Триллер на «хлебном болоте». История белогвардейского налета на поезд

«Ординатор ропшинской санатории для туберкулезных больных доктор В. И. Аринский возвращался на Страстной неделе из Выборга в Петроград с транспортом медикаментов. В шести верстах от станции Голицино поезд, с которым он ехал, был внезапно остановлен, и в вагон ворвались вооруженные люди. Они оказались белогвардейцами. Один из них на ломаном русском языке крикнул: «Кто здесь есть русский?».

Триллер на «хлебном болоте». История белогвардейского налета на поезд | Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Так «Новая Петроградская газета» в номере от 22 мая 1918 года со слов самого доктора Аринского рассказывала о налете на поезд, произошедшем в конце апреля - самом начале мая: Страстная неделя завершается праздником Пасхи, который в 1918 году приходился на 5 мая.

Что касается станции Голицино, то она ныне носит название Лейпясуо - в переводе с финского «Хлебное болото». Век назад это была территория Финляндии.

Доктор Аринский, очевидно, успел покинуть Выборг еще до того, как в него вошли белые войска. Это был последний акт гражданской войны в Финляндии: еще 26 апреля красное правительство Финляндии по заливу переправилось из Выборга в Петроград. После взятия Выборга победители выместили свою классовую ненависть на нерусских жителях города, так что Аринскому в этом отношении просто повезло.

В вагоне, в котором он ехал, оказались всего три пассажира, и все русские. В других вагонах отыскали еще восемь русских путников. Всех собрали вместе, высадили из поезда и под внушительным конвоем с ружьями наперевес повели к высокому мрачному зданию, в котором раньше находились кладовые для багажа. По дороге от арестованных потребовали сдать оружие, грозя в противном случае немедленным расстрелом.

Конвойные заперли каждого по отдельности. Доктор кратко, но четко описал журналисту расположение своего узилища: «Клетушка, в которой поместили меня, находилась в нижнем этаже и почти вплотную упиралась единственным окном в какой-то забор». Врач оказался человеком не робкого десятка, не стал покорно дожидаться развязки событий. Дождавшись темноты, он сумел осторожно раскрыть окно, выбрался наружу и, перемахнув через забор, бросился со всех ног бежать...

Беглецу повезло: под утро он набрел на пикет красногвардейцев и рассказал им о своем бегстве из плена. Красногвардейцы, поразмыслив, сказали, что обычным путем, по железной дороге или по шоссе, до Петрограда не добраться, потому что все они под контролем белых. Выход один - пробираться на берег Ладожского озера в Кексгольм (ныне Приозерск), а оттуда водой - в Петроград. Это тоже было рискованно: Кексгольм тоже находился в руках белых.

«После трехдневного путешествия - частью на лодке, по реке Вуоксе, добрался я наконец до города Кексгольма», - рассказал о своих мытарствах доктор. На его счастье, вскоре туда пришел пароход, на котором врач добрался до города Сердоболя (ныне Сортавала), тоже находившегося под контролем белых, а оттуда - на Валаам. Монахи радушно встретили доктора, но предупредили, что хлебом угостить не могут, поскольку у самих нет ни крошки. Оказалось, что они лишь изредка получают хлеб «небольшими дозами» из Сердоболя.

С острова доктор сумел добраться до Петрограда: несмотря ни что, рейсовый пароход продолжал еженедельно курсировать по линии Валаам - Шлиссельбург. Про закупленные в Выборге медикаменты, разумеется, пришлось забыть: багаж, по словам доктора, бесследно исчез, причем вместе с паспортом, который белогвардейцы после обыска оставили себе на память.

При этом врач обратил внимание газетчика, что из денег, бывших у него в бумажнике, не было реквизировано ни одной копейки. Возможно, банкноты, которые находились в его кошельке, попросту не представляли никакой ценности. Что там у него было? Керенки, выпускавшиеся советским правительством аж до 1919 года?..

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Налет в «хлебном болоте».

#история #Лейпясуо #Петроград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...