Награда найдет героя?

В Гатчинском районе отметили 75-летие легендарного подвига танкистов под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Состоялся торжественный митинг в поселке Учхоз, футбольный турнир на Кубок Колобанова, мотопробег «Защита Колобанова»... Как известно, 19 августа 1941 года близ того самого поселка Учхоз под Войсковицами произошел бой, не имеющий аналогов в военной истории, - танковая рота Колобанова уничтожила 43 вражеских танка. Из них 22 было на счету экипажа его собственного танка.

Награда найдет героя?  | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Снова и снова поднимается вопрос, почему до сих пор Колобанову не присвоено звание Героя, к которому он был представлен за этот бой. Неравнодушные граждане уже много лет обращаются в органы власти в поисках справедливости. Последний официальный ответ по этому поводу датирован июнем нынешнего года: Министерство обороны ответило на обращение жительницы Гатчины Татьяны Равтопуло. Та надеялась, что в связи с юбилеем и на волне патриотического подъема, который переживает страна, просьбу не проигнорируют.

В ответе военного ведомства значилось: «Данный вопрос ранее неоднократно рассматривался в Минобороны России, однако положительного решения по представлению З. Г. Колобанова к присвоению звания Героя Российской Федерации принято не было... К сожалению, у Минобороны России нет правовых оснований пересматривать решения командования о награждении фронтовиков, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки».

- На самом деле формально Министерство обороны право, - считает председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко.

Дело в том, что тогда, в 1941 году, к званию Героя представили каждого из пяти членов танкового экипажа Колобанова. Однако когда документы поступили в вышестоящую инстанцию - штаб Ленинградского фронта, там изменили статус награды. Колобанова и старшего механика-водителя Никифорова наградили орденами Красного Знамени, командира орудия Усова - орденом Ленина, стрелка-радиста Киселькова и младшего механика-водителя Родникова - орденами Красной Звезды.

- У вышестоящей инстанции есть право понизить статус награды, и такое нередко случается, - пояснил Фоменко. - Конечно, можно согласиться с тем, что занижение награды - несправедливость. О мотивах такого решения можно спорить, но факт остается фактом: представление Колобанова к награде было реализовано. Поэтому сегодня разговор о повторном награждении лишен правовых и юридических оснований. Вот если бы его вообще не наградили, тогда был бы другой вопрос.

Почему понизили наградной статус - об этом до сих пор ходит немало слухов. Произошло это как будто бы по политическим причинам. Якобы Колобанова, отличившегося на «зимней» войне, уже тогда представляли к званию Героя Советского Союза, но затем все отменили, поскольку будто бы уличили в братании с финнами - после заключения перемирия...

- Теоретически сегодня можно было бы говорить о представлении Колобанова к званию Героя России по совокупности последующих боевых эпизодов, но беда в том, что 15 сентября 1941 года он был тяжело ранен и в Великой Отечественной больше не участвовал, - подчеркивает Геннадий Фоменко.

Тем не менее, как рассказал руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Титберия, сбор подписей под обращением к властям страны о присвоении Колобанову звания Героя продолжается. В акции уже приняли участие 150 тысяч человек.

- Несмотря ни на что мы надеемся, что справедливость победит, - говорит Титберия. - А чтобы люди могли наглядно представить себе, как же выглядел бой Колобанова, мы создали анимационный фильм в жанре компьютерной графики. В нем, основываясь на архивных документах, мы буквально по минутам представили ход сражения. Фильм выложен в общем доступе в Интернете, он уже набрал за год один миллион двести тысяч просмотров.

Весной нынешнего года в Гатчине была представлена книга московского историка Александра Степанова «Подвиг танкиста», целиком посвященная тому событию. В ней собрано множество свидетельств очевидцев боя, воспоминания самого Зиновия Колобанова, копий документов, наградных листов, советских и немецких карт, фотографий.

Впрочем, историки до сих пор спорят о деталях того боя. Вплоть до того, какого точно числа он произошел - 19 или 20 августа? Историк Денис Базуев много лет занимается этой темой и не раз выступал с результатами своих исследований на страницах нашей газеты.

- По имеющимся сейчас немецким данным, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть результат Колобанова, - считает Базуев. - Сводки потерь 1-й, 6-й и 8-й немецких танковых дивизий есть только за начало августа 1941 года, а следующие данные - лишь за утро 23 августа, и в них действительно сведений о серьезных потерях нет. Но за три дня, прошедшие после боя Колобанова, немцы могли эвакуировать и восстановить десятки танков, ведь поле боя осталось за ними. После крупных танковых сражений немцы восстанавливали в дивизии до двадцати танков в день. Таким образом, вакуум информации, и в результате - огромное поле для трактовок. Но повода сомневаться в подвиге Колобанова нет.

Кстати

11 сентября в Гатчине в ходе исторического праздника «Гатчинская быль» состоится реконструкция боя Зиновия Колобанова у поселка Войсковицы. Будут использованы танки, кавалерия, артиллерия и колесная техника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...