Главная городская газета

Начали реформами, закончили революцией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Начали реформами, закончили революцией | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Империя на путях модернизации. Россия в XIX - начале XX века» - так называется новая постоянная экспозиция в Музее политической истории России. Собственно говоря, речь идет о двух залах в особняке Кшесинской, где прежде проходили временные выставки.

Казалось бы, событие, важное только для музейщиков. Отнюдь! Открытие постоянной экспозиции - знак того, что в исторической науке взгляд на этот период более-менее устоялся, пришел к общему знаменателю. Да и то на ее создание ушло два года! Авторы экспозиции переделывали ее несколько раз, стараясь как можно точнее донести свои идеи, причем без каких бы то ни было указаний сверху.

Как отметил руководитель авторского коллектива кандидат исторических наук Александр Калмыков, историки-музейщики - своего рода регистраторы прошлого. У них, как и у хирургов, не должны дрожать руки: хирург сделает ошибку, а музейщик покажет неправду.

Речь идет о 100 годах российской истории, начавшихся реформами Александра I и закончившихся первой русской революцией. Экспозиция как будто разделена: с одной стороны, то, что планировали и совершили власти, с другой - реакция общества. Ее герои - реформаторы и ретрограды, революционеры и защитники традиционных ценностей. Каждый - со своим представлением о путях развития страны. Декабристы, народники, земцы, революционеры. Недаром среди экспонатов - фрагмент кандалов Николая Чернышевского и кусок веревки, на которой была повешена Софья Перовская...

Характерно, что реформы постоянно сменялись откатами назад. Таков был практически постоянный цикл модернизации в России. Вообще именно ее авторы экспозиции считают ключевым понятием XIX - начала ХХ века. Параллелей и пересечений с сегодняшним днем невероятно много, так что экспозиция, как отмечалось на ее открытии, может быть весьма полезна и интересна современным политикам.

- Многие проблемы, волновавшие общество полтора века назад, актуальны и сегодня, - отметил директор музея Евгений Артемов. - И ныне нужны такие великие реформаторы, как Сперанский, Милютин, Витте. В экспозиции не просто историческое знание, но и опыт, даже рецепты, которые могут быть востребованы. Потому что знание удач и ошибок предшественников нужно для понимания, что модернизация должна происходить последовательно, не срываясь и шарахаясь из стороны в сторону.

Казалось бы, всего два зала, но на внимательное изучение их наполнения можно потратить несколько часов. Потому что они порой напоминают архив: здесь представлено огромное количество документов, которые не помешает почитать вдумчиво. А есть и артефакты, которые можно разглядывать долго: тайники для хранения оружия, коробка с детскими кубиками, в которых перевозили в Россию подпольную газету «Искра», самодельные заточки, которыми пользовались рабочие во время первой русской революции.

Авторы экспозиции не обошли стороной исторические предостережения, навеянные самым началом правления Николая II. Известны фразы, сказанные им в январе 1895 года в адрес депутации от дворянства, земств, городов и казачьих войск: мол, не надо строить бессмысленных мечтаний об участии представителей земства в делах внутреннего управления государством. «Поскольку все знают, что я, посвящая все силы свои благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель», - заявил молодой государь.

- В этих словах были корни первой русской революции, - считает Александр Калмыков. - Произнеся их, власть просто не оставила возможностей для диалога с обществом. И началось противостояние. Да, Россия в те годы демонстрировала успехи в экономике, однако социальная напряженность и незавершенность реформ, начатых еще Александром II, в конечном итоге оборвали путь модернизации и привели к новому взрыву.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook