Названия и политика

«Круглый стол» «Революция 1917 года и ее последствия для топонимии Петербурга» состоялся в Институте культурных программ. Подискутировать действительно было о чем. Ведь после революции город испытал несколько волн переименований, призванных прежде всего стереть «царское наследие».

Названия и политика  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Не секрет, что тогда насаждалось мнение: названия должны служить пропагандистским целям, прославлять людей достойных и, наоборот, не допускать в наименованиях личностей сомнительных, - напомнил вице-президент фонда «Возвращение» Даниил Петров. - Не случайно поэтому в октябре 1923-го тогдашний руководитель Петрограда Григорий Зиновьев распорядился в срочном порядке переименовать «штук пятьдесят» улиц, напоминавших о царском режиме.

Именно тогда Офицерская стала улицей Декабристов, Княжеский переулок - Рабочим, а Большая и Малая Дворянские - 1-й и 2-й улицами Деревенской Бедноты. Последние названия были столь неудобными, что ошибку при первой же возможности исправили. В 1935-м они получили имена ушедших из жизни председателя Высшего совета народного хозяйства Валериана Куйбышева и ученого-селекционера Ивана Мичурина.

В 1923-м стали стирать церковные наименования, при этом в названиях зазвучала просветительская нотка: улица Декабриста Пестеля вместо Пантелеймоновской, улица Композитора Чайковского вместо Сергиевской и так далее. Однако, как выяснялось, не все деятели культуры «подходили» для увековечения. В середине 1930-х годов отказано было русскому композитору Милию Балакиреву. В обосновании говорилось, что он в своих взглядах был близок... к шовинистическим идеям обер-прокурора Синода Победоносцева.

Откровенно не везло его товарищу по «Могучей кучке» Модесту Мусоргскому, хотя тот по всем параметрам считался великим и достойным. Его имя в 1935-м хотели присвоить Большой Подьяческой улице, причем в традиционной для нашего города форме: Мусоргская улица. При этом Средняя Подьяческая становилась бы Оперной, а Малая Подьяческая - Бетховенской. Но не состоялось... В 1939-м имя Мусоргского получил Средний проспект Васильевского острова, но уже в январе 1944-го ему вернули историческое название.

Как отметил Даниил Петров, в советское время практически все наименования отличались тотальной идеологизацией. Стало быть, теперь желательно максимально вернуть исторические имена на карту города. Это один полюс. Есть и другой: многие граждане и сегодня, спустя четверть века после падения коммунизма, весьма негативно воспринимают попытки возвращения исторических наименований, считая их желанием стереть память либо о человеке, либо о целом периоде нашей истории. К примеру, если речь идет о том, чтобы в Петербурге вновь появились Рождественские улицы вместо Советских.

Позиция членов Топонимической комиссии остается неизменной: никакой политической подоплеки в возвращении исторических наименований нет. Есть только желание вернуть ценные топонимы, утраченные в ходе массовых переименований. С этой точки зрения возвращение к старым названиям, которое происходило у нас в 1990-х годах, не являлось десоветизацией, как в некоторых странах бывшего СССР и Восточной Европы. Простое доказательство: не исчезли с карты нашего города ни Ленинский проспект, ни площадь Ленина, ни проспект Большевиков, ни даже целый «заповедник» Ударников-Энтузиастов-Передовиков-Наставников...

Нередко можно услышать, что подобные названия звучат сегодня явным идеологическим анахронизмом. Не согласен. На мой взгляд, в требованиях переименовать эти улицы звучит идеология - противоположная той, которая главенствовала в 1920-х и 1930-х годах. Поэтому улицы, получившие названия в годы советской власти, не должны быть переименованы. Это недопустимо, ибо в противном случае повторятся ошибки прошлого, а мы уже знаем, к чему приводит пристрастный идеологический подход.

Уверен, что такие топонимы, как «проспект Большевиков», «улица Дыбенко», «Володарский мост» - тоже часть нашей истории. Точно так же, как дома эпохи ленинградского авангарда или сталинского ампира, являющиеся памятниками архитектуры и культуры.

Никакие десоветизации или декоммунизации недопустимы, ибо такие шаги не примиряют, а раскалывают общество. А что объединяет людей? Думается, только культура в самом широком смысле этого слова. Вот поэтому сейчас новые улицы в Петербурге и пригородах, если речь идет об увековечении, получают имена писателей и художников, композиторов и ученых и, конечно же, защитников Отечества. То есть тех, кто составляет славу нашей страны.

#топонимика #революция #десоветизация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...