Как помогали фронту. Воспоминания ленинградцев

Человеку, прожившему в Ленинграде всю блокаду, потерявшему в эти годы родителей, много родственников, друзей, знакомых, трудно говорить, а тем более писать о том, что пережили люди и как они умирали от голода.

Как помогали фронту. Воспоминания ленинградцев | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

Я ранее пыталась об этом писать, но на лист бумаги ложились не слова, а слезы. Однако дальше медлить нельзя - блокадников становится все меньше и меньше. И лучше, если об этом времени потомкам поведают непосредственные участники событий. Люди должны знать о том, какие были терпение, мужество, сплоченность у всех поколений блокадников, оказавшихся в осажденном городе. Какой силы, несмотря на адские испытания, была их вера в победу, их любовь к Родине.

Очень тяжело видеть, когда у тебя на глазах, молча, без стенаний, умирают от голода мать и отец, а ты не можешь им ничем помочь. Моя мама Марфа Кузьминична вместе с отцом Павлом Алексеевичем благословили трех своих сыновей на ратные подвиги. А меня, тоже собравшуюся идти на войну добровольцем, мама просила: «Доченька, не оставляй меня. Мы с тобой здесь, в Ленинграде, будем помогать фронту».

Она отважно дежурила на улице с противогазом на плече, гасила зажигательные бомбы на чердаке и во дворе. И даже когда была очень слабой, собирала металлолом в надежде, что, может быть, пуля из этого металла убьет фашиста. Когда наши самолеты шли на боевое задание, то мама, стоя на коленях, молилась, чтобы, как она говорила, наши соколы возвратились обратно.

Отец умер 22 декабря 1941 года, а мамы не стало 29 ноября 1942-го. Ей уже не мог помочь тот маленький кусочек хлеба, который я выделяла ей из своей тогдашней нормы. В то время я была на казарменном положении. Работала на заводе № 212 (ныне - «Азимут»). За этим кусочком приходил мой десятилетний племянник Толя Котов, у которого, несмотря на сильное желание поесть, хватало терпения донести полностью хлеб до своей бабушки.

Я в первые дни войны взяла обязательство перейти с инженерной должности на рабочую, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. И стала трудиться на токарном станке. Нормы перевыполняла.

Завод наш на фашистской карте числился значимым военным объектом. Его все время бомбили и обстреливали, но не все бомбы, к счастью, достигали цели. Однако некоторые из них причинили много неприятностей. Однажды бомба попала в мой цех № 8. Упала она, когда одна смена закончила работу, а другая еще не начала. Я в это время бежала домой к матери и находилась примерно в двухстах метрах от разрыва авиабомбы. Утром рано мы принялись разбирать завалы. Цех вышел из строя.

Меня перевели на казарменное положение в отдел МПВО и ВОХР (военизированная охрана) политруком. Во всей команде были только двое мужчин - Петров и Броненосцев, а остальные - женщины и девушки. На их долю выпало много тяжелой работы - службы. Они терпеливо стояли на посту с винтовкой в руках и противогазом на плечах. Гасили зажигалки, убирали снег, очищали территорию от завалов, оплакивали своих товарищей - бойцов, погибших на посту. Писали письма на фронт, терпеливо ждали писем от своих детей, мужей, женихов. Я, работая на заводе, не раз видела, как из его ворот выезжали грузовые машины, наполненные доверху трупами. Это были люди, которые до последней минуты своей жизни находились на рабочем месте, помогая Родине в борьбе с захватчиками. Нынешнее поколение россиян должно знать, что стоит за словом «блокадник».

#блокада #память #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «Мы в Ленинграде будем помогать фронту».


Комментарии