Неведомый хранитель Толстовского дома

Творение архитектора Федора Лидваля - здание, возведенное им в 1910 - 1912 годах и занимающее обширный участок между набережной Фонтанки и улицей Рубинштейна, - своего рода «город в городе». Пожалуй, единственный жилой дом в Петербурге (к дворцам и особнякам - особый счет), удостоившийся целой серии книг, которая так и называется - «Толстовский дом». Ее инициатор и автор - искусствовед, культуролог, библиофил Марина КОЛОТИЛО, живущая в этом здании уже четверть века. Сегодня она рассказывает о жизни дома во время блокады.

Неведомый хранитель Толстовского дома | Очарование и романтизм Толстовского дома во все времена привлекали самых неординарных жителей - поэтов, писателей, музыкантов, ученых, актеров, военных... ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Очарование и романтизм Толстовского дома во все времена привлекали самых неординарных жителей - поэтов, писателей, музыкантов, ученых, актеров, военных... ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- В его существовании в то время не было ничего, что отличало бы его от других ленинградских домов. На чердаках оборудовали пункты дежурств команд МПВО, наблюдательные площадки, в подвалах - бомбоубежища. В окнах первых этажей устроили амбразуры, из которых можно было контролировать въезды во дворы.

Многие жители были призваны в армию, кто-то с фронта так и не вернулся. Пока выявлены имена 17 таких жильцов. От голода во время блокады умерли более 400 жителей, а также беженцев, оказавшихся в Ленинграде. В толстовском доме их было особенно много: до войны здесь жили немало квалифицированных рабочих, механиков, инженеров, специалистов оборонной промышленности, их эвакуировали вместе с заводами в первые же дни войны, а на освободившуюся жилплощадь подселяли «временных жильцов». Увы, они погибали в первую очередь, так как не имели запаса продуктов.

Самая массовая гибель жителей дома, как и во всем городе, пришлась на январь - апрель 1942 года. У нас есть полный список этих людей. Причем по сравнению с общегородской Книгой памяти, хранящейся на Пискаревском мемориальном кладбище, мы выявили более 70 неизвестных ранее персоналий. Среди них - художник и книжный иллюстратор Михаил Соломонов, родители кинорежиссера и сценариста Романа Тихомирова, прославившегося постановками фильмов-опер.

Удивительно, но толстовский дом обладал какой-то неведомой силой: за всю блокаду ни одна бомба или артиллерийский снаряд в него не угодили! Вернее, одна «зажигалка» попала в стену, но застряла в штукатурке и не загорелась. Ее обнаружили три года назад во время ремонта.

А вот в соседние здания снаряды и бомбы попадали. Один из снарядов разорвался прямо перед дверями школы № 218, которая располагалась в доме № 13 по улице Рубинштейна (сейчас там детский театр «Зазеркалье»). В тот момент возле подъезда были дети. Двух мальчиков убило сразу, многие получили ранения...

Жительница дома В. В. Денисова, пережившая блокаду, вспоминала, что школа № 218 работала в первую блокадную зиму. Занятия часто прерывались воздушными тревогами и артобстрелами, и детей выводили в бомбоубежище в толстовский дом.

Людмила Язловицкая (Бабошина), жившая в квартире № 621, рассказывала, что, когда наступили холода, ее мама попросила соседку по квартире за 250 граммов хлеба сложить в их комнате печку из кирпича. А дымохода не было! «Мама забралась на крышу, нашла нашу трубу (мы жили на последнем, 6-м, этаже), опустила туда на веревке утюг и раскачивала его, ударяя об стену нашей комнаты. А я по глухому стуку должна была определить, где можно пробить отверстие в стене для трубы. После проделанной работы мы начали топить печку. Оказалось, что ее не хватает, чтобы обогреть такую холодную комнату, хотя сжигали все деревянное: стулья, папин письменный стол, этажерку, полки от книг... Поэтому мы перешли, с разрешения соседки, в ее комнату, где была буржуйка. Она нагревалась сразу и давала тепло, но, к сожалению, быстро остывала...»

Среди блокадных воспоминаний о толстовском доме есть и безусловный шедевр - повесть «Адрес моей юности». Ее автор - известный ленинградский писатель Юрий Лазаревич Алянский.

Во время блокады в нашем здании в квартире № 164 жила семья одного из создателей Дороги жизни и Дороги победы - генерал-майора Василия Матишева. Под его руководством во время войны были проложены подъездные железнодорожные пути к берегу Ладожского озера.

В планах - издать в серии о нашем доме расширенный и дополненный вариант «Блокадной книги памяти толстовского дома». Кстати, 14 января мы поздравляли с 75-летием нашего жителя дирижера Мариса Арвидовича Янсонса. Он родился в 1943 году хотя и не в блокадном Ленинграде, а в рижском гетто, но музыка в исполнении его родителей помогала восстанавливать город после войны.

#улица Рубинштейна 15 - 17 #город #прогулки

Комментарии