Главная городская газета

Николаевские – долой!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петебург Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Николаевские – долой! | ФОТО сайта  bashtribuna.ru

ФОТО сайта bashtribuna.ru

Про «кировский поток», по которому после убийства Кирова из Ленинграда в 1935 году высылались в том числе и подозрительные, в общем-то, известно. Гораздо меньше знают про «николаевский отток». А он случился в начале 1939-го.

Тогда в руководстве города кому-то пришла в голову мысль, что «николаевские» улицы и переулки, оставшиеся в Ленинграде, ассоциируются с фамилией убийцы Кирова. В обосновании решения Ленгорисполкома от 22 февраля 1939 года указывалось, что изменение конкретного названия производилось в ряду других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа».

Правда, был еще своеобразный пробный шар. Еще в 1935 году с карты города исчезла Николаевская улица на Крестовском острове, названная по имени младенца Николая (1834 – 1836), сына Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, ставшая Динамовской улицей. Ну а в 1939-м борьба с «николаевскими» улицами была поставлена на поток. Николаевский переулок в Большой Кушелевке, отходивший от Кушелевской дороги на запад, переименовали в Майский. В обосновании говорилось, что «в этом районе проходили маевки». Этот переулок исчез в середине 1970-х.

Николаевский переулок в Невском районе 22 февраля 1939 года стал... Дружным. Свое «неправильное» название он получил, вероятнее всего, по имени Николая Кондратьевича Паля, потомственного почетного гражданина, члена правления Александро-Невской мануфактуры К. Я. Паль. В 1956 году этот переулок, находившийся между Карловской улицей (ныне улица Пинегина) и Агафоновской (ныне – часть длинной улицы Седова), вошел в улицу Ткачей.

Николаевский переулок в Кировском районе переименовали в Молодежный. В данном случае обоснование было такое: в память о состоявшейся в августе 1917 года учредительной конференции Петроградского социалистического союза рабочей молодежи и создании молодежного журнала «Юный пролетарий». Это происходило поблизости – в доме на Нарвской площади, на том месте, где стоит первый в стране Дворец культуры имени Горького.

Николаевским же он назывался по имени домовладельца. Жил в начале XX века в этом переулке некто Николай Михайлович Ранушевич, которому принадлежало там пять домов.

Ну а самой большой магистралью, стряхнувшей с себя имя, будто бы напоминающее о «враге народа», стал Николаевский проспект на Пискаревке. Он был назван по имени Николая Павловича Ананича, владевшего на этом проспекте в конце XIX века огромным участком. Теперь же, в 1939 году, проспект получил имя ученого Ильи Ильича Мечникова, чье имя носила находившаяся неподалеку больница. Ей, кстати, в начале 1990-х вернули имя Петра Великого.

И, наконец, было бы несправедливо не вспомнить о персоналиях, унесенных «николаевским оттоком». Зиновьевская улица на Ржевке стала Беломорской; Румянцевская площадь на Васильевском острове – площадью Шевченко. Если с Зиновьевым все понятно – партийный псевдоним председателя Петроградского совета, объявленного главным (после Троцкого) «врагом народа», был у всех на слуху, то Румянцева и тогда в Ленинграде знали немногие. А это был первый секретарь Западного областного комитета ВКП(б) Иван Петрович Румянцев, расстрелянный осенью 1937-го «за близкие связи... с врагом народа Уборевичем».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook