Главная городская газета

Мужество нас не покинет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Мужество нас не покинет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербург отметил 74-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады открытием долгожданного памятника в сквере Блокадников у площади Мужества.

Снятие белого покрывала, минута молчания, речи и возложение цветов стали итогом долгого пути по созданию памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город. 1941 - 1944». Еще в 2005 году по инициативе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в сквере был установлен закладной камень. Потом было несколько лет обсуждений. Кому должен быть посвящен памятник - детям или всем жителям города. Какова должна быть основная тема - прославление мужества или скорбь о погибших...

В 2014 году был проведен конкурс на эскиз памятника. В нем победили скульптор Евгений Ротанов и архитектор Леонид Копыловский. Ротанов - наследник традиций замечательного русского скульптора Александра Матвеева. В 1960-е годы он, недавний выпускник Мухинского училища, участвовал в проектировании мемориала «Безымянная высота» в составе комплекса «Зеленый пояс Славы». В последние два десятилетия им созданы памятник воинам-афганцам на Серафимовском кладбище, скульптуры «Материнство» на Тульской улице, «Новый век» на улице Белинского, мемориальные доски художнику Кузьме Петрову-Водкину, академикам Владимиру Вернадскому и Виталию Хлопину, художнику Алексею Пахомову. Евгений Никитич - автор проектов памятников Федору Шаляпину и Александру Блоку, которые создавались для Петербурга и ждут своего часа.

Ротанов и Копыловский создали строгий и простой образ жителей несломленного Ленинграда - солдаты, ополченцы, рабочие заводов, оставшихся в кольце блокады, мать с ребенком, две женщины у блокадного репродуктора. Авторам удалось точно «попасть в масштаб», высота бронзовой композиции - 4 метра, пьедестала - 1,5 метра. Фигуры монументальны, но человечны, они не подавляют зрителя своими размерами.

После конкурса авторы продолжали уточнять детали, эскиз обсуждался на художественной секции Градостроительного совета Петербурга, в 2017 году окончательный вариант был одобрен самим градсоветом. Был приглашен меценат Грачья Погосян, который профинансировал отливку памятника в небольшой петербургской мастерской под наблюдением авторов. Еще предстоят работы по благоустройству сквера в новой ситуации, когда появился памятник. Необходимо проверить высоту деревьев, чтобы они не закрывали вид на монумент от станции метро.

Кому-то путь по созданию мемориала блокадникам длиной 12 лет покажется слишком долгим. Но это, бесспорно, лучше, чем суетливая активность разнообразных инициаторов, которые предлагают готовые скульптуры сомнительного качества и настаивают на их немедленной установке в самых знаковых точках Петербурга.

В ходе обсуждений памятника для сквера Блокадников говорили о том, что необходимо изменить вид самой площади Мужества, сделать ее отвечающей названию. Тоже положительный результат нынешнего события. Понятно, что и предмет будущей долгой и продуманной работы.

Справочники по петербургской топонимике сообщают, что площадь, где встречаются пять городских магистралей, получила свое первое название - Спасская - в 1960 году в честь Большой и Малой Спасских улиц (ныне проспект Непокоренных и улица Карбышева). В 1965-м в дни празднования 20-летия Победы она переименована в площадь Мужества. Формирование градостроительного ансамбля площади ведется почти полвека и до сих пор не закончено. В 1980-е годы был создан проект подземного перехода, но он не был реализован. Сейчас центр площади занимают газон, деревья и трамвайные пути.

Несколько лет назад в ходе обсуждения проектов многоярусного подземного пространства под площадью Восстания появилось предложение вернуть на площадь памятник Александру III, а обелиск перенести на площадь Мужества. Но от этой идеи отказались и по этическим, и по техническим соображениям. А потом увял и супердорогой проект подземного пространства.

Но осталось проблема облика площади Мужества. Понятно, что к 75-летию Победы ее не решить. Но можно провести архитектурный конкурс, обсудить возможные варианты развития площади. Здесь должно быть найдено гармоничное сочетание памятного места, центра людского притяжения и важного транспортного узла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена ТИХОМИРОВА, руководитель организации «Жители блокадного Ленинграда»:

- Это замечательный памятник, показывающий единение людей. Детям скажу одно: узнавайте у нас, пока мы живы, правду о блокаде.

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Петербурга:

- Это памятник тем, кто жил и боролся ради жизни на земле. Место выбрано не случайно, именно здесь проходили дороги на фронт, пути в эвакуацию, рядом - Пискаревское мемориальное кладбище. Благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте. Память о подвиге ленинградцев будет жить всегда.

Вячеслав МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Петербурга:

- Узелки памяти суровыми нитками прошиты в каждой ленинградской семье. Главная награда блокадникам, пережившим уникальный и страшный опыт, - это наша память, которая передается новым поколениям горожан.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook