На-галерах, № 20. Михаил Стасюлевич и «Вестник Европы»

Имя Михаила Матвеевича Стасюлевича, историка, издателя, общественного деятеля и, кстати, постоянного автора «Санкт-Петербургских ведомостей», после Октябрьской революции оказалось в забвении. В немалой степени потому, что его главное детище, журнал «Вестник Европы», отрицательно оценивал Ленин. Он был давним читателем журнала, но его либеральное направление обличал как «плохое, жидкое, бездарное».

На-галерах, № 20. Михаил Стасюлевич и «Вестник Европы» | ФОТО из собрания ЦГАКФФД СПб

ФОТО из собрания ЦГАКФФД СПб

Большевики закрыли журнал весной 1918 года, заклеймив его как контрреволюционный. Очевидно, в таких условиях не могло быть речи о сохранении памяти о журнале и его издателе. Даже могила Стасюлевича в Воскресенском храме у Смоленского кладбища была уничтожена в 1930-е годы.

...Стасюлевич рано сделал карьеру. В тридцать с небольшим он уже был экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре всеобщей истории и учителем цесаревича Николая Александровича (старшего сына Александра II). В 1859 году женился на дочери богатого купца 

Исаака Осиповича Утина – Любови Исааковне, будущей начальнице женских Бестужевских курсов, и счастливо прожил с нею всю жизнь. На следующий год после женитьбы он обосновался в доме своего тестя и прожил там более полувека, с 1860-го по 1911 год.

В октябре 1861 года вместе с другими либерально настроенными профессорами Стасюлевич покинул Университет, протестуя против полицейской расправы над студентами. После чего был признан неблагонадежным и вскоре удален от наследника.

Новое поприще издателя и просветителя Стасюлевич обрел благодаря закону об отмене цензуры. В 1866 году он основал журнал «Вестник Европы», который оказался самым долговременным ежемесячным изданием дореволюционной России. Передовые европейские идеи собрали вокруг него блестящую когорту авторов. Среди них были Иван Тургенев и Иван Гончаров, Александр Островский и Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Стасов и Анатолий Кони, отец и сын Сергей и Владимир Соловьевы, Иван Сеченов и Илья Мечников, Василий Ключевский и Алексей Толстой, иностранным корреспондентом был Эмиль Золя.

Редакция крупнейшего общенационального журнала размещалась в квартире его основателя и редактора, адрес «Галерная, 20» украшал обложку издания более сорока лет. Здесь же собирались знаменитые «понедельники», а затем «субботы» Стасюлевича.

Широкие литературные связи Стасюлевича сделали дом на Галерной известным далеко за пределами Петербурга. Иван Тургенев писал из Франции: «...самый надежный адрес в России – С. Петербург – Галерная ул., 20, редакция «Вестника Европы».

Поклонник архаики Алексей Толстой сообщал Николаю Костомарову: «Написах и отправих днесь мужу, Стасюлевичу рекому, иже на Галерной, гистрионово игрище мое...». А философ Владимир Соловьев передал тоску по петербургским друзьям в стихах: «Не болен я и не печален, // Хоть вреден мне климат Москвы, // Он чересчур континентален, // Здесь нет Галерной и Невы».

Сам Стасюлевич иногда в шутку указывал адрес так: «СПб. На-галерах, № 20», а в 1907 году писал А. М. Жемчужникову: «Я galeriene (сослан на галеры без суда и пребываю таковым 47 лет)...».

В течение тридцати лет, с 1881-го по 1911 год, петербуржцы избирали Стасюлевича гласным Городской думы, десять лет он возглавлял комиссию по народному образованию. Как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, «его энергии город в значительной степени обязан тем, что имеет в настоящее время обширную сеть начальных училищ, образцово поставленных».

Масштаб деяний впечатляет и сегодня. Каждый, кто выходит из павильона станции метро «Василеостровская», может полюбоваться просторным зданием городского училищного дома, основанного Стасюлевичем и когда-то носившего его имя (ныне на Среднем пр. В. О., 31, размещается губернаторский физико-математический лицей № 30). В 1909 году за «высокопросвещенную и плодотворную работу в области развития народного образования» Городская дума удостоила Михаила Матвеевича звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Модель городского управления он перенес и в дела «Вестника Европы». Как вспоминал сотрудник журнала Леонид Слонимский, три стола в редакционном кабинете он иногда сравнивал «с тремя городскими учреждениями: первый стол – городского головы, второй – городской думы, а третий – городской управы. В действительности и «головой», и «думой», и «управой» журнала был сам М. М...».

В 1908 году Стасюлевич передал издание историку и философу Максиму Ковалевскому, а спустя три года скончался. «В мрачной и узкой Галерной улице Петербурга, в третьем этаже старого дома, в глубоком обширном кабинете <...> лежит отошедший в вечность человек, характеризующий всей своей личностью и деятельностью лучшие стороны русской общественной жизни более, чем за шестьдесят лет...» – писал Анатолий Кони.

Когда в 1960 году специалисты ГИОП подбирали факты для постановки дома на Галерной (тогда Красной) улице на учет как памятника архитектуры, они включили в перечень его выдающихся обитателей только ученого-машиностроителя Ивана Вышнеградского, жившего тут с 1893-го по 1895 год, и скульптора Марка Антокольского, вероятно, останавливавшегося здесь в 1884 – 1888 годах. А вот Михаила Стасюлевича и «Вестник Европы» даже не упомянули...

В 1997 году дом лишили статуса памятника федерального значения. Два года спустя город вернул здание под охрану, но уже в региональном статусе. В минувшем году историк Сергей Горбатенко провел государственную историко-культурную экспертизу и пришел к однозначному выводу: имя Стасюлевича должно быть возвращено в историю дома! Экспертиза была одобрена КГИОП, а значит, есть надежда, что вскоре историческая справедливость будет восстановлена.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #биография #издатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 15 (6853) от 29.01.2021 под заголовком «На-галерах, № 20».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».