Главная городская газета

«На диво слаженный возок...»

  • 13.07.2016
  • Александр Соловьев
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
«На диво слаженный возок...» | Ценность этой петровской реликвии понимали уже современники. Еще в 1743 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра, издала указ «О собрании экипажей, которые употреблялись блаженной и вечной памяти Вседрожайших Ее Императорского Величества родителей»

Ценность этой петровской реликвии понимали уже современники. Еще в 1743 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра, издала указ «О собрании экипажей, которые употреблялись блаженной и вечной памяти Вседрожайших Ее Императорского Величества родителей»

В Государственном историческом музее в Москве есть любопытный экспонат – зимний возок Петра I. По преданию, в этом нехитром транспортном средстве со слюдяными оконцами царь ездил в Архангельск в начале XVIII века. Кстати, любопытная деталь: дверь в возке закрывалась только снаружи – изнутри отпереть ее было нельзя.

Историки подсчитали, что Петр I по крайней мере трижды посетил Архангельск. Эти три даты высечены на постаменте памятника царю в Архангельске, который всем известен очень хорошо, поскольку изображен на современной пятисотрублевой купюре.

Впервые же Петр побывал в Архангельске еще летом 1693 года: ему хотелось посмотреть на торговлю с иноземными купцами, побывать на Белом море. Второй раз, в 1694 году, царь участвовал в спуске «Святого Павла». Корабль, груженный лесом и смолой, отправился в Голландию. Ведь в ту пору, до основания Петербурга, именно Архангельск был единственным русским «окном в Европу».

Хорошо понимали это и шведы. Когда началась Северная война, Архангельск постоянно подвергался их нападениям. В 1702 году Петр снова побывал в этом северном городе, два месяца наблюдал за строительством Новодвинской крепости. Считается, что именно тогда он и пользовался этим возком.

Кстати, к тому путешествию относится замечательная история, связанная с легендарными «северными Сусаниными». Дело было так. В июне 1701 года шведский король отправил к русским берегам эскадру, приказав бомбардировать Архангельск. В море шведы захватили двух русских рыбаков, Ивана Рябова и Дмитрия Борисова, и потребовали, чтобы те провели их к Архангельску. Рыбаки притворно согласились и заняли место лоцманов, но повели шведскую эскадру так, что вся она прочно села на мель.

Шведы поняли обман и расправились с рыбаками. Борисов погиб, а Рябов, будучи тяжело раненным, притворился мертвым и, улучив момент, невзирая на рану, спрыгнул в воду, смог вплавь добрался до берега и предупредить гарнизон Новодвинской крепости о находящемся поблизости неприятеле. В ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки вражеские корабли были уничтожены.

Однако, несмотря на совершенный подвиг, у Рябова нашлись недоброжелатели. Его обвинили в измене, пособничестве шведам, взяли под стражу. Петр I, прибыв в Архангельск, восстановил справедливость: лично приказал местному воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, вознаградить его за геройство и отправить в Москву. Спустя многие годы подвиг Рябова, фактически спасшего Архангельск от разгрома, оброс мифами и легендами. Он стал героем драмы почти позабытого ныне драматурга XIX века Нестора Кукольника, а в советское время – одним из главных персонажей романа Юрия Германа «Россия молодая» и его одноименной экранизации...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook