Первопроходцы: новгородские строители петровского Петербурга
Источников по истории раннего Петербурга, особенно о первых месяцах его строительства, до нашего времени сохранилось очень мало.
Фото: MichaelGaida/Pixabay
Новые факты раскрывают материалы фондов Валдайского Иверского и Тихвинского Успенского монастырей, хранящихся в научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Эти документы хорошо знакомы ученым, изучающим экономическую историю России, православную церковь и монастырское хозяйство, однако исследователи Петербурга обратились к ним лишь недавно.
Они свидетельствуют, что в петровском деле по освоению Приневья активную роль играли жители Новгородской земли. Именно на них с началом в 1700 году Северной войны легла основная задача обеспечения русской армии в Ингерманландии (так именовались земли от южного берега Ладоги до Наровы, оказавшиеся, по Столбовскому миру 1617 года, под шведской короной. - Ред.). Новгородцы чинили дороги и мосты для продвижения армии, доставляли на подводах рекрутов, припасы и фураж, возводили провиантские магазины.
Самой тяжелой из всех повинностей с началом Северной войны стала работная, поскольку она надолго отрывала крестьян от сельского хозяйства. После того как 11 октября 1702 года русские войска овладели шведской крепостью Нотебург (Орешек), переименованной затем в Шлиссельбург, к ремонту ее поврежденных при штурме укреплений и починке мелких судов затребовали мастеровых и работных людей Новгородской земли.
К примеру, летом 1703 года по наряду к «судовому делу» в Шлиссельбург из Тихвинского посада прислали десятерых кузнецов «с кузнечными снастьми и с точилы», которым пришлось там остаться после положенного времени для «городового строения». 19 июля 1703 года указ Петра I и распоряжение петербургского губернатора Александра Меншикова обязали Тихвинский монастырь отправить им на смену «самых добрых кузнецов десять же человек», а «кузнечные снасти даны им будут в Шлюсенбурхе прежде вышеописанных кузнецов».
По распоряжению новгородского коменданта Ивана Татищева, крестьян Тихвинского уезда снаряжали «з дву дворов по человеку на его, великого государя, работу в Слюшенбург» (то есть в Шлиссельбург) на два месяца - с 3 августа по 3 октября. Отправленным в Шлиссельбург работникам с оставшихся дворов собирали «на подмогу и на корм по два рубли на месяц».
Для «городового дела» новгородские крестьяне круглый год изготавливали известь на реках Сясь и Шелонь. Сначала по берегам реки выламывали плиты, затем их выжигали в печах, у каждой трудились обычно по сорок работников. Полученный материал складывали в бочки, которые доставляли к месту строительства на стругах или телегах. В 1702 - 1703 годах известь в первую очередь предназначалась для Шлиссельбурга.
Когда в устье Невы в мае 1703 года началось строительство новой крепости, без новгородцев тоже было не обойтись. Первые два месяца на возведении деревоземляных укреплений трудились в основном военные. Но уже 30 июня 1703 года, на следующий день после того, как крепость получила имя «Санкт-Петербург» (в августе - ноябре в своей переписке новгородцы называли ее Петрополем), царь приказал для ускорения работ привлечь к строительству жителей Великого Новгорода и Новгородского уезда.
Губернатор Меншиков распорядился прислать в дельту Невы к 20 июля 1703 года со своими хлебными запасами по одному работнику с каждых двух дворцовых, вотчинниковых, помещичьих, архиерейских и монастырских дворов Новгорода и уезда сроком на четыре месяца. Сборным пунктом был назначен «новозавоеванный» Шлотбург - бывший шведский Ниеншанц.
Работных людей с Новгородского посада собирали бурмистры или выборные посадские люди. В селах и деревнях сельский сход, а также волостные и деревенские старосты определяли, кому ехать на государеву работу. Они же решали, сколько заплатить. Например, работным людям из карельских деревень выдали на три месяца вперед с 10 июля 1703 года кому по два, кому по два с половиной, а кому и по три рубля в месяц. В селе Ялжебицы крестьянам положили заплатить по семь рублей «до отпуску, как великий государь укажет».
В среднем посошане (так именовали лиц податных сословий, присылавшихся на работы по государственной разнарядке на основании указов Петра) за весь срок пребывания на строительстве Петербургской крепости получали от семи до двенадцати рублей. При этом в каждом договоре найма специально оговаривалось, что хлеб и всякие «харчевые припасы» работники приобретали на те же деньги.
Согласно распоряжению губернатора Меншикова, новгородцев определили возводить два бастиона - Головкина и Меншикова, где они трудились до середины ноября 1703 года. Рабочий день начинался в четыре утра и продолжался до наступления темноты - не менее 12 - 15 часов. В течение дня разрешались два получасовых перерыва («не ходя в свои таборы») и один двухчасовой на обед.
В первые месяцы строительства Петербургской крепости продовольственный вопрос стоял очень остро. Если военные регулярно получали припасы из армейских «магазинов», то гражданские строители испытывали серьезный недостаток продуктов. Не все прибыли на берега Невы с предписанным хлебным запасом на четыре месяца, а в Петербурге, как выяснялось, все стоило в несколько раз дороже, чем в Новгороде.
Возведение Петербургской крепости являлось делом государственной важности. За малейшую помеху грозило суровое наказание вплоть до смертной казни. В конце июля 1703 года по приказу Меншикова вместо «недосланных» крестьян на городовую работу отправили иверских монастырских служителей. В гневе губернатор пообещал: если у работных людей не будет «хлеба и харча» на четыре месяца, «я-де архимандрита вашего и вас одеру кнутом».
Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Новгородские посошане».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.
Комментарии