Название, не отжившее свой век

Возвращение дореволюционных наименований объектов городской среды (улиц, площадей, садов) в Ленинграде было делом нечастым, особенно с середины 1950-х годов до второй половины годов 1980-х. Тем не менее и тогда бывали случаи «возвращения к истокам».

Название, не отжившее свой век | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подобное, в частности, случилось в 1962 году, когда участок бывшей Петергофской дороги в районе Лигова - Сосновой Поляны вновь стал Петергофским шоссе, как его и называли до революции. Но почему же он стал не Петродворцовым? Ведь Петергоф еще с 1944 года назывался Петродворцом...

Суть вопроса была вот в чем. До начала 1960-х годов одну и ту же магистраль, проходившую за пределами городской черты (ею служила с 1922 года грузовая железнодорожная линия возле Автова), называли по-разному - проспект Стачек (как продолжение городского проспекта Стачек) и Ленинградское шоссе. Адресация шла по проспекту Стачек, а на планах разных лет можно увидеть наименование «Ленинградское шоссе».

С таковой двойственностью наконец и решили покончить. Нужно было решить, как называть продолжение проспекта Стачек и где оно начинается.

Изначально предлагался вариант «Петродворцовое шоссе», причем с разными вариантами его границ. Но затем к делу подключился Музей истории Ленинграда, поддерживавший предложения, разработанные при его участии Кировским райсоветом. В списке музея под первым номером стояло переименование продолжения проспекта Стачек уже не в Петродворцовое, а в Петергофское шоссе, причем именно от автовской железнодорожной ветки. Обоснование было дано следующее: «Несоответствие наименования «Стачек» р-[айо]ну южнее Автова и необходимость восстановить старое историческое название шоссе».

Городская комиссия по наименованиям (ее преемницей является современная Топонимическая комиссия) приняла это предложение. Только продолжение проспекта Стачек решили отсчитывать не от тогдашней черты города, а западнее - от места, где уходила дорога на Красное Село.

17 ноября 1962 года вышло решение Ленгорисполкома № 1305, согласно которому помимо прочих переименований Ленинградское шоссе «от развилки дорог на Петродворец и Красное Село» становилось Петергофским с обоснованием: «Восстановление исторического названия магистрали». Это название сохраняется за данным участком исторической Петергофской дороги (в районе Лигова и Сосновой Поляны) и сегодня.

Что способствовало возвращению этого дореволюционного названия? Как известно, немало старых наименований вернулось в 1944 году, а затем еще несколько - в 1954-м. Думается, и в случае с Петергофским шоссе сказалось некое изменение отношения к историческим топонимам, которое явно прослеживается в документах 1960-х годов. Там то и дело проскальзывают фразы о необходимости сохранения отдельных прежних названий, об их связи с историей города.

Так, в мае следующего, 1963-го, года в «Ленинградской правде» были опубликованы два письма под общим заголовком «Названия, отжившие свой век». Их авторы выступали за переименования магистралей, названия которых казались им неуместными, - например, Плуталовой улицы или Перекупного переулка. В ответе в редакцию «Ленправды» заместитель председателя Ленгорисполкома и глава комиссии по наименованиям Сергей Верижников указал, что часть улиц с «устаревшими названиями» уже переименована, а по другим идет «подготовка предложений». Но при этом добавил: «Однако не все старые названия стоит заменять новыми. Некоторые из них, как отражающие историю нашего города, целесообразно сохранить...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5872) от 20.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...