Нина Кирсанова: наставница учителей и Герой Соцтруда
Тема, поднятая в письме нашего постоянного читателя участника Российского военно-исторического общества Евгения Малашенкова, накануне Дня знаний актуальна вдвойне.
ФОТО предоставлено музеем гимназии № 24
«На Васильевском острове когда-то около шестидесяти лет работала школьным учителем математики Нина Александровна Кирсанова, — рассказал Евгений Малашенков. — При подробном изучении обстоятельств ее биографии выяснилось, что она — одна из первых в нашей стране школьных учителей, которой присвоили звание Героя Социалистического Труда. Произошло это в марте 1960 года.
В музее гимназии имени Крылова, что на Среднем проспекте, 20, есть посвященная ей экспозиция. Правда, когда я туда обратился несколько лет назад, то с удивлением выяснил, что в ней не было указано ни точной даты кончины Нины Александровны, ни места захоронения. Пришлось потратить немало усилий, чтобы выяснить дату (июль 1980 года) и найти ее могилу на кладбище петербургского Крематория.
Увы, сегодня она в довольно плачевном состоянии. Нина Александровна была бездетной, поэтому от семьи памятник ставить было некому, а государство все это время было «не в курсе». Может быть, после публикации в газете удастся что-то изменить, пока неприметная плита с именем Героя Соцтруда окончательно не ушла под землю и не поросла быльем? В декабре нынешнего года исполнится 120 лет со дня рождения Нины Александровны, и это могло бы стать поводом, чтобы не только привести в порядок захоронение, но и установить здесь хотя бы скромный памятник».
— Она действительно была замечательным учителем математики, — рассказал Александр Галанин, руководитель музея гимназии имени Крылова. — Все, кто ее помнит, говорят о ней самые добрые слова. Требовательная и порой даже жесткая, но дело свое знала превосходно. Таких учителей во все времена не так много...
В стенах здания на Среднем проспекте Васильевского острова, 20, она работала всю жизнь — с 1917-го по 1974 год, когда его поставили на ремонт. Пришла сюда, окончив Мариинскую гимназию. За эти годы менялся лишь статус учебного заведения, находившегося в этих стенах, — от 1-го детского дома и школы для переростков до нынешней гимназии.
— Нина Кирсанова оставалась в блокадном Ленинграде, вместе с учениками была на оборонительных работах, дежурила на крыше школы, тушила зажигательные бомбы. И продолжала учить детей, за годы войны выпустив два класса, хоть и самых малочисленных, — рассказывает Галанин. — Учебный процесс был для нее всегда на первом плане. Выпускники передавали такой эпизод: когда однажды, после долгой разлуки, приехал ее муж (он служил начальником военно-медицинского госпиталя в Череповце), Нина Александровна не стала прерывать урок, и он ждал в коридоре, когда прозвенит звонок...
Кроме того что она была преподавателем, Нина Кирсанова более сорока лет возглавляла методическое объединение учителей математики Васильевского острова. Была награждена двумя орденами Ленина, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения». Педагоги называли ее «наставницей учителей». А будучи еще и депутатом Ленинградского горсовета и Василеостровского райсовета, она особенно заботилась о трудоустройстве подростков, озеленении дворов, оборудовании детских площадок.
— При всех своих заслугах и регалиях Нина Кирсанова была очень скромным человеком, — говорит Галанин. — Всю жизнь прожила в коммунальной квартире.
Кстати, перед войной в той же школе, где преподавала Кирсанова, учился Володя Шаталов — будущий космонавт. Его отец, начальник поезда № 1 по ремонту связи, в ноябре 1943 года стал Героем Социалистического Труда.
— При этом семья продолжала жить в коммунальной квартире — отдельную она получила, только когда Шаталов совершил второй полет в космос, — замечает Галанин. — Так что Герой Соцтруда, живущий в коммуналке, — это было в порядке вещей…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком «Наставница учителей».
Комментарии