Мой «Бессмертный полк». Почему я всегда участвую в марше?

Празднование Дня Победы и прохождение «Бессмертного полка» - неразделимые события. Замечательная традиция, которая зародилась сравнительно недавно и стала очень важной для жителей страны. Ее идею - мы помним всех, кто сражался и трудился во имя Победы, - приняли не только в России, но и за ее пределами.

Мой «Бессмертный полк». Почему я всегда участвую в марше? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Я был участником всех прохождений «Бессмертного полка» в Петербурге. Сегодня считаю, что первое из них было лучшим. Тысячи людей с портретами, идущие в молчании по главным улицам города, производили сильнейшее впечатление.

Предполагаю, что это первоначально стихийное шествие насторожило чиновников, и впоследствии они постарались придать начинанию организованный характер. Уже на следующий год были приняты меры по обеспечению порядка и безопасности шествия. Был упорядочен сбор участников вблизи Невского проспекта, появились баннеры с названиями районов, фронтов и полков, привлечена военная ретротехника. Это хорошо и правильно, но что-то изменилось в самой колонне участников шествия.

Люди стали выходить на марш семьями, появилось много молодежи, детей, мам с колясками... Если раньше в колонне «Бессмертного полка» задавали тон те, кто потерял родных во время войны и блокады, и те, кто заботился о ветеранах, то в настоящее время больше проявляют себя представители молодого поколения, знающие о войне в основном по кинофильмам. Они пытаются создать при прохождении атмосферу праздника - поют песни, кричат «ура». Кстати, из песен знают лишь один куплет с припевом и исполняют их с задором, с явным стремлением развлечься на марше. Они не думают, каково в данный момент тем, кто идет рядом с ними и несет над головой фотографии погибших родных. И что чувствуем мы, видя на марше памяти радостные молодые лица.

Мои бабушка и тетя по отцу умерли от голода в блокаду, трое родных братьев мамы погибли на фронте, а мама выжила в блокаду - она состояла в отряде самообороны. Отец был мобилизован в июне 1941 года в Ленинграде и прошел всю войну до Кенигсберга.

Мои мысли на марше «Бессмертного полка» были лишь о них и о том, что моя жизнь была бы иной, если бы не было этих потерь в войну. Поэтому я не могу принять веселый настрой в колонне «Бессмертного полка». Да, можно петь и радоваться победе в войне, но считаю это неуместным, вспоминая погибших в ней.

Нынешнее поколение уже не ощущает тех огромных потерь и страданий войны. Им скучно в молчаливом шествии, хочется радоваться празднику, и отчего появляются слезы на глазах у тех, кто несет фотографии, понимают не все.

Молчаливая скорбь о погибших и слава тем, кто боролся за победу, - это мощь и сила полка. Сила, которая показывает, что всегда следует бороться, чтобы ужасы войны не повторились никогда.

Полагаю, что организаторам марша «Бессмертного полка» следует позаботиться о том, чтобы молодые люди, принимающие участие в шествии, глубже осознали, почему День Победы называют праздником со слезами на глазах.

Читайте также о том, что родственники участников полярных конвоев приехали в Петербург на День Победы. 

#Бессмертный полк #День Победы #9 мая

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6447) от 28.05.2019 под заголовком «Мой «Бессмертный полк»».


Комментарии