«Натура» для криминальных сериалов

Есть в нашем городе загадочные места, куда редко заглядывают посторонние. Среди таких объектов - безымянный поселок на севере Приморского района между Орловским и Шуваловским карьерами. Случайный путник, попавший сюда, с удивлением рассматривает огромные промышленные сооружения, обшарпанные дома, постройки непонятного назначения.

«Натура» для криминальных сериалов |

Официального названия у этого населенного пункта нет. Неофициальное, народное - «поселок Госрезерв». Так он зовется по расположенному там предприятию, которое прежде именовалось именно так, а теперь - «Резервхлеб». Кроме того, находящееся рядом садоводство обозначается на некоторых картах как «Садоводство Госрезерва».

Напрасно искать хоть какие-нибудь упоминания об этом поселке в путеводителях и справочниках. До недавнего времени, и не без основания, его окружал ореол секретности.

Что же такое «Госрезерв»? История этого предприятия началась в 1933 году, когда на северной окраине города без лишней огласки стали строить базу № 119 Госкомрезерва СССР. В январе 1939 года она получила наименование «Объект п/я № 119» Министерства продовольственных резервов СССР. Здесь хранились продукты и товары, предназначенные для подразделений Ленинградского военного округа, а также фуражное зерно для войск кавалерии.

От станции Шувалово через лес к предприятию проложили железнодорожные пути и автомобильную дорогу (нынешняя Заповедная улица), построили склады для хранения зерна и продовольствия, контору, проходную, лабораторию и другие вспомогательные помещения. К северу от объекта появились одноэтажные жилые бараки с печным отоплением - для обслуживающего персонала. Одна из таких построек сохранилась - на Заповедной ул., 37.

В годы Великой Отечественной войны «Объект п/я № 119» служил одним из перевалочных пунктов, куда поступало продовольствие с Дороги жизни. Муку сюда привозили в подмоченных и поврежденных мешках. Ее приходилось просушивать, перекладывать в другую тару, стараясь не потерять ни грамма, а затем под строжайшим контролем отправлять в городские пекарни.

В начале 1950-х годов в поселке построили несколько многоквартирных двухэтажных каменных домов (Заповедная ул., 35, 39, 41, 43). По воспоминаниям старожилов, возводили их военнопленные немцы.

В 1954 - 1956 годах по типовому проекту ЦНИИ «Промзернопроект» на месте старых складов построили 60-метровый заготовительный элеватор, по сей день являющийся своеобразной архитектурной доминантой этих мест. Здание довольно примечательное: две огромные секции из 13 железобетонных корпусов примыкают друг к другу торцами, завершаясь высокой прямоугольной рабочей башней.

К концу 1950-х годов сложился окончательный облик предприятия, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Были построены новые механизированные склады, железнодорожное приемное устройство, цех отходов, контора, лаборатория и другие вспомогательные помещения.

Долгое время в поселке Госрезерва не было практически никакой инфраструктуры, и его обитателям за всем необходимым приходилось идти километра полтора до станции Шувалово. Лишь в 1958 году здесь построили небольшой магазинчик. В 1960 году по Заповедной улице пустили автобусный маршрут № 38. Он и сегодня служит единственным общественным транспортом, соединяющим поселок с городом. Правда, ближайшая остановка автобуса - в полукилометре от окраины поселка.

Трудности 1990-х не обошли стороной предприятие. Объем хранимого зерна снизился, начались увольнения работников. В поселке появились новые, сомнительные, жильцы, он стал пользоваться дурной репутацией, зато его облюбовали кинорежиссеры для съемок криминальных сериалов. С конца 1990-х годов предприятие воспряло, стало производить крупы и макаронные изделия, кроме того, здесь хранят и отпускают пивоваренный ячмень и солод.

Что же касается поселка, то он продолжает жить сонной жизнью полугорода-полудеревни. В перспективных планах города освоение этих земель не значится. И садоводство тоже убирать не собираются. Новостройки Приморского района пока еще близко не подошли.

Единственное исключение - напротив дома № 41 по Заповедной улице в 2011 году начали возводить корпуса Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А. Л. Поленова. Спустя два года стройка была приостановлена, и сегодня на пустынном участке, обнесенном синим забором, затишье...

#«поселок Госрезерв» #Ленинградская область #продовольствие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...