Берлинские приключения пионера. Воспоминания перед Днем Победы

Мне не раз приходилось бывать в ГДР и в объединенной Германии. В основном поездки были связаны с моей профессией инженера-гидротехника.

Берлинские приключения пионера. Воспоминания перед Днем Победы | Берлин взят! Дымятся развалины зданий на Унтер ден Линден, разбиты Бранденбургские ворота. 3 мая 1945 г. ФОТО из архива семьи Радченко

Берлин взят! Дымятся развалины зданий на Унтер ден Линден, разбиты Бранденбургские ворота. 3 мая 1945 г. ФОТО из архива семьи Радченко

Так, в 2001 году в Дрездене проходило ежегодное собрание международной комиссии по большим плотинам, где я участвовал в качестве заместителя председателя одного из технических комитетов. В один из дней у нас была экскурсионная поездка в Берлин.

В отличие от других участников поездки я ехал с понятным мне волнением. Этот город был знаком мне с ранней юности. Вот только видел я его иным - в руинах, еще не остывшим от войны. И маленьким цейссовским фотоаппаратом, что подарил отец, много раз запечатлел тогда поверженный город.

Берлин3.jpgОстановились у бывшего Рейхстага. То место на его стене, где мы с ребятами написали краской свои имена, было чистым. Но у меня имелось доказательство присутствия здесь наших автографов. Я достал предусмотрительно взятые с собой черно-белые снимки Берлина 1945 - 1948 годов (в том числе и отцовские) и показал их окружающим.

На одном из снимков мы, мальчишки, стояли на куполе Рейхстага. Причем на том самом месте, где 3 мая развевался флаг Победы, который потом тихо исчез из истории. Снимки пошли по рукам. Их стали рассматривать другие экскурсанты и подошедшие к нам жители Берлина. Все, конечно, «разинули рты». Позже руководство нашей международной организации попросило меня передать эти снимки для выставки в ее центральном офисе в Париже. Кстати, все отснятые пленки до сих пор сохранились в нашем семейном архиве.

В послевоенном Берлине я оказался благодаря родителям. Мой отец, Георгий Александрович Радченко, был инженером-гидротехником. До войны ему довелось поработать на строительстве различных ГЭС. В 1937 году после завершения строительства Нижне-Туломской ГЭС под Мурманском наша семья вернулась в Ленинград. Ленинградское проектно-изыскательское управление Главгидростроя готовилось к возведению каскада ГЭС - Боровичской, Ивановской, Чернецкой. Отец должен был его возглавить. Стройку прервала война.

Поскольку отца в первые же дни войны мобилизовали в инженерные войска, мама, Екатерина Васильевна, вольнонаемной поступила в эту же часть. И меня, окончившего 1-й класс, было не на кого оставить. Тогда родители договорились с соседкой по квартире (заведующей детским садом хлебозавода, что находился на Барочной улице) взять меня в эвакуацию вместе с подопечными ей детьми.

В конце июня нас увезли с Московского вокзала в вагоне пригородного сообщения под Старую Руссу, где высадили на каком-то разъезде. Оттуда переправили в расположенную недалеко маленькую деревню. Через несколько дней срочно ночью отвезли на тот же разъезд, чтобы отправить уже в глубь страны, так как немцы приближались к Старой Руссе. При погрузке ночью в вагон меня чуть не забыли в сумерках, но все обошлось. Я успел проснуться и добежать до вагона, к которому уже прицепили паровоз-«кукушку».

Больше месяца мы ехали в Киров, откуда нас отправили в село Верхошижемье. Там наш детский сад разместили на краю села в деревянном здании старой школы, а наша заведующая определила меня во 2-й класс уже нового здания школы, которая была недалеко.

Военно-инженерная часть моих родителей в 1941 - 1942 гг. успешно воевала, оказывая поддержку нашим передовым частям на Северо-Западном фронте, и даже участвовала летом 1943 года в восстановлении разрушенной плотины Верхне-Волжской ГЭС у города Селижарово, что помогло снабжению электричеством, в том числе и Москвы.

