Главная городская газета

«Ни за кем хвостом не тащимся»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
«Ни за кем хвостом не тащимся» | Атмосферу и «музыку» Чесменской битвы передал в своей картине художник-маринист Иван Айвазовский (1848 г.). В глубине бухты – поверженные турецкие корабли и озаряющее все вокруг бушующее пламя... Из коллекции картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Фео

Атмосферу и «музыку» Чесменской битвы передал в своей картине художник-маринист Иван Айвазовский (1848 г.). В глубине бухты – поверженные турецкие корабли и озаряющее все вокруг бушующее пламя... Из коллекции картинной галереи им. И. К. Айвазовского в Фео

Настоящим триумфом России времен Екатерины II – военным, дипломатическим и политическим – стала Чесменская победа, одержанная русским флотом над турецким в 1770 году. Ей посвящено немалое количество литературы и архитектурных памятников в Петербурге и его дворцовых пригородах. Доктор исторических наук профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Галина ГРЕБЕНЩИКОВА обнаружила в российских архивах новые документы, позволившие существенно дополнить героические страницы истории отечественного флота.

– Галина Александровна, давайте начнем издалека. Для начала вспомним, при каких внешнеполитических обстоятельствах императрица Екатерина II в 1762 году вступила на престол?

– В Европе тогда продолжалась начавшаяся в 1756 году война, вошедшая в историю под названием Семилетней. Против прусского короля Фридриха II воевала целая коалиция государств в составе Франции, Саксонии, России и Австрии. Император Петр III – поклонник Фридриха – расторг союз России с этими державами и приказал готовить проект мирного договора с Пруссией. Более того, он подписал текст союзного договора с прусским королем, где речь шла об участии России в войне уже против своих бывших союзников – Австрии и Франции. Однако ратифицировать этот договор император не успел.

Екатерина II окончательно завершила войну. Истощенное государство нуждалось в восстановлении людских и материальных ресурсов. Во внешней политике Екатерина II вообще была настроена чрезвычайно миролюбиво. Призывала державы не возобновлять боевых действий против Пруссии и обеспечить мир и спокойствие в Европе. Екатерина намеревалась создать новую политическую систему, основанную на принципах взаимного согласия и соблюдения договоренностей (трактатов, как говорили в XVIII веке), но не в ущерб России.

Например, однажды, прочитав официальное донесение (реляцию) от нашего представителя в Берлине, Екатерина наложила на полях резолюцию: «Мы ни за кем хвостом не тащимся». Это означало, что впредь Россия не будет покорно следовать за своими бывшими союзниками, а станет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Наших дипломатических представителей за границей (посланников и полномочных министров) императрица всегда напутствовала: «Берегите, охраняйте и приумножайте честь и державное достоинство». В целом кредо Екатерины II во внешней политике на протяжении всего ее длительного царствования было неизменно: ни единой сделки с Востоком и Западом, если это противоречит интересам России.

Особую роль императрица отводила военно-морскому флоту. Историки не случайно называют ее наследницей Петра Великого во всех флотских делах. «Флот наш есть надежда, опора и гордость нации», – любила повторять Екатерина II. В начале ее царствования флот был только на Балтике: выхода к южным морям – Азовскому, Черному и Средиземному русское государство не имело. Турция полностью контролировала Черное море и стратегически важные проливы – Босфор и Дарданеллы.


– В трудах историков можно встретить утверждения, что Екатерина II готовилась к войне с Турцией за освобождение Греции и других христианских областей чуть ли не едва вступив на трон. И с этой целью стала рассылать своих эмиссаров на территории, входившие в состав Османской империи, чтобы они вели там агитационную деятельность против турок и поднимали народ на борьбу.

– Это не так. Екатерина II хорошо понимала, что подобные действия неизбежно приведут к новой войне – теперь уже с Турцией, а воевать с ней Екатерина не планировала. Как и с европейскими монархами, с турецким султаном она намеревалась пребывать «в мире, спокойствии и тишине», соблюдая все ранее подписанные трактаты. В историко-документальном департаменте МИД РФ я обнаружила документы, относящиеся к 1762 – 1763 годам, которые свидетельствуют о том, что в тот период никаких эмиссаров ни в Грецию, ни в Албанию Екатерина II не отправляла.

