О чем напомнил трофейный разговорник

Наш 362-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк входил в состав 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й Гвардейской танковой армии. Во время одной из наступательных операций по освобождению Украины он занял немецкие позиции. Естественно, у бойцов возникло желание ознакомиться с содержанием брошенных немцами окопов.

О чем напомнил трофейный разговорник | Юрий Попов, май 1945 года, Дрезден. ФОТО из семейного архива

Юрий Попов, май 1945 года, Дрезден. ФОТО из семейного архива

В них мы увидели письма из Германии, семейные фотографии, губные гармошки, порнографические открытки, стреляные гильзы...

В одном из ответвлений окопа я обнаружил небольшую брошюру, которая при ближайшем рассмотрении оказалась немецко-русским разговорником. На всякий случай бросил ее в вещмешок. Потом в углу окопа заметил еще какую-то книгу в черной лидериновой обложке. Поднял ее и прочел название, написанное готическим шрифтом, - Mein Kampf. Во мне на какое-то мгновение проснулся коллекционер, и я чуть было не сунул книгу в вещмешок, в компанию к разговорнику, но вовремя остановился и бросил книгу от греха подальше на землю...

В нашем геройском полку, который участвовал в победоносном разгроме гитлеровцев на Курской дуге, я был водителем грузовика ЗИС-5, возившего противотанковую пушку на прицепе, а в кузове - двадцать ящиков снарядов, бочки с бензином и весь орудийный расчет вместе с командиром. Доставить орудие и артиллеристов я должен был прямо на огневую позицию, и часто, еще не заняв ее, мы оказывались под вражеским обстрелом.

Помню, как в июле 1944-го мы форсировали Западный Буг на границе Польши с Германией. Только саперы навели понтонный мост, как тут же появились немецкие пикирующие бомбардировщики и начали бить по переправе. Я выпрыгнул из машины в небольшой окопчик, где уже сидел мой друг, тоже шофер Володя Бескаравайный. Мы закурили. Но в это время раздался мощный удар, и танк-тридцатьчетверка, стоявший от окопчика в двадцати метрах, взорвался. Судьба уберегла нас.

И здесь я вспомнил песню, слова которой до сих пор не могу произнести без слез: «Спи, успокойся, шалью накройся, сын твой вернется к тебе...». Я так тогда хотел, чтобы их услышала моя мама, Мария Порфирьевна, которая вместе с ленинградскими детьми находилась в эвакуации в Юрге, возглавляя там интернат. Я чувствовал, как она переживала за меня, в ту пору 19-летнего. А сейчас мне 92 года...

1-я Гвардейская танковая армия одной из первых вошла в Берлин. 2 мая 1945 года в каком-то одноэтажном помещении недалеко от Рейхстага наш полк, измученный боями, разместился на ночлег. Утром мы вышли в город осмотреться, оружия не взяли. Кругом была тишина. Берлин рьяно демонстрировал свою капитуляцию: изо всех окон свешивались белые простыни, скатерти, полотенца.

Неожиданно мы услышали отдаленную стрельбу зенитной артиллерии. Задрав головы кверху, увидели в небе быстро летящий самолет. Как потом оказалось, это был первый немецкий реактивный «Мессершмитт». Он стал приближаться к помещению, из которого мы только что вышли, и сбросил на него несколько мелких бомб. Так пропало наше оружие и вещмешки. Потом он сбросил бомбы на нас. Несколько человек погибли. Я отделался легким ранением.

Но вернусь к тому, с чего начал. Во время движения на запад кто-то из однополчан подарил мне учебник немецкого языка, изданный в Женеве в 1944 году. С его помощью я довольно скоро овладел немецким, который не забылся и по сегодняшний день, только словарный запас подсократился. Найденный же в окопе разговорник после демобилизации я привез в Ленинград. Забросил на антресоль и забыл буквально до этого года. Когда же я вновь его отыскал и открыл, во мне заговорила память: «...о друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах»... На сей раз я остановил свое внимание на тыльной стороне обложки. И увидел, что там был перечислен целый список изданных разговорников на разных языках. Их было двенадцать, включая немецко-русский.

Мама родная! Так это же план ведения Второй мировой войны! Я был в шоке от своего открытия. Когда эмоции стали утихать, решил внимательно рассмотреть брошюру.

На лицевой стороне обложки обнаружил название города, где она была напечатана, - г. Бреслау (г. Вроцлав - Польша). Значит, разговорник был издан уже после начала Второй мировой войны. Польша была уже оккупирована. Наличие немецко-русского варианта говорит о том, что в 1940 году подготовка к вторжению в СССР уже не была секретом.

Любопытна и такая деталь: на брошюрке была указана цена - Preis 1 RM - одна рейхсмарка для трехязычных разговорников и 50 RP - 50 рейхспфеннигов для двуязычных его экземпляров. Содержание свидетельствует о том, что он был предназначен отнюдь не для туристов.

Вот лишь некоторые фразы, которые можно увидеть на 38-й странице:

Rufen Sie den Schulzen sofort hierher! - Позовите сюда сейчас же старосту!

Wir brauchen Futter und Stroh fur die Pferde! - Нам нужен корм и солома для лошадей!

Zeigen Sie gutwillig alles, was Sie haben! - Покажите добровольно все ваше имущество!

Ist der Ort mit Rotarmicten besetzt? - Занята ли эта местность красноармейцами?

Sagt die Wahrheit, sonst werdet ihr erschossen! - Говорите правду или вас расстреляют!

...Нет, не помог этот разговорник его бывшим владельцам.

#война #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...