БерлинR2.jpgВ конце 1943 года отца и маму перевели на 1-й Украинский фронт, с которым они прошли путь от Киева, Львова, Кракова и Бреслау до Берлина, где 3 мая 1945 года отец сфотографировал, стоя перед центральным фасадом, флаг Победы на куполе Рейхстага. Уже в здании он сделал много снимков офицеров своей части, других военнослужащих, в том числе сфотографировал и мою маму у флага на одной из башен.

Война для моих родителей окончилась 10 мая 1945 года в Праге. В конце войны и после нее военнослужащие 23-го управления оборонительного строительства 1-го Украинского фронта, где отец был главным инженером, еще более года восстанавливали мосты и другие инженерные сооружения на Висле, Одере и Дунае. Помогали возобновить судоходство на этих реках (но, похоже, «благодарные» наши друзья по бывшему социалистическому лагерю теперь об этом не помнят).

Мог ли тогда отец предполагать, что в начале 1960-х он окажется уже на другом континенте - на берегах Нила? В то время профессор, главный инженер Ленинградского филиала «Гидропроекта», он стал еще и заместителем главного советского эксперта на строительстве Асуанской плотины. Благодаря отцу я тоже смог своими глазами увидеть, как при помощи нашей страны возводилось это грандиозное сооружение.

Но вернемся в годы войны.

Из Кировской области мама сначала перевезла меня в Вышний Волочек, а потом и в Москву, поселив у родственников. Объединилась наша семья в июне 1945 года, когда меня привезли в Вену, где в то время находились родители. И потом, уже в 1947-м, был Берлин, куда направили отца как гражданского специалиста для изучения немецкого опыта гидротехнического строительства.

5БерлинR4.jpgВ Берлине мы жили в его пригороде Карлсхорсте, где находились с семьями и другие специалисты из Союза, приехавшие на помощь восточным немцам. У нас была русская школа, но только для мальчиков. О том, что мы дети из СССР, можно было догадаться с одного взгляда. Мы носили специально сшитую для нас форму, которая копировала военную, но только имела синий цвет. На фуражках были звездочки, на груди красные галстуки. Мы свободно ходили везде, ничего не боялись и чувствовали себя гордо. Мы были дети победителей!

Конечно, больше всего нас интересовал центр Берлина. Хотя город был поделен на четыре зоны, сначала никаких препятствий посещать любую из них не было. Американская зона оказалась мало разрушенной, и по вечерам ее главная улица - Курфюрстендамм сияла огнями и вывесками ресторанов.

Однажды в воскресенье мы с ребятами забрались в пустое здание Рейхстага, где еще не начались восстановительные работы, и вышли на площадку у основания когда-то стеклянного купола. Обойдя его, обнаружили сильно поврежденную металлическую лестницу, которая вела на сам купол. Там тоже была площадка, и мы стали фотографироваться.

5Берлин5.jpgЛазили мы и на Бранденбургские ворота, даже заглядывали во внутренний двор и бункер рейхсканцелярии, впоследствии полностью уничтоженной. Наши походы не всегда удавалось скрыть от родителей, за что изрядно попадало.

Иногда отец брал меня с собой в командировки на гидросооружения. Тогда я понял, в чем заключается его работа, заинтересовался ею и продолжил дело отца. Посещали мы и другие предприятия - мне даже удалось побывать на заводе, где делали ракеты ФАУ-2.

Немцы относились к нам на удивление доброжелательно. Не помню ни одного конфликта на улице или еще где-то. Дома у нас постоянно бывали моя учительница немецкого языка фрау Рекс, помощница по дому фрау Трюкса и водитель отца герр Шульце. В то время в Германии действовала карточная система. Мы получали свои карточки, немцы - свои: снабжали их, конечно, хуже, чем нас. Нам полагалось больше продуктов. Оставшееся мама постоянно отдавала нашим немцам...

В 1948 году мы вернулись в Ленинград, и 1 сентября я пошел учиться в свою прежнюю школу - № 222, знаменитую «Петришуле» на Невском проспекте.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «На куполе разбитого Рейхстага».

#воспоминания #история #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...