Не пить на закате. Как русские цари боролись с пьянством в стране

Основанный Петром парадиз на Неве трезвыми нравами не отличался. А с пьянством часто были связаны драки, воровство, пожары... Нарушителей порядка, нетрезвых и подозрительных лиц велено было задерживать и доставлять в созданную Петром I полицию.

Не пить на закате. Как русские цари боролись с пьянством в стране | Иллюстрация shomple.ucoz.ru

Иллюстрация shomple.ucoz.ru

Особое значение имел указ царя от 20 июня 1718 года: «...Гуляющих и слоняющихся людей... и которые будут по улицам пьяные кричать и песни петь и ночью ходить и не в указные часы шататься, таких хватать, понеже в том числе бывает много беглых солдат и матросов и прочих воров, которые себе квартир не имеют, от которых бывают воровство и смертное убийство...».

Согласно петровскому указу, в кабаках запрещалось продавать горячительные напитки «после того как пробьют зарю» - имелась в виду вечерняя. Пушка Петропавловской крепости стреляла тогда трижды в день - на рассвете (утренняя заря), в одиннадцать часов утра и на закате (вечерняя).

В то же время борьба с неумеренным питием простого народа входила в противоречие с невероятной прибылью, которая шла в казну от продажи спиртного. Правительство обладало монополией на все кабаки в государстве и было заинтересовано в их увеличении. Они были одним из немногих доступных общественных мест для людей, работавших на строительстве Петербурга.

Ганноверский резидент Фридрих-Христиан Вебер писал: «У самого моста в крепость, слева от входа, расположен наилучший кабак, или пивная, где на счет его царского величества продают вино, карты, пиво, водку и табак, поскольку торговля этим по всей стране принадлежит ему одному».

Некоторые моменты, связанные с употреблением спиртных напитков (вина, водки, пива, медовых хмельных напитков), власти регламентировали. На производствах определялось даже количество водки, которое дозволялось выпить в день получения жалованья мастеровым людям. Например, на пороховом заводе «ради веселья позволяется женатому с женою и с детьми на весь его дом пропить гривну», «позволяется один алтын пропить каждому холостому».

Показателен случай, произошедший с солдатом батальона городовых дел Васильевым. В документе РГИА говорится о том, что в «вольном доме» (питейном заведении) на Адмиралтейском острове он пропил свою обувь: «а на ногах башмаков не имеется». Более того, будучи во хмелю, остался без шляпы и без шпаги. А это было уже серьезным нарушением! Да к тому же дошло до того, что у его строевого мундира были отрезаны обшлага (отвороты на рукаве)... По военному уставу того времени, потеря и отдача в заклад мундира и оружия наказывались достаточно строго.

Васильева за «продерзости» отослали к начальству для разбирательства. А в санкт-петербургскую ратушу отправили «промеморию» (памятную записку) с требованием сыскать «вольнодомца» Андреева, которому солдат Васильев в заклад кафтан и прочее положил. Напомнили в письме и о том, что «при Санкт-Петербурге в вольных домах мундир, инструмент и прочее запрещено принимать на пропой под заклад, как у солдат, так и у мастеровых людей ведомства Канцелярии от строений». Хозяину заведения полагался штраф...

Указом от 5 марта 1735 года императрица Анна Иоанновна запретила пускать в питейные дома и трактиры своих пажей и камер-пажей. Замеченных там следовало брать под караул. В 1738 году был объявлен указ, который полиции надлежало объявить у рогаток - шлагбаумов, стоявших на въездах в город: «Дабы пьяные по улицам не вздорили, и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в полицию».

Датчанин Педер фон Хавен, нанявшийся в ту пору в Петербурге секретарем к норвежцу на русской службе вице-адмиралу Бредалю, начальнику Азовской флотилии, отмечал, что полиция в Петербурге смотрит на пьянство сквозь пальцы. «Русские частенько говорят: жалованье солдата - это кабацкие деньги. Тем более что в России ни один человек недворянского звания не может варить пиво и мед или гнать водку, а все обязан покупать в кабаках. И этот запрет тоже неизбежно должен увеличивать их аппетит», - утверждал Хавен.

Сразу о нескольких бедах Петербурга - воровстве, пьянстве и пожарах - говорилось в указе Анны Иоанновны от 17 октября 1740 года, предназначенном для Полицмейстерской канцелярии. «А оное воровство и пожары чинятся не от чего иного, как от пьянства».

В документе приводился вопиющий факт: «В самой Санктпетербургской (Петропавловской. - Ред.) крепости воры часового убили и несколько сот рублей казны Нашей покрали». Императрица выговаривала полиции, что патрули «по ночам ездящих и ходящих людей не досматривают и допускают ездить и ходить без фонарей, чего ради между добрыми и честными людьми и воры свободные пути имеют».

Полиции было велено «крепкое смотрение иметь, чтобы воровство и прочие непорядки прекратились». Для этого всем петербургским обывателям «наикрепчайше подтвердить, чтоб в домах шуму и драк не было, под жестоким истязанием». По утрам и вечерам полиции наказывалось объезжать все улицы и места. В этом указе правительница устанавливала время для продажи вина, пива и прочего питья в кабаках и «вольных домах»: с девяти часов утра до семи часов вечера.

Спустя 19 лет этот указ подтвердила Елизавета Петровна. Она несколько лет боролась за выведение кабаков и харчевен с главных улиц города, а также запрещала в Петербурге петь песни и свистеть.

За пьянство и бесчинства в екатерининское время синодским указом от 19 ноября 1772 года священников и дьяконов лишали сана. В указе говорилось, что «некоторые священнослужители ведут себя непорядочно, а особливо пьянствуя, во многие впадают безчиния, и тем на чин духовный наводят нарекания, а пастве своей бывают не примером добрым». Наказанием за «пьянственные поступки» для них вместо прежних телесных стала отдача в солдаты на поселение или в крестьянство, «смотря по вине и способности».

Меры, принятые Петром I в области охраны порядка в Петербурге, действовали весь XVIII век. Последующие правители брали за основу его указы. А принцип ограничения времени продажи спиртного, введенный Петром, действует и поныне... Современной «вечерней зарей» является время 22.00, после которого продажа горячительных напитков запрещена...

#борьба с пьянством #алкоголь #история России #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Не пить на закате».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».