Неудобный Рамзай. В Петербурге развеяли мифы о разведчике Рихарде Зорге

Рихард Зорге - фигура одновременно и известная, и совершенно неизвестная. Казалось бы, столько о нем написано, столько документов опубликовано. Но в то же время сколько вокруг него откровенных выдумок и мифов! Например, о том, что Зорге удалось узнать и сообщить в Москву точную дату нападения Германии на СССР, но не доверявший никому Сталин будто бы оставил эту информацию без внимания.

Неудобный Рамзай. В Петербурге развеяли мифы о разведчике Рихарде Зорге | Этот снимок, запечатлевший Рихарда Зорге, имеет точную дату - 20 июня 1940 года. В это время разведчик находился в Японии, ему было сорок четыре года. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

Этот снимок, запечатлевший Рихарда Зорге, имеет точную дату - 20 июня 1940 года. В это время разведчик находился в Японии, ему было сорок четыре года. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ТАСС

- Увы, не было такого. Зорге (агентурный псевдоним Рамзай) давал приблизительную информацию. Беда в другом: многие его донесения ждали перевода несколько недель, а порою и месяцев. Вина - на оперативных работниках среднего звена. Их некомпетентность порой была хуже предательства, - сказал Александр Куланов, представляя в филиале Музея политической истории России на Гороховой ул., 2, свою документально-биографическую книгу «Зорге. Неудобный». Он историк, востоковед, лауреат премии ФСБ РФ, автор более десятка книг о Японии, в том числе на японском языке.

Зал во время презентации был полон, и все имеющиеся экземпляры разобрали практически мгновенно.

- Не ожидал ажиотажа. В Москве такого не было, - признался Куланов.

По его словам, историей спецслужб не занимается: просто так получилось, что последние годы многие из его героев оказались с ней связаны.

- Вообще, когда мне предложили написать книгу о Зорге, я сначала отказался. Мне показалось, что результатом станет просто компиляция из того, что было о нем уже сказано раньше. Но когда я услышал от своих знакомых столько небылиц о Зорге, то понял: все-таки нужна такая книга.

Собранные вместе материалы производят сильное впечатление, хотя 95% информации основано на открытых и уже опубликованных источниках, и только около 5% впервые вводится в оборот. Прежде всего это воспоминания гражданской жены разведчика Ханако Исии «Зорге как человек», которые были изданы в Японии и до сих пор не переведены на русский язык, а также публикации из западногерманского журнала «Шпигель» 1950-х годов - там были интересные моменты, которые впоследствии ушли в тень.

Подзаголовок книги четко обозначает главную мысль автора: «Он достиг вершин в искусстве шпионажа, потому что многое делал не так, как велели».

- Он был слишком умным и крайне неудобным для своих начальников. Слишком уж активный, да к тому же еще и отказывался выполнять неразумные, с его точки зрения, приказы, - говорит Куланов. - Напомню, Зорге довольно долго работал в германском подполье, затем, в декабре 1924 года, прибыл в СССР, чтобы работать в Коминтерне. Там столкнулся с невероятным бюрократизмом, и его с облегчением отпустили в военную разведку. Направили в Китай, где он очень многое опять-таки делал не так, как требовали сверху. После этого - Япония, и снова то же самое.

От Зорге ждали данных о военной технике, промышленности, стратегических запасах. Он отвечал: «А давайте, я лучше разверну войну в другую сторону». Однако, кроме него и его группы, в Японии никто секретную информацию такого уровня для Советского Союза добывать не мог.

Иностранные биографы нередко изображают Зорге как эдакого русского Джеймса Бонда, который гоняет на мотоцикле, соблазняет женщин... Что касается мотоцикла, то Зорге действительно был любителем лихой езды и даже в 1938 году попал в аварию. Но надо помнить, что у Зорге вследствие ранения на Первой мировой одна нога была короче другой, и ему было физически тяжело преодолевать пешком большие расстояния. Автомобиль на узких улицах Токио был не самым удобным транспортом, а мотоцикл оказался идеален.

- Что же касается сравнения Зорге с Джеймсом Бондом... В отличие от Бонда Зорге не был диверсантом и убийцей. И, кроме того, он был блестящим интеллектуалом: еще в начале 1920-х годов защитил в Германии диссертацию и был одним из крупнейших в Западной Европе специалистов по Дальнему Востоку, - отмечает Куланов. - Вообще история про Джеймса Бонда - это больше для скаутов: непобедимый герой и хеппи-энд в финале. В жизни, увы, нередко происходит иначе.

Иногда можно услышать, что Зорге был двойным или даже тройным агентом.

- Он действительно снабжал немцев информацией о японской политике, более того, Москва дала на это официальное разрешение, - поясняет Куланов. - Никаких тайн про Советский Союз Зорге не выдавал. Немцы не догадывались, что он советский разведчик: для них он был просто германским журналистом, аналитиком высочайшего уровня.

Когда он был арестован японцами и изобличен в шпионаже в пользу СССР - смысла отпираться не было, все доказательства были налицо. В том числе и потому, что радист Макс Клаузен, гений радиошпионажа, по каким-то непонятным причинам хранил все секретные шифры дома. И японцы смогли прочитать весь массив радиограмм, отправленных Зорге.

Он изо всех сил пытался запутать следствие. Часть протоколов его допросов сохранилась - точнее, дубликаты, уцелевшие в резервном хранилище, поскольку оригиналы погибли при бомбардировке Токио американской авиацией в марте 1945 года. Зорге очень не хотел попасть в лапы военной контрразведки, откуда, как ему было известно, живыми не возвращались. Но, выдавая себя за резидента некоей международной коммунистической разведки, он просчитался: японцы очень боялись влияния коммунистов, поскольку считали, что те готовят революцию... А Зорге действительно был фанатичным коммунистом и оставался таковым до последних дней.

Кстати, на презентации прозвучал и вопрос о любовных связях разведчика.

- При всем том, что Зорге был опытным подпольщиком и разведчиком, он оставался потрясающе искренним человеком, - считает Куланов. - И с удовольствием оставался самим собой, когда появлялась редкая возможность. Женщинам, любившим его, он отвечал искренней взаимностью.

...Так все ли известно о легендарном Рамзае?

- Почти все германские, японские, британские материалы, связанные с Зорге, давно уже открыты, - ответил Александр Куланов. - Самые большие секреты разведчика по сей день хранятся в российских архивах. Есть документы, которые до сих пор не рассекречены, и в обозримом будущем рассчитывать на это не приходится.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#история #разведка #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6295) от 08.10.2018 под заголовком «Неудобный Рамзай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».