Нина Кирсанова: наставница учителей и Герой Соцтруда

Тема, поднятая в письме нашего постоянного читателя участника Российского военно-исторического общества Евгения Малашенкова, накануне Дня знаний актуальна вдвойне.

Нина Кирсанова: наставница учителей и Герой Соцтруда | ФОТО предоставлено музеем гимназии № 24

ФОТО предоставлено музеем гимназии № 24

«На Васильевском острове когда-то около шестидесяти лет работала школьным учителем математики Нина Александровна Кирсанова, — рассказал Евгений Малашенков. — При подробном изучении обстоятельств ее биографии выяснилось, что она — одна из первых в нашей стране школьных учителей, которой присвоили звание Героя Социалистического Труда. Произошло это в марте 1960 года.

В музее гимназии имени Крылова, что на Среднем проспекте, 20, есть посвященная ей экспозиция. Правда, когда я туда обратился несколько лет назад, то с удивлением выяснил, что в ней не было указано ни точной даты кончины Нины Александровны, ни места захоронения. Пришлось потратить немало усилий, чтобы выяснить дату (июль 1980 года) и найти ее могилу на кладбище петербургского Крематория.

Увы, сегодня она в довольно плачевном состоянии. Нина Александровна была бездетной, поэтому от семьи памятник ставить было некому, а государство все это время было «не в курсе». Может быть, после публикации в газете удастся что-то изменить, пока неприметная плита с именем Героя Соцтруда окончательно не ушла под землю и не поросла быльем? В декабре нынешнего года исполнится 120 лет со дня рождения Нины Александровны, и это могло бы стать поводом, чтобы не только привести в порядок захоронение, но и установить здесь хотя бы скромный памятник».

— Она действительно была замечательным учителем математики, — рассказал Александр Галанин, руководитель музея гимназии имени Крылова. — Все, кто ее помнит, говорят о ней самые добрые слова. Требовательная и порой даже жесткая, но дело свое знала превосходно. Таких учителей во все времена не так много...

В стенах здания на Среднем проспекте Васильевского острова, 20, она работала всю жизнь — с 1917-го по 1974 год, когда его поставили на ремонт. Пришла сюда, окончив Мариинскую гимназию. За эти годы менялся лишь статус учебного заведения, находившегося в этих стенах, — от 1-го детского дома и школы для переростков до нынешней гимназии.

— Нина Кирсанова оставалась в блокадном Ленинграде, вместе с учениками была на оборонительных работах, дежурила на крыше школы, тушила зажигательные бомбы. И продолжала учить детей, за годы войны выпустив два класса, хоть и самых малочисленных, — рассказывает Галанин. — Учебный процесс был для нее всегда на первом плане. Выпускники передавали такой эпизод: когда однажды, после долгой разлуки, приехал ее муж (он служил начальником военно-медицинского госпиталя в Череповце), Нина Александровна не стала прерывать урок, и он ждал в коридоре, когда прозвенит звонок...

Кроме того что она была преподавателем, Нина Кирсанова более сорока лет возглавляла методическое объединение учителей математики Васильевского острова. Была награждена двумя орденами Ленина, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения». Педагоги называли ее «наставницей учителей». А будучи еще и депутатом Ленинградского горсовета и Василеостровского райсовета, она особенно заботилась о трудоустройстве подростков, озеленении дворов, оборудовании детских площадок.

— При всех своих заслугах и регалиях Нина Кирсанова была очень скромным человеком, — говорит Галанин. — Всю жизнь прожила в коммунальной квартире.

Кстати, перед войной в той же школе, где преподавала Кирсанова, учился Володя Шаталов — будущий космонавт. Его отец, начальник поезда № 1 по ремонту связи, в ноябре 1943 года стал Героем Социалистического Труда.

— При этом семья продолжала жить в коммунальной квартире — отдельную она получила, только когда Шаталов совершил второй полет в космос, — замечает Галанин. — Так что Герой Соцтруда, живущий в коммуналке, — это было в порядке вещей…

#история #школа #наследие #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «Наставница учителей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...