Народные мстители. Эксперт – о ленинградских партизанах

29 июня – памятный День партизан и подпольщиков. В этот день 80 лет назад, в 1941 году, вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых районов страны. В ней говорилось о необходимости развернуть на захваченной врагом территории партизанское движение. В тот же день из Ленинграда был отправлен первый отряд в тыл врага. Он был сформирован из студентов Института имени Лесгафта, командовал отрядом Дмитрий Косицын. А 27 сентября 1941 года именно в Ленинграде был создан и первый в стране штаб партизанского движения.

Народные мстители. Эксперт – о ленинградских партизанах | ФОТО Георгия ПЕТРУСОВА/ТАСС

ФОТО Георгия ПЕТРУСОВА/ТАСС

О том, на что сегодня обращают внимание исследователи, изучающие движение народных мстителей, мы говорим с ученым секретарем Государственного мемориального музея обороны доктором исторических наук Александром КУТУЗОВЫМ.

Александр Владиславович, бойцы отряда Косицына, строго говоря, не были партизанами в классическом смысле этого слова...

– Да, это не были местные жители оккупированных территорий, взявшиеся за «дубину народной войны». Речь о добровольцах, отправленных за линию фронта. Но и диверсионным отрядом их тоже назвать нельзя. Диверсанты – это военнослужащие Красной армии, ведущие боевые и разведывательные действия в тылу врага партизанскими методами...

Партизанами становились ведь самые разные люди, в том числе и гражданские. Моей семье это хорошо известно: одна моя родственница родилась в партизанском отряде, том самом, где погиб ее отец. Готовился возглавить партизанский отряд и мой сугубо штатский дедушка Александр Петрович Кутузов. Он был первым секретарем райкома в Есиновичах нынешней Тверской области в полусотне километров от Вышнего Волочка. Просто туда немцам не удалось дойти... Поэтому и вырос я среди бесконечных книжных полок, заставленных воспоминаниями командиров партизанских отрядов.

Моей настольной книгой была «Война в тылу врага», учился я в ленинградской школе на Дрезденской улице, которая носила имя бесстрашного партизанского разведчика Саши Бородулина, воевавшего под командованием своего учителя и погибшего, прикрывая ценой своей жизни уходивший от карателей отряд.

В Ленинграде партизанские полки, как и армия народного ополчения, формировались из добровольцев. Была разработана четкая структура отрядов. Их возглавляли командир, комиссар и начальник штаба. При штабе создавались группы связных, разведчиков и подрывников. Отряды состояли из двух-трех рот, роты из двух-трех взводов, взводы из двух-трех отделений. На каждый отряд выделялось в среднем 30 – 50 винтовок, оставшихся еще с Гражданской войны.

Кстати, в справке, выданной легендарному альпинисту Михаилу Михайловичу Боброву архивом Ленинградского штаба партизанского движения, указано, что он был отобран военкоматом для использования по линии разведотдела Северного фронта, что означало специальную подготовку: изучение рукопашного боя, стрельбы из всех видов оружия, подрывного дела, ориентировку и передвижение на местности, метание гранат, бой с собаками, уход от преследования, радиодело и многое другое. Вооружили Михаила Михайловича финским автоматом «Суоми» и немецким парабеллумом, прикрепили опытного наставника. Но считался он бойцом партизанского отряда №2/99.

А разве не было специального отечественного оружия для тех, кого отправляли в тыл врага?

– Было, его даже можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии. Еще в 1933 году, например, был разработан специальный складной автомат. Но он был предназначен для диверсионных подразделений Красной армии, а не для отрядов народных мстителей. Так что с вооружением партизан действительно были сложности...

Тактика применялась рейдовая: отрядам ставили определенную задачу, они переходили линию фронта, действовали в тылу, а затем возвращались. Каждый из бойцов нес с собой по 200 – 300 патронов, запас еды на две недели... Рюкзак весил 35 – 40 килограммов. И при этом у них не было подготовленных баз на оккупированной территории. Приходилось быстро перемещаться, иногда делая броски по 30 – 40 километров в сутки.

Раций, за редким исключением, не было. Взрывчатки тоже, приходилось выплавлять тол из найденных немецких и советских снарядов: на территории противника снабжение оружием, боеприпасами и продовольствием следовало осуществлять «за счет отбора у противника».

Кстати, когда однажды Сталина попросили помочь со снабжением партизанам, он ответил: мол, да что же это за партизаны, которые не могут сами себя прокормить?

Одним словом, складывается впечатление, что к партизанской войне поначалу были не очень готовы, да и особенного проку от нее не видели...

– Увы. Тут надо вспомнить довоенную концепцию войны «малой кровью на чужой территории». И если до этого в Красной армии целенаправленно готовили диверсантов самого разного «профиля», то в 1934 году все диверсионные части расформировали. Тайные склады, предназначенные на случай возможной оккупации регионов врагом, были ликвидированы.

В этом, кстати, одна из причин больших потерь партизанского движения в Ленинградской области. Начиная с 1941 года погибли 12 с половиной тысяч человек, то есть как минимум каждый третий партизан. Особенно серьезными были потери в начале войны. В первую очередь из-за неорганизованности: партизанским движением руководили одновременно наркоматы внутренних дел, госбезопасности, структуры Красной армии и партийное руководство.

В конце концов решено было объединить партизанские отряды в более крупные единицы – партизанские бригады, поскольку военный опыт показал, что полноценно руководить действиями гигантского количества больших и малых групп в тылу врага практически невозможно.

Ленинградские партизаны действовали эффективно, однако ресурсы из центра получали в весьма ограниченном количестве. Наиболее технологичные «сюрпризы» для оккупантов предпочитали отправлять в Белоруссию.

Правда, у нас были свои «домашние заготовки». Огромную роль сыграли производимые в городе на Неве радиостанции «Север», в просторечии – «северок»... При помощи этих раций партизаны вызывали бомбардировочную авиацию, чтобы та уничтожила разведанные ими вражеские объекты.

На Валдае при штабе Северо-Западного фронта была создана база, где обучали специалистов для подготовки к боевым действиям в тылу врага. Научились и эффективные диверсионные группы создавать: при ударе карателей рейдовая бригада разделялась на отряды, которые прорывались отдельно, потом собирались по радиосигналу в определенной точке и наносили неожиданный удар по врагу.

А органы госбезопасности как-то контролировали партизанскую деятельность?

– Конечно. 5 декабря 1942 года руководитель Ленинграда Андрей Жданов, член Военного совета Ленфронта, собрал в Смольном руководящий состав особых отделов и поставил вопрос о необходимости присутствия чекистов в партизанских бригадах в качестве уполномоченных по аналогии с армейскими соединениями. Очень сильна была угроза проникновения в партизанские бригады немецкой агентуры.

Во все партизанские отряды стали отправлять представителей органов НКВД, главной задачей которых было выявлять лазутчиков, диверсантов и предателей. Сделано это было не напрасно: достаточно вспомнить о судьбе Александра Германа, командира 3-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на Псковщине, на которого было совершено пять покушений. Иногда для внедрения в партизанскую бригаду одного вражеского агента противник организовывал переход на сторону партизан целого подразделения власовцев или побег военнопленных из концентрационного лагеря...

Так что контроль чекистов не был лишним, как бы кому-то ни хотелось сегодня представить дело так, что народные мстители даже в тылу врага были «под колпаком» НКВД.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Великая Отечественная война #партизаны

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6954) от 29.06.2021 под заголовком «Партизаны из Ленинграда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».