Ныробский узник

Знаменитые «ныробские цепи», связанные с трагической судьбой боярина Михаила Никитича Романова, были изображены на одной из первых российских цветных фотографий, выполненных Прокудиным-Горским в 1910 году во время путешествия по России. Цифровая коллекция фотографий этого мастера находится в нашем городе – в Президентской библиотеке. А сами цепи являются ныне экспонатом Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина – одного из старейших музеев Урала.

 Ныробский узник | К «чудотворным» цепям, в которых содержался страдалец Михаил Никитич Романов, прикладывались даже новобрачные после венчания. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1910 г.<br>Источник: www.nashaepoha.ru  Артефакт

К «чудотворным» цепям, в которых содержался страдалец Михаил Никитич Романов, прикладывались даже новобрачные после венчания. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1910 г.
Источник: www.nashaepoha.ru Артефакт

Михаил Никитич Романов, родившийся около 1560 года в Москве, приходился дядей первому царю из рода Романовых – Михаилу Федоровичу, избранному на престол в 1613 году, и братом патриарху Филарету. Михаила Никитича отличали добродетельный нрав и богатырское телосложение. Продолжая традицию своего рода, он поступил на службу к государю, был стольником и окольничим. Однако пришедший к власти Борис Годунов, поначалу благоволивший к Романовым, затем стал избавляться от них. По версии некоторых историков – из-за опасений роста политического влияния Романовых. Михаил Никитич казался Годунову особенно опасным соперником.

В июне 1600 года Борис Годунов приказал устроить боярский суд над Романовыми. Пятерых братьев Романовых обвинили в колдовстве. Старшего брата Федора Никитича царь приказал постричь в монахи под именем Филарета, следить за каждым его шагом и доносить царю о каждом его слове. Василия и Ивана сослали в Пелым, Александра – на берег Белого моря, а Михаила Никитича – в деревеньку Ныроб Чердынского уезда.

Там в июне 1601 года его, закованного в кандалы, заточили в сруб, опущенный в земляную яму. Цепи, которыми боярина приковали за пояс, ноги и руки, были из толстых железных колец: страдалец мог только сидеть и лежать, но не мог ходить. Весили кандалы почти три пуда (50 килограммов).

Около года прожил Михаил Никитич в этом страшном заточении. Стражники надеялись на его быструю смерть и даже перестали кормить его, и тогда сердобольные местные жители украдкой давали ему пищу. За помощь узнику пятерых ныробских крестьян сослали. Тем не менее в 1602 году от нечеловеческих условий Михаил Романов скончался. В народе его прозвали «ныробским мучеником»...

Из пятерых братьев Романовых выжили только Филарет и Иван. После восшествия на престол рода Романовых в 1613 году ныробские места объявили святыми, а жителей освободили от государственных налогов. Ныроб стал местом паломничества: сюда стекались верующие, чтобы помолиться на местах страданий мученика и прикоснуться к его цепям. Местные жители верили в их чудодейственную силу: будто бы они несли исцеление не только людям, но и домашнему скоту.

С годами маленькая деревня Ныроб стала большим селом на севере Пермской губернии. А на том месте, где страдал Михаил Романов, построили часовню, в которую поместили его кандалы. При Николае II даже предпринималась попытка прославления Михаила Никитича Романова в лике святых, но случилась революция...

При советской власти кандалы перевезли в Чердынский краеведческий музей, где они по сей день являются одной из главных достопримечательностей. На рубеже XX – XXI веков Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался в Министерство культуры России с просьбой о передаче реликвии церкви, но безуспешно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5520) от 12.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...