Одна неделя сорок пятого. Какие события были отмечены в «Ленинградской правде» 7-13 апреля

На митинге, посвященном подписанию Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией, в новом чугунолитейном цехе Кировского завода. Секретарь А.Я. Мочалов зачитывает договор./ФОТО Д. ТРАХТЕНБЕРГА
7 апреля 1945 г.
«На Венском направлении войска 3‑го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Противник спешно пополняет свои войска свежими подкреплениями. Немцы превратили населенные пункты, заводы и каменные здания в опорные пункты обороны и оказывают ожесточенное сопротивление. Отражая вражеские контратаки, наши войска шаг за шагом продвигаются вперед и заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов» (из сводки Совинформбюро).
* * *
«9 июня 1945 года произойдет полное солнечное затмение. Лучшим местом в СССР для наблюдения явится район Сортавала. В ближайшие дни туда выезжает научная экспедиция Пулковской обсерватории для выбора наблюдательных площадок. В беседе с нашим корреспондентом начальник экспедиции профессор А. В. Марков сообщил: «В задачи нашей экспедиции, снабженной точнейшими инструментами и приборами, входит изучение внешней оболочки солнца, так называемой солнечной короны, наблюдать которую можно только во время полного солнечного затмения. Работы экспедиции имеют большое значение для изучения физической природы солнца».

8 апреля 1945 г.
«Заявление Советского правительства от 5 апреля о денонсации пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией есть прямое следствие того, что Япония является союзницей Германии, ведущей подлую разбойничью войну против Советского Союза, и что она вместе с тем ведет войну против США и Англии, являющихся союзниками Советского Союза» (ТАСС).
* * *
«Началась весенняя уборка улиц Ленинграда. К Первому Мая будут заново оформлены витрины магазинов, вымыты оконные стекла, фасады домов очистятся от старых газет, афиш и объявлений. Ha днях начнется окраска ворот, заборов, парадных дверей, домовых фонарей и фонарных столбов. Будут сняты все защитные укрытия с витрин. Над магазинами появятся новые вывески. В садах и парках установят новые скамейки и урны. Поврежденная решетка Михайловского и других садов будет отремонтирована».
10 апреля 1945 г.
«Войска 3‑го Белорусского фронта, после упорных уличных боев, завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии — Кенигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом прекратили сопротивление и сложили оружие» (из сводки Совинформбюро).
* * *
«Вопросы восстановления Ленинграда близки сердцу каждого жителя нашего города. В редакцию поступают практические предложения читателей, направленные к тому, чтобы восстановительные работы развертывались еще шире, успешнее. Сегодня мы печатаем три таких письма. Одно из них — об использовании строительного материала — прислал из Красной армии ленинградец тов. Бобров. Он пишет: «Оторванный временно от своего любимого дела, я слежу по «Ленинградской правде» за восстановлением Ленинграда и не могу не болеть душой за его строителей… Надеюсь, что мои советы, основанные на многолетнем опыте инженера-строителя, в какой‑то мере помогут быстрому восстановлению родного города». К предложениям наших читателей должны прислушаться руководители ленинградских организаций и учреждений».
11 апреля 1945 г.
«Войска 3‑го Украинского фронта продолжали успешные уличные бои в Вене. Превратив австрийскую столицу в поле боя, немцы намеревались вести в городе затяжную борьбу. Они прилагали отчаянные усилия, чтобы создать на улицах города прочную и устойчивую оборону. Решительными действиями советских войск планы гитлеровцев были сорваны. Наши войска, наступающие с северо-запада вдоль Дунайского канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада» (из сводки Совинформбюро).
* * *

«Сотни новых электрофонарей будут гореть на проспектах, площадях и набережных Ленинграда в дни первомайского праздника. Электромонтеры, кабельщики, воздушники треста «Ленсвет» соревнуются за досрочное окончание в честь 1 Мая монтажа осветительной сети на ряде городских магистралей. В предмайские дни досрочно будет сдана в эксплуатацию 6‑километровая электротрасса по всей Лиговке. Здесь зажгутся свыше 300 фонарей» (ЛенТАСС).
12 апреля 1945 г.
«Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сел и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сел Австрии осталось на своих местах. В городе Брук железнодорожник Франц Краковер заявил: «Мы рады приходу Красной армии и благодарим ее за то, что она освободила нас от немецко-фашистского режима. Каждый австриец мечтает о возрождении независимой и демократической Австрии» (из сводки Совинформбюро).
* * *
«Сразу после освобождения Риги туда прибыла группа работников «Ленморпроекта». Они произвели обследование порта и установили размеры разрушения его немецко-фашистскими оккупантами. Проектировщики помогли строителям в восстановлении части причалов к навигации 1945 года. Одновременно в «Ленморпроекте» начата разработка проекта полного восстановления и реконструкции Рижского порта» (ЛенТАСС).
13 апреля 1945 г.
«Александр Прокофьев: «Мы, ленинградцы, всегда с великой любовью следили за героической борьбой югославского народа против немецко-фашистских захватчиков. Обычно скупые сообщения об этой борьбе через тысячи разъединяющих верст, через кольцо блокады входили в наши сердца и наполняли их новой верой в окончательную победу над ненавистным врагом. Знаменателен заключенный ныне между двумя свободолюбивыми славянскими странами Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве».
* * *
«Значительно расширяется выставка «Героическая оборона Ленинграда». Для этой цели Исполком Ленгорсовета выделил средства. Благоустраивается территория, примыкающая к выставке. В этом году будут заасфальтированы Рыночная улица и Соляной переулок. Намечено также окрасить фасады зданий выставки и отремонтировать крыши».
Читайте также:
Одна неделя сорок пятого. Какие события были отмечены в «Ленинградской правде» 24-30 марта
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7883) от 07.04.2025 под заголовком «Одна неделя сорок пятого».
Комментарии