Наоборот, эти документы говорят о том, что Россия намеревалась наладить с Турцией торговые и экономические отношения. Вот что в июле 1762 года императрица предписывала в рескриптах своему представителю в Константинополе блестящему дипломату Алексею Михайловичу Обрескову: «Мы непременное и твердое намерение имеем ненарушимо сохранять с нею (Турцией. – Ред.) соседственное доброе согласие и пограничное спокойствие... Мы склонны настоящие между обеими империями трактаты вечного мира ненарушимо содержать».

На основании высочайшего повеления Обресков официально подал турецкому руководству (дивану) заявление, в котором говорилось: «Ея императорское величество твердо намерена пребывающий между империями вечно мирный трактат свято наблюдать и соседнюю искреннюю дружбу наиболее утвердить».


– Что же произошло дальше?

– Бывшие союзники России в Семилетней кампании – Франция и Австрия – не простили русской государыне выхода из войны и заключения мира с прусским королем и с помощью своей дипломатии в Константинополе начали подталкивать султана к войне с Россией. Кроме того, у России и Турции (или, как ее еще называли, Оттоманской Порты) возникли острые разногласия по ситуации в Речи Посполитой – после того как польским королем оказался ставленник Екатерины II Станислав-Август Понятовский (циркулировали слухи, что они могут даже вступить в брак).

Турецкие владения в Европе граничили непосредственно с Речью Посполитой, и Порту очень беспокоило возможное появление русско-польского союза непосредственно у своих границ. Франция также усилила давление на султана, что ускорило его решение воевать против России. Порта начала активную подготовку к боевым действиям: укрепляла крепости на Дунае – Измаил, Исакчу, Тульчу и другие, готовила флот и янычар, которые составляли главную ударную силу турецкой армии.


– В России знали о военных приготовлениях Турции?

– Конечно. Алексей Обресков регулярно отсылал императрице подробные реляции. Другие наши дипломаты тоже подтверждали агрессивные настроения Константинополя: «Злостные французского и венского дворов внушения такое действо произвели, что султан уже явно угрожает России войною».

Екатерина II предписывала Обрескову «ни трудов, ни денег не жалеть, дабы Порту воздержать от войны и отвратить тем пролитие крови человеческой». Но с каждым годом становилось все очевиднее, что войны не избежать. Никакие подарки, ценные меха, деньги и дипломатическое воздействие не помогали, но тем не менее Обресков предпринимал все возможное для предотвращения войны. Проделанная им большая работа позволила России за совсем короткий отрезок времени, с 1764-го по 1768 год, построить на Балтике новые корабли, вооружить их артиллерией, а морякам заняться практическими и учебными плаваниями.


– Как развивались события?

– Непосредственным поводом к войне стал эпизод, опять-таки связанный с событиями в Речи Посполитой. Часть польского дворянства созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию в городе Бар – против Понятовского. Тот обратился за помощью к Екатерине, и тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные силы русских войск. Во время боевых действий русский казачий отряд, преследовавший конфедератов, ворвался за ними в город Балта на территории Османской империи. Хотя за этот инцидент Екатерина II принесла официальные извинения туркам, в сентябре 1768 года султан Мустафа III объявил России войну.

В Петербурге тотчас же состоялось заседание высшего военного и государственного руководства России – Совета при высочайшем дворе. Главными целями в предстоявшей кампании он определил освобождение Греции и других подвластных туркам христиан, а также выход к Азовскому и Черному морям. И вот только тогда, после объявления Турцией войны России, Екатерина II направила своих эмиссаров в христианские области Османской империи, чтобы они агитировали греков и другие народы на борьбу против поработителей.

Один из приближенных Екатерины II граф Григорий Григорьевич Орлов, занимавший должность начальника артиллерии, предложил совету смелый для своего времени план: действовать против Османской империи в ее тылу. С этой целью снарядить эскадру Балтийского флота и отправить ее в самые недра османских владений – в Эгейское море, в Греческий Архипелаг, и нанести там поражение туркам. Несмотря на требовавшиеся большие средства для подготовки личного состава и кораблей, Екатерина II без колебаний приняла план и повелела готовить флот и десантные войска.

