. Посреди них стоит бывшая церковная сторожка, а между грядок с луком и петрушкой – чудом уцелевший памятник родственнику Пушкина герою Отечественной войны 1812 года полковнику П. Л. Шемиоту.

Долгое время за сохранностью надгробия следила хозяйка огорода. Она же принимала на своем участке пушкинистов и потомков Абрама Ганнибала. Когда хозяйка умерла, на погосте были замечены признаки мародерства, а часть территории огорода-кладбища отошла к другому владельцу, начавшему строить в 2012 году дом на могилах...

Чтобы привлечь внимание к проблемам Михайловской мызы и одноименного погоста, краеведы еще в 2000-х годах устраивали в Кингисеппе Пушкинские конференции. Несколько раз в Кингисепп с лекциями приезжали ученые-пушкинисты Н. К. Телетова и В. П. Старк, около сорока лет занимавшиеся изучением ямбургских родственных связей Пушкина. Многие годы они возрождали добрую память о Михайловской мызе и ее владельцах. Однако даже после просветительских акций перспективы усадьбы Роткирхов – Лелонгов и Михайловского погоста остались туманными. Тогда краеведы, обеспокоенные позорным использованием погоста, стали обращаться за помощью к чиновникам разного уровня.

Число писем в областной комитет по культуре не поддается счету. Депутаты Законодательного собрания Ленобласти неоднократно отправляли запросы министрам культуры и обороны. Дело в том, что сегодня усадебный комплекс имеет нескольких хозяев: садоводы занимают только часть бывшей усадьбы и погоста, а особняки, хозяйственные постройки и парк Михайловской мызы продолжают оставаться в ведении военных.

Большое количество жалоб, видимо, все-таки дало результат. Была проведена историко-культурная экспертиза объекта, исполнение которой откладывалось с 1982 года. Теперь усадьба признана памятником регионального значения и подлежит полноценной государственной охране. Экспертиза утвердила границы охраняемой зоны. В них вошла и земля церковного погоста. Экспертиза открыла возможность для благоустройства мемориальной зоны и установки на этом месте достойного памятника.

Однако весной этого года краеведы узнали, что тот самый участок Михайловского погоста, на котором находятся основная часть захоронений, фундамент Михайловского храма, относящийся к XV веку, и здание церковной сторожки, выставлен на продажу. Его приватизировали еще до утверждения границ охраняемой зоны. Владельцы участка располагают документами, подтверждающими, что земля не имеет обременений и ее можно использовать по своему усмотрению. Более того, вскоре нашелся покупатель земли, планирующий приобрести участок под строительство. Неужели государство не может грамотно разрешить создавшуюся юридическую коллизию?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...