Нарисованная сенсация

Центр петербурговедения библиотеки имени Маяковского готовит к запуску обновленный интернет-портал «Мир Петербурга». Кроме всего прочего на нем будет доступна коллекция рисованных газетных иллюстраций, опубликованных в петербургских газетах в конце XIX – начале ХХ века. Об особенностях этого уникального источника нам рассказала кандидат исторических наук Ольга АНСБЕРГ, которая непосредственно участвует в создании этого собрания.

Нарисованная сенсация | Иллюстрация из «Петербургского листка» (от 5 мая 1913 года) изображала нападение хулиганов на рабочего с женой, катавшихся на лодке. Отбиться от бандитов помогли пришедшие на помощь вооруженные охотники. Из фондов РНБ

Иллюстрация из «Петербургского листка» (от 5 мая 1913 года) изображала нападение хулиганов на рабочего с женой, катавшихся на лодке. Отбиться от бандитов помогли пришедшие на помощь вооруженные охотники. Из фондов РНБ

– Ольга Николаевна, дореволюционные газеты широко использует уже не одно поколение историков и краеведов. Но их интерес касается, главным образом, текстов. Парадоксально, но иллюстрации до сих пор не становились объектом внимания...

– Если представить, что у людей не было тогда ни телевизора, ни радио, ни Интернета, то можно себе вообразить, что значили для читателей газеты и журналы. Они были буквально «окном в мир»...

Известен точный год – 1897-й, когда две крупнейшие городские газеты – «Петербургская газета» и «Петербургский листок» – получили разрешение цензурного ведомства помещать на своих страницах иллюстрации. До этого они были наполнены только текстами. Правда, у них были иллюстрированные еженедельные приложения, которые они сохранили и после 1897 года. Что касается «Санкт-Петербургских ведомостей», то в них картинки не печатались и иллюстрированных приложений к ним не было.

Обращаю внимание: речь тогда шла именно о рисованных иллюстрациях, а не о фотографиях, хотя, по стечению обстоятельств, в том же 1897 году началось и фактическое использование в газетном деле изобретенной еще в середине XIX века дешевой технологии производства полутоновых фотографических клише.

Однако газеты еще довольно долго продолжали печатать рисованные иллюстрации, а не фотографии. Дело в том, что при очевидных достоинствах фоторепортаж имел и свои слабые стороны. На плохой газетной бумаге, с малой контрастностью и грубым точечным растром фотография зачастую проигрывала штриховому черно-белому рисунку. Да и мобильность у рисовальщика с карандашом и блокнотом в кармане была гораздо выше, чем у фотографа с тяжелой камерой на штативе.

Полное торжество фоторепортажа наступит лишь в 1920-е годы, когда в обиход войдет компактная фотокамера. До тех пор фотографы фиксировали в основном заранее запланированные события, куда они могли прибыть заблаговременно.


– Как известно, картинка на газетной полосе играет особую роль. Так было всегда?

– Газетчики хотели иметь сенсацию в каждом номере, и они ее создавали с помощью картинки. Судя по росту тиражей, читатель принимал такие «правила игры». Ударное место на газетной полосе мог занять любой пустяк, например, история о провалившейся под лед и благополучно спасенной даме с двумя собаками. И когда на полосе рядом с неиллюстрированной новостью с балканской войны появлялась картинка, на которой жена замахивается утюгом на мужа, то понятно, какой из этих сюжетов должен был стать главным в восприятии читателей.

Иллюстрациями сопровождалась практически вся новостная линейка: политика, культура, спорт, скандалы, происшествия. И, конечно же, криминальная хроника, причем в «Листке» ее было гораздо больше, нежели в «Газете». Во всем спектре – от ареста шайки вооруженных грабителей до драки на свадьбе.

Газетчики особенно ценили максимально детализированный репортаж. Например, такой сюжет: служанка, которая мыла окно, падает на тротуар, юбка развевается, рядом летит ведро, из него льется вода, дворники в изумлении смотрят на все это... Или кувыркается с вышки, переворачиваясь в воздухе, ударенный током электромонтер. Мог ли кто-нибудь сфотографировать подобный момент? Да никогда. Поэтому в таких случаях рисунок – своего рода художественная реконструкция события, визуализация новости.

Есть и еще одно обстоятельство. Рисунок понятнее фотографии, поскольку художник уже удалил все ненужные детали и расставил акценты. Любопытно, что иногда одно и то же событие могло иллюстрироваться одновременно и рисунками, и фотографиями. Так было, например, с открытием памятника Александру III на Знаменской площади в мае 1909 года. И «Газета», и «Листок» в приложениях напечатали известные фотографии Буллы, а в основном тексте – зарисовки.


– Вам удалось определить авторов этих иллюстраций?

– С этим большие сложности. В «Листке» репортажные рисунки подписывались лишь изредка на самых первых порах. А потом все они печатались без указания авторства. Для газеты, кстати, очень много рисовал известный художник Иван Владимиров. Его рука видна, и хотя рисунки не подписаны, их можно отличить от других. Известно, к примеру, что он осуществлял архитектурный надзор за строительством Троицкого моста. А в «Листке» проходит в 1902 – 1903 годах масса рисованных иллюстраций с подробностями его сооружения. Ясно, что это дело рук Владимирова...

В «Газете» рисованная иллюстрация со временем постепенно пропадала. Ее сменила фотография, а рисунки появлялись лишь эпизодически (исключение – судебные репортажи). Исключения, правда, бывали очень интересными. Так, в ноябре 1911 года «сотрудник газеты П. Таврихин и художник Юша», переодевшись босяками, отправились странствовать по «дну Петербурга», опубликовав затем отчет об этом с рисунками.

Что же касается «Листка», то, вопреки техническому прогрессу, вплоть до закрытия газеты в 1918 году фотографии печатались лишь в приложениях, а в основном тексте присутствовали только рисунки. При этом тиражи «Листка» были высокие и стабильно растущие, значит, аудитории нравилась такая политика. Однако установить имена художников сегодня практически невозможно: архив редакции стал жертвой пожара в апреле 1918 года.

КСТАТИ

Для создания цифровой коллекции газетных иллюстраций целиком обработаны годовые комплекты «Петербургского листка» за 1897, 1902 и 1903 годы. Другие годы пока обработаны выборочно. Кроме самой иллюстрации сканируется сопровождающий ее текст. В дальнейшем в базе данных можно будет искать иллюстрации по ключевым словам, адресам, событиям, датам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5655) от 04.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...