Ночной таран в небе Ленинграда

С каждым годом все меньше остается свидетелей ночного тарана, который произошел с 4 на 5 ноября 1941 года в небе Ленинграда. Факт известный, но я все же решил рассказать о нем, потому что для меня и моей мамы это был самый памятный день войны - мы невольно оказались участниками события.

Ночной таран в небе Ленинграда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ту ночь немецкий бомбардировщик «Хейнкель» прорвался сквозь заградительный огонь зениток, чтобы нанести удар в сердце Ленинграда. Младший лейтенант Алексей Севастьянов, командир звена 26-го авиаполка 7-го авиакорпуса ПВО Ленинграда, патрулируя в небе города, увидел немецкого бомбера. Преследуя врага, Севастьянов заходил то сбоку, то сзади огрызающегося пулеметными очередями «Хейнкеля». Но тот, меняя курc, ускользал от трассирующих пуль нашего истребителя (И-153), которого все называли «Чайка». Когда у Севастьянова закончился боекомплект, лучи прожектора вдруг выхватили бомбера из ночной мглы. Не мешкая, Алексей увеличил скорость и винтом своей «Чайки» обрубил хвост бронированного немца.

Бомбардировщик упал. А Севастьянов, выброшенный ударом из истребителя (при этом у него даже слетели унты), успел дернуть кольцо парашюта. Приземлился на территорию Невского машиностроительного завода, где рабочие-дружинники приняли его сначала за сбитого немца. А потом, разобравшись, раздобыли валенки для обмороженных ног летчика и отправили его в штаб 7-го авиакорпуса.

Штаб находился на первом этаже дома № 46 по Баскову переулку. А выше этажом жила наша семья. В момент боя мы, пацаны двенадцати и тринадцати лет, находились на крыше дома, на случай если немцы начнут сбрасывать зажигалки. Мы видели, как «Чайка» рухнула во двор дома напротив, где до революции размещались царские конюшни. А бомбардировщик упал дальше - в Таврический сад. Как оказалось, его экипаж приземлился на улице Маяковского, где был задержан моей мамой и другими женщинами-бойцами истребительного батальона, патрулировавшими улицы Дзержинского района.

Они тоже привели немцев в штаб 7-го авиакорпуса. «Летчик с двумя железными крестами на груди сначала держался надменно, - рассказывала мать, - но, как только увидел Алексея Севастьянова, светловолосого, широкоплечего, красивого, спеси у немца поубавилось. Он попытался улыбнуться и даже протянул Алексею руку, но, увидев в его глазах ненависть, отдернул ее».

В тяжкие блокадные дни героизм был прерогативой ленинградцев: и на полях сражений у стен города, на трудовом фронте, в воздухе и на море. Смелостью, умелым ведением боя отличались все летчики 2-й эскадрильи полка. За отличное выполнение боевого задания, проявленный героизм и отвагу А. Т. Севастьянова представили к званию Героя Советского Союза.

Командующий ВВС Ленфронта генерал А. А. Новиков, наблюдавший таран Севастьянова с Дворцовой площади, одобрил представление. Впоследствии в очерке «В небе Ленинграда» он писал: «Необыкновенная, я бы сказал, фантастическая, стойкость духа советских летчиков позволила нам под Ленинградом почти на нет свести численное и техническое превосходство вражеской авиации».

После таранов П. Харитонова, С. Здоровцева, М. Жукова - Героев Советского Союза и других летчиков 7-го авиакорпуса ПВО Ленинграда, где военинженером 2-го ранга служил мой отец, - гитлеровские летуны страшились идти на сближение с советскими машинами. «На счету 7-го авиакорпуса ПВО Ленинграда насчитывался 31 таранный удар», - вспоминал генерал-майор ВВС К. И. Алексеев.

А на следующее утро мы, блокадные «гавроши» из Баскова переулка, помогали старшине спецкоманды П. А. Кулишу, которая занималась сбором сбитых наших и вражеских машин, вытаскивать из рва в Таврическом саду «Хейнкель». Изьяв у убитого второго пилота планшет с полетной картой, ручной компас, парабеллум, личные вещи, старшина Петр Ананьевич сказал нам: «Это документы для истории». И правда - впоследствии я их видел на стенде трофеев в Музее обороны и блокады Ленинграда...

23 апреля 1942 года старший лейтенант А. Т. Севастьянов, ворвавшись в строй «Юнкерсов», шедших бомбить Дорогу жизни, погиб в неравном воздушном бою. Но он и сегодня, навсегда двадцатипятилетний, остается с нами, в наших сердцах.

Владимир Кондратьев, житель блокадного Ленинграда

#война #Ленинград #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6325) от 20.11.2018 под заголовком «Ночной таран».


Комментарии