Главная городская газета

Награда найдет героя?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Награда найдет героя?  | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

В Гатчинском районе отметили 75-летие легендарного подвига танкистов под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Состоялся торжественный митинг в поселке Учхоз, футбольный турнир на Кубок Колобанова, мотопробег «Защита Колобанова»... Как известно, 19 августа 1941 года близ того самого поселка Учхоз под Войсковицами произошел бой, не имеющий аналогов в военной истории, - танковая рота Колобанова уничтожила 43 вражеских танка. Из них 22 было на счету экипажа его собственного танка.

Снова и снова поднимается вопрос, почему до сих пор Колобанову не присвоено звание Героя, к которому он был представлен за этот бой. Неравнодушные граждане уже много лет обращаются в органы власти в поисках справедливости. Последний официальный ответ по этому поводу датирован июнем нынешнего года: Министерство обороны ответило на обращение жительницы Гатчины Татьяны Равтопуло. Та надеялась, что в связи с юбилеем и на волне патриотического подъема, который переживает страна, просьбу не проигнорируют.

В ответе военного ведомства значилось: «Данный вопрос ранее неоднократно рассматривался в Минобороны России, однако положительного решения по представлению З. Г. Колобанова к присвоению звания Героя Российской Федерации принято не было... К сожалению, у Минобороны России нет правовых оснований пересматривать решения командования о награждении фронтовиков, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки».

- На самом деле формально Министерство обороны право, - считает председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко.

Дело в том, что тогда, в 1941 году, к званию Героя представили каждого из пяти членов танкового экипажа Колобанова. Однако когда документы поступили в вышестоящую инстанцию - штаб Ленинградского фронта, там изменили статус награды. Колобанова и старшего механика-водителя Никифорова наградили орденами Красного Знамени, командира орудия Усова - орденом Ленина, стрелка-радиста Киселькова и младшего механика-водителя Родникова - орденами Красной Звезды.

- У вышестоящей инстанции есть право понизить статус награды, и такое нередко случается, - пояснил Фоменко. - Конечно, можно согласиться с тем, что занижение награды - несправедливость. О мотивах такого решения можно спорить, но факт остается фактом: представление Колобанова к награде было реализовано. Поэтому сегодня разговор о повторном награждении лишен правовых и юридических оснований. Вот если бы его вообще не наградили, тогда был бы другой вопрос.

Почему понизили наградной статус - об этом до сих пор ходит немало слухов. Произошло это как будто бы по политическим причинам. Якобы Колобанова, отличившегося на «зимней» войне, уже тогда представляли к званию Героя Советского Союза, но затем все отменили, поскольку будто бы уличили в братании с финнами - после заключения перемирия...

- Теоретически сегодня можно было бы говорить о представлении Колобанова к званию Героя России по совокупности последующих боевых эпизодов, но беда в том, что 15 сентября 1941 года он был тяжело ранен и в Великой Отечественной больше не участвовал, - подчеркивает Геннадий Фоменко.

Тем не менее, как рассказал руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Олег Титберия, сбор подписей под обращением к властям страны о присвоении Колобанову звания Героя продолжается. В акции уже приняли участие 150 тысяч человек.

- Несмотря ни на что мы надеемся, что справедливость победит, - говорит Титберия. - А чтобы люди могли наглядно представить себе, как же выглядел бой Колобанова, мы создали анимационный фильм в жанре компьютерной графики. В нем, основываясь на архивных документах, мы буквально по минутам представили ход сражения. Фильм выложен в общем доступе в Интернете, он уже набрал за год один миллион двести тысяч просмотров.

Весной нынешнего года в Гатчине была представлена книга московского историка Александра Степанова «Подвиг танкиста», целиком посвященная тому событию. В ней собрано множество свидетельств очевидцев боя, воспоминания самого Зиновия Колобанова, копий документов, наградных листов, советских и немецких карт, фотографий.

Впрочем, историки до сих пор спорят о деталях того боя. Вплоть до того, какого точно числа он произошел - 19 или 20 августа? Историк Денис Базуев много лет занимается этой темой и не раз выступал с результатами своих исследований на страницах нашей газеты.

- По имеющимся сейчас немецким данным, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть результат Колобанова, - считает Базуев. - Сводки потерь 1-й, 6-й и 8-й немецких танковых дивизий есть только за начало августа 1941 года, а следующие данные - лишь за утро 23 августа, и в них действительно сведений о серьезных потерях нет. Но за три дня, прошедшие после боя Колобанова, немцы могли эвакуировать и восстановить десятки танков, ведь поле боя осталось за ними. После крупных танковых сражений немцы восстанавливали в дивизии до двадцати танков в день. Таким образом, вакуум информации, и в результате - огромное поле для трактовок. Но повода сомневаться в подвиге Колобанова нет.

Кстати

11 сентября в Гатчине в ходе исторического праздника «Гатчинская быль» состоится реконструкция боя Зиновия Колобанова у поселка Войсковицы. Будут использованы танки, кавалерия, артиллерия и колесная техника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook