Неведомый хранитель Толстовского дома

Творение архитектора Федора Лидваля - здание, возведенное им в 1910 - 1912 годах и занимающее обширный участок между набережной Фонтанки и улицей Рубинштейна, - своего рода «город в городе». Пожалуй, единственный жилой дом в Петербурге (к дворцам и особнякам - особый счет), удостоившийся целой серии книг, которая так и называется - «Толстовский дом». Ее инициатор и автор - искусствовед, культуролог, библиофил Марина КОЛОТИЛО, живущая в этом здании уже четверть века. Сегодня она рассказывает о жизни дома во время блокады.

Неведомый хранитель Толстовского дома | Очарование и романтизм Толстовского дома во все времена привлекали самых неординарных жителей - поэтов, писателей, музыкантов, ученых, актеров, военных... ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Очарование и романтизм Толстовского дома во все времена привлекали самых неординарных жителей - поэтов, писателей, музыкантов, ученых, актеров, военных... ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- В его существовании в то время не было ничего, что отличало бы его от других ленинградских домов. На чердаках оборудовали пункты дежурств команд МПВО, наблюдательные площадки, в подвалах - бомбоубежища. В окнах первых этажей устроили амбразуры, из которых можно было контролировать въезды во дворы.

Многие жители были призваны в армию, кто-то с фронта так и не вернулся. Пока выявлены имена 17 таких жильцов. От голода во время блокады умерли более 400 жителей, а также беженцев, оказавшихся в Ленинграде. В толстовском доме их было особенно много: до войны здесь жили немало квалифицированных рабочих, механиков, инженеров, специалистов оборонной промышленности, их эвакуировали вместе с заводами в первые же дни войны, а на освободившуюся жилплощадь подселяли «временных жильцов». Увы, они погибали в первую очередь, так как не имели запаса продуктов.

Самая массовая гибель жителей дома, как и во всем городе, пришлась на январь - апрель 1942 года. У нас есть полный список этих людей. Причем по сравнению с общегородской Книгой памяти, хранящейся на Пискаревском мемориальном кладбище, мы выявили более 70 неизвестных ранее персоналий. Среди них - художник и книжный иллюстратор Михаил Соломонов, родители кинорежиссера и сценариста Романа Тихомирова, прославившегося постановками фильмов-опер.

Удивительно, но толстовский дом обладал какой-то неведомой силой: за всю блокаду ни одна бомба или артиллерийский снаряд в него не угодили! Вернее, одна «зажигалка» попала в стену, но застряла в штукатурке и не загорелась. Ее обнаружили три года назад во время ремонта.

А вот в соседние здания снаряды и бомбы попадали. Один из снарядов разорвался прямо перед дверями школы № 218, которая располагалась в доме № 13 по улице Рубинштейна (сейчас там детский театр «Зазеркалье»). В тот момент возле подъезда были дети. Двух мальчиков убило сразу, многие получили ранения...

Жительница дома В. В. Денисова, пережившая блокаду, вспоминала, что школа № 218 работала в первую блокадную зиму. Занятия часто прерывались воздушными тревогами и артобстрелами, и детей выводили в бомбоубежище в толстовский дом.

Людмила Язловицкая (Бабошина), жившая в квартире № 621, рассказывала, что, когда наступили холода, ее мама попросила соседку по квартире за 250 граммов хлеба сложить в их комнате печку из кирпича. А дымохода не было! «Мама забралась на крышу, нашла нашу трубу (мы жили на последнем, 6-м, этаже), опустила туда на веревке утюг и раскачивала его, ударяя об стену нашей комнаты. А я по глухому стуку должна была определить, где можно пробить отверстие в стене для трубы. После проделанной работы мы начали топить печку. Оказалось, что ее не хватает, чтобы обогреть такую холодную комнату, хотя сжигали все деревянное: стулья, папин письменный стол, этажерку, полки от книг... Поэтому мы перешли, с разрешения соседки, в ее комнату, где была буржуйка. Она нагревалась сразу и давала тепло, но, к сожалению, быстро остывала...»

Среди блокадных воспоминаний о толстовском доме есть и безусловный шедевр - повесть «Адрес моей юности». Ее автор - известный ленинградский писатель Юрий Лазаревич Алянский.

Во время блокады в нашем здании в квартире № 164 жила семья одного из создателей Дороги жизни и Дороги победы - генерал-майора Василия Матишева. Под его руководством во время войны были проложены подъездные железнодорожные пути к берегу Ладожского озера.

В планах - издать в серии о нашем доме расширенный и дополненный вариант «Блокадной книги памяти толстовского дома». Кстати, 14 января мы поздравляли с 75-летием нашего жителя дирижера Мариса Арвидовича Янсонса. Он родился в 1943 году хотя и не в блокадном Ленинграде, а в рижском гетто, но музыка в исполнении его родителей помогала восстанавливать город после войны.

#улица Рубинштейна 15 - 17 #город #прогулки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...