Как помогали фронту. Воспоминания ленинградцев

Человеку, прожившему в Ленинграде всю блокаду, потерявшему в эти годы родителей, много родственников, друзей, знакомых, трудно говорить, а тем более писать о том, что пережили люди и как они умирали от голода.

Как помогали фронту. Воспоминания ленинградцев | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

Я ранее пыталась об этом писать, но на лист бумаги ложились не слова, а слезы. Однако дальше медлить нельзя - блокадников становится все меньше и меньше. И лучше, если об этом времени потомкам поведают непосредственные участники событий. Люди должны знать о том, какие были терпение, мужество, сплоченность у всех поколений блокадников, оказавшихся в осажденном городе. Какой силы, несмотря на адские испытания, была их вера в победу, их любовь к Родине.

Очень тяжело видеть, когда у тебя на глазах, молча, без стенаний, умирают от голода мать и отец, а ты не можешь им ничем помочь. Моя мама Марфа Кузьминична вместе с отцом Павлом Алексеевичем благословили трех своих сыновей на ратные подвиги. А меня, тоже собравшуюся идти на войну добровольцем, мама просила: «Доченька, не оставляй меня. Мы с тобой здесь, в Ленинграде, будем помогать фронту».

Она отважно дежурила на улице с противогазом на плече, гасила зажигательные бомбы на чердаке и во дворе. И даже когда была очень слабой, собирала металлолом в надежде, что, может быть, пуля из этого металла убьет фашиста. Когда наши самолеты шли на боевое задание, то мама, стоя на коленях, молилась, чтобы, как она говорила, наши соколы возвратились обратно.

Отец умер 22 декабря 1941 года, а мамы не стало 29 ноября 1942-го. Ей уже не мог помочь тот маленький кусочек хлеба, который я выделяла ей из своей тогдашней нормы. В то время я была на казарменном положении. Работала на заводе № 212 (ныне - «Азимут»). За этим кусочком приходил мой десятилетний племянник Толя Котов, у которого, несмотря на сильное желание поесть, хватало терпения донести полностью хлеб до своей бабушки.

Я в первые дни войны взяла обязательство перейти с инженерной должности на рабочую, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. И стала трудиться на токарном станке. Нормы перевыполняла.

Завод наш на фашистской карте числился значимым военным объектом. Его все время бомбили и обстреливали, но не все бомбы, к счастью, достигали цели. Однако некоторые из них причинили много неприятностей. Однажды бомба попала в мой цех № 8. Упала она, когда одна смена закончила работу, а другая еще не начала. Я в это время бежала домой к матери и находилась примерно в двухстах метрах от разрыва авиабомбы. Утром рано мы принялись разбирать завалы. Цех вышел из строя.

Меня перевели на казарменное положение в отдел МПВО и ВОХР (военизированная охрана) политруком. Во всей команде были только двое мужчин - Петров и Броненосцев, а остальные - женщины и девушки. На их долю выпало много тяжелой работы - службы. Они терпеливо стояли на посту с винтовкой в руках и противогазом на плечах. Гасили зажигалки, убирали снег, очищали территорию от завалов, оплакивали своих товарищей - бойцов, погибших на посту. Писали письма на фронт, терпеливо ждали писем от своих детей, мужей, женихов. Я, работая на заводе, не раз видела, как из его ворот выезжали грузовые машины, наполненные доверху трупами. Это были люди, которые до последней минуты своей жизни находились на рабочем месте, помогая Родине в борьбе с захватчиками. Нынешнее поколение россиян должно знать, что стоит за словом «блокадник».

#блокада #память #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «Мы в Ленинграде будем помогать фронту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...