Надо сказать, что ранее никто из русских монархов не предпринимал ничего подобного, и экспедиция русского флота в Греческий Архипелаг являлась беспрецедентной, а по своему замыслу и героизму русских моряков не имела до того времени себе равных. Причем эскадренный переход вокруг Европы русский флот совершал впервые. Подготовка заняла несколько месяцев, и в июле 1769 года первая Балтийская эскадра под начальством адмирала Григория Спиридова отправилась в путь. Главнокомандующим морскими и сухопутными силами России Екатерина II назначила родного брата Григория Орлова графа Алексея Григорьевича Орлова.


– В литературе зачастую пишут об Алексее Орлове как о фигуре чисто номинальной, формально назначенной императрицей командовать флотом...

– Подобные высказывания не соответствуют действительности. В двух федеральных архивах Москвы и Петербурга я обнаружила уникальные и прежде неизвестные документы. Они раскрывают титаническую работу Алексея Григорьевича по подготовке и проведению экспедиции. Он являлся не только главнокомандующим флотом, но и занимался вопросами организации его маневренной базы на греческом острове Парос, снабжением личного состава флота и войск продовольствием, обмундированием, их бытовым обеспечением, организацией доставок всех необходимых материалов для ремонта кораблей.

Алексей Орлов осуществлял взаимодействие с консулами дружественных России держав, то есть выполнял дипломатические функции, вел переговоры с турецким командованием о размене пленных, по вопросам перемирия. Особенно интересны документы об образовании Алексеем Орловым в Италии гимназии для греческих детей-сирот, которых по его распоряжению русские моряки вывезли из районов Архипелага, где проходили боевые действия, – сначала в Италию, а затем в Петербург...

В ходе сражений с турецким флотом в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в июне 1770 года русский флот под командованием Алексея Орлова одержал блестящую победу над превосходящим противником. Турецкий флот был полностью сожжен и уничтожен. Противник потерял 15 линейных кораблей и шесть фрегатов, а потери в живой силе, по данным современных турецких историков, составили около десяти тысяч человек.

Не будем забывать, что это было первое сражение наших моряков далеко за пределами своего Отечества, не на Балтике, а в незнакомых им водах. Не случайно граф Алексей Орлов был удостоен титула Орлова-Чесменского. Роль адмирала Спиридова была огромна, его заслуги несомненны, но нельзя успех приписывать только ему.

В эпоху парусного флота корабли могли стрелять только одним бортом, развернувшись к противнику. И, чтобы максимально задействовать силу огня всей бортовой артиллерии, корабли выстраивались в ряд, который назывался линия де баталии, или боевое построение флота. Израсходовав весь боезапас, корабль разворачивался другим бортом и вновь открывал по противнику огонь. Так вот, боевая линия русского флота состояла из трех дивизий кораблей – авангарда, кордебаталии (центра) и арьергарда. Адмирал Спиридов командовал дивизией авангарда, капитан Грейг – кордебаталией, в которой находился и граф Орлов, а арьергард был в подчинении контр-адмирала Джона Эльфинстона – английского офицера, состоявшего на русской службе.

В разгроме турок под Чесмой была заслуга всех – и графа Алексея Орлова, который находился в гуще сражения, и командиров кораблей (Александра Круза, Федота Клокачева и других), моряков, морских артиллеристов. В целом в том сражении россияне потеряли один линейный корабль («Святой Евстафий») и свыше 630 человек личного состава.


– Каковы оказались последствия Чесменской победы?

– Она стала переломной в ходе войны. Турция уже не смогла в полной мере восстановить свой военный потенциал, а русский флот получил в Эгейском море благоприятный оперативный режим. Вообще время пребывания в Греческом Архипелаге стало для русских моряков отличной школой. В малом числе они противостояли сильному противнику, так как на стороне турок воевали Алжир, Тунис и Египет, несли боевое дежурство, блокировали Дарданеллы, не допуская подвоза подкрепления противнику. Кроме того, действия русского флота в Эгейском море вынудили противника перебрасывать туда силы и ресурсы, что значительно облегчило операции русской армии на Дунае.

После успешного завершения войны Россия получила выход к Азовскому и Черному морям, а Крым вышел из-под вассального подчинения турецкому султану. Это был первый шаг на пути присоединения полуострова к России. В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей добровольно снял с себя ханское достоинство, и 8 апреля того же года Крымский полуостров и Тамань вошли в состав российской державы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook