Не только в Париже

Едва ли найдется человек, который бы не слышал про удивительный скальный парк «Монрепо» в Выборге. А многие, без сомнения, не раз бывали в нем. На первый взгляд, история парка уже достаточно изучена, однако недавно вышедшая книга «Монрепо» от А до Я» открывает новые подробности и детали. Ее авторы – ученый секретарь музея-заповедника «Выборгский замок» кандидат исторических наук Юлия МОШНИК и старший научный сотрудник того же учреждения Михаил ЕФИМОВ.

Не только в Париже | Вяйнямёйнен – главный герой карело-финского эпоса «Калевала». Монумент, посвященный рунопевцу, – одна из достопримечательностей парка «Монрепо». Фото С. М. Прокудина-Горского, начало XX в. Из фондов Президентской библиотеки

Вяйнямёйнен – главный герой карело-финского эпоса «Калевала». Монумент, посвященный рунопевцу, – одна из достопримечательностей парка «Монрепо». Фото С. М. Прокудина-Горского, начало XX в. Из фондов Президентской библиотеки

– Михаил Витальевич, казалось бы, каждому жителю Выборга парк «Монрепо» уж точно знаком...

– Однако все ли его посетители знают, кто создавал этот парк, какими историями и сюжетами наполнено его пространство, что стоит за, казалось бы, привычными и знакомыми уголками? Мы попробовали рассказать об этом в форме своеобразного мини-словаря.

Мы прекрасно понимаем, что время «больших книг» во многом – и к большому сожалению – прошло. У большинства людей на их чтение просто нет времени. Так что наша задача была рассказывать интересно и коротко... Тем не менее, несмотря на небольшой объем нашего издания, в нем аккумулирована не только наша собственная работа, но и многолетний труд наших предшественников, коллег в «Монрепо», Выборге, Петербурге, Москве, Хельсинки, труд исследователей, архивистов и переводчиков.

– Можете поделиться хотя бы некоторыми тайнами парка «Монрепо»?

– К примеру, более полутора веков главным украшением большой залы главного усадебного дома «Монрепо» был потолочный плафон с росписью на сюжет из античной мифологии – «Встреча Венеры и Марса». Это произведение по заказу владельца усадьбы Людвига Генриха Николаи написал один из наиболее известных и успешных придворных художников рубежа XVIII – XIX веков Якоб Меттенляйтер.

После советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов плафону была уготована нелегкая судьба. В 1941 году обыкновенные маляры «подновляли» его по заказу дома отдыха для военнослужащих, который разместился в главном усадебном доме «Монрепо». Полотно покрыли лаком, под которым живопись стала разрушаться, и на плафоне образовались грязные бурые пятна.

Когда в 1967 – 1968 годах усадебный дом, в котором к тому времени действовал детский сад, реставрировали, возник вопрос о том, что плафон нужно временно снять. Специалист-реставратор дал заключение: это можно сделать, лишь повредив холст. Поэтому творение Меттенляйтера осталось на зиму в неотапливаемом и сыром помещении. А весной 1968 года рабочие обнаружили, что плафон... пропал. Расследование по делу о краже не принесло результатов, а таинственное исчезновение породило множество слухов и гипотез. Следов пропажи по сей день найти не удалось, и исчезновение плафона остается одной из неразгаданных тайн «Монрепо»...

– Один из очерков книги называется «Елисейские поля». Интересно, какое отношение к «Монрепо» имеет главная улица Парижа?

– «Елисейские поля» в «Монрепо» – это большой луг, тянущийся от центральной поляны до источника «Нарцисс». Вполне возможно, что Людвиг Генрих Николаи назвал это пространство в память о своих французских впечатлениях, ведь он не однажды собственными глазами видел парижские Елисейские Поля. Сначала в 1760-х годах, когда ездил в Париж общаться с творцами века Просвещения, позднее – в 1782 году в ходе большого европейского путешествия великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны, странствовавших под именами графа и графини Северных. Николаи был в числе наиболее приближенных лиц, сопровождавших августейших особ.

Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. Николаи впервые употребил его в 1799 году в письме к своему сыну Паулю, описывая пространство в парке, которое прежде было просто лугом, а теперь «разделено на насаждения, дороги, мосты, луга и лес, и через несколько лет будет иметь еще более привлекательный вид».

Похоже ли это на Париж, пусть и со «свежей травой»? Может, нужно искать другие Елисейские поля? Если так, то долго путешествовать не придется: нужно всего-то переправиться через Ла-Манш и оказаться в Великобритании, в одном из самых известных пейзажных парков мира – парке «Стоу», центральная часть которого называется «Елисейские поля». Николаи был хорошо наслышан о «Стоу» и весьма вероятно, что в 1760-е годы, будучи в Англии, посещал его.

К слову сказать, Елисейские поля были и еще в одном знаменитом парке – на территории Российской империи. Речь идет о «Софиевке», владении польского магната Станислава Потоцкого. Она была заложена позже «Монрепо», в 1796 году, и пользовалась наряду с садом баронов Николаи славой выдающегося скального пейзажного парка.

Таким образом, Елисейские поля в «Монрепо», парке «Стоу» и «Софиевке» – родственники. Но кто их общий «родитель»? Это, конечно, бессмертная античная мифология. Елисейские поля, по латыни Элизиум, – это, как верили древние греки, прекрасные поля блаженных душ на берегу реки Океан. После жизни, исполненной тревог, туда попадают любимые богами герои. На Елисейских полях царит вечная весна и нет ни болезней, ни страданий.

Николаи, конечно, знал это замечательно-красивое предание и, быть может, назвав часть любимого парка «Элизиум», выразил тем самым свою любовь к «Монрепо» – месту, где он нашел и покой, и вдохновение, и, как оказалось, место упокоения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5759) от 05